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El foro del pan • Ver Tema - Pan de molde- Receta octubre 2011

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 Asunto: Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
NotaPublicado: Lun 17 Oct, 2011 19:23 
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Registrado: Mar 05 Abr, 2011 11:57
Mensajes: 953
Ubicación: Barcelona
Aquí va mi aportación a la receta del mes.
Es un pan de molde pero muy diferente a los que he visto que habéis puesto hasta ahora (muchos preciosos, por cierto). El pan que yo hago cada semana es, para denominarlo de una manera simple, tipo alemán. Es decir, la corteza no es blanda sino que lo que se busca es justamente lo contrario, una corteza durita y una miga suave.
La receta es el resultado de varias variaciones que he ido haciendo experimentando cada semana durante meses hasta que mi pareja que es alemán me ha dado un 10. ;)
Pero como todo es mejorable, espero que algún forero más se anime a probarla y poder seguir aprendiendo con variaciones.

MASA DE ARRANQUE
100 gr harina de trigo integral bio
50 gr harina de espelta integral bio
150 gr agua mineral
75 gr MM
Mezclar, cubrir y reposar 6-12 horas a temperatura ambiente (yo la suelo meter en el horno apagado, donde no hay cambios bruscos de temperatura).

MASA FINAL
La masa de arranque estará burbujeante. Le añadimos:
150 gr harina de espelta integral bio
50 gr harina de trigo integral de fuerza bio
125 gr agua mineral
5 gr sal
Mezclar bien. Obtendremos una papilla que no se puede amasar. Incorporar:
75 gr semillas (amapola, sésamo, lino, semillas de calabaza y semillas de girasol) (Edito: éste va sin copos de avena)
Mezclar suavemente hasta que estén todas integradas en la masa.

Forrar con papel vegetal un molde rectangular de 20 cm. Volcar la masa. Cubrir con plástico y dejar fermentar 2 horas. La masa subirá hasta casi arriba del molde. Golpe de spray con agua y cubrir con:
25 gr semillas (misma mezcla que en el interior)
Y otro golpe de spray con agua y un toque suave con la espátula para que se fijen bien las semillas.

Hornear en horno precalentado a 250ºC y con vapor, 45 minutos en total:
- Los primeros 25 minutos con calor sólo por abajo y bajando gradualmente la temperatura hasta 200ºC.
- Los últimos 20 minutos con calor arriba y abajo y a una temperatura constante de 200ºC.
Apagar el horno y sin abrir dejarlo 5 minutos más. Abrir ligeramente la puerta y dejarlo otros 5 minutos.
Sacar del horno y sacar immediatamente del molde (gracias al papel vegetal se puede hacer sin problemas) y dejar enfriar. Si se dejase en el molde quedaría blando y para este tipo de pan es justamente lo que se quiere evitar.

Es un pan delicioso, si te gustan este tipo de panes. Es un pan con cuerpo, en casa gusta cortar rebanadas gruesas, pero las finas mantienen el tipo también sin problemas.


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 Asunto: Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
NotaPublicado: Lun 17 Oct, 2011 19:57 
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Registrado: Mié 05 Oct, 2011 12:58
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Este es mi 1º pan de molde. Creo que debo mejorar muchos aspectos. Mi sensacion siguiendo la receta del sj johns, es que mi harina necesitaba mas agua, ya que se veia claramente como el gluten de la harina de fuerza se rompia en el amasado. Bueno pues ahi dejo esas fotos para oir vuestras criticas que siempre seran bien venidas.




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 Asunto: Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
NotaPublicado: Lun 17 Oct, 2011 20:27 
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 Asunto: Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
NotaPublicado: Lun 17 Oct, 2011 20:54 
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 Asunto: Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
NotaPublicado: Lun 17 Oct, 2011 22:38 
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Registrado: Dom 19 Jun, 2011 17:51
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Loreto, menuda pinta tiene tu pan! A mí también me gustan mucho los panes con semillas y con cuerpo, así que me voy a guardar esta receta en mi carpeta de "Favoritos" y espero probarla muy pronto!


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 Asunto: Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
NotaPublicado: Lun 17 Oct, 2011 22:53 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
¡Uy, chaconza, muchas gracias! Me has sacado los colores :oops:.... primorosa... :oops: .. que bien suena :)

Quería comentar, por si a alguien se le ocurriera hacerlo, que el molde, "en teoría negro", no ha quedado tan bien como esperaba, no está malo, pero la miga ha resultado más bien seca. Creo que la próxima vez que lo haga, voy a añadirle más mantequilla y sustituiré el caramelo por miel. ¡Un buen "pocillo" !
Ahora los acabo de cortar (con mimo) y ya están embolsados, a punto de ir al congelador, tal que así.

¡Loreto, menudo pan has horneado, me tiene embobada! Entran unas ganas enormes de copiártelo.


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 Asunto: Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
NotaPublicado: Mar 18 Oct, 2011 7:55 
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Registrado: Vie 14 Oct, 2011 8:58
Mensajes: 3
Ubicación: Múnich
Loreto, tu pan tiene una pinta tremenda. Apuntada queda tu receta. Seguro que le encanta al alemán que tengo en casa :D


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 Asunto: Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
NotaPublicado: Mar 18 Oct, 2011 12:13 
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Registrado: Jue 17 Feb, 2011 11:18
Mensajes: 49
Ubicación: Madrid
Aquí va mi aportación a la receta de octubre.
es un pan de leche, estilo el de "hecho a mano", pero con masa madre (sustituí parte de la leche por el agua de la masa madre) y unas semillas de sesamo por encima.
Quizá se me sobrefermentó un poco y por esos no quedaron con forma bonita las tres bolas que formaban el pan. Pero lo de hacer un pan de masa madre con leche me parece que le da un sabor estupendo, sabor el acido y el lacteo combinan maramillosamente (más información en este hilo )
Las fotos son bastante malas :oops: , pero es que había poca luz y había que darse prisa para que no se lo comieran :D


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 Asunto: Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
NotaPublicado: Mar 18 Oct, 2011 18:02 
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Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12
Mensajes: 210
Bien, ahora le ha tocado el experimento al pan de Mie pero sin estar "espachurrado" y la verdad es que queda mucho mas esponjoso. También el hecho de usar MM le ha dado otro toque diferente. Tanto en molde cerrado como abierto están muy bien, cada uno tiene una función, como éste era para regalar ¡¡ como el 90% de los que hago !! esta vez me quede sin foto de la miga


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 Asunto: Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
NotaPublicado: Mié 19 Oct, 2011 0:07 
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Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
Mensajes: 846
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Me aprobecho del horno de mi suegra y hago dos panes de molde. Que los tiempos no estan para bollos (pero si para pan)





Edito para incluir este hokkaidolo e hecho con nocturnidad y alebosia para ver si sorprendo a mi compañera...que ya me descrubio la tarta... A ver que le parece, esta relleno de manzana.





:(


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