Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
chaconza
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Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por chaconza »

Mi primer momento de meter nariz es cuando he mezclado agua y harina... me encanta ese olor, tan natural y fresco. Algunas harinas en ese momento parece van a darme ricos sabores. Luego la nariz también se pasea por las manos, la ranura del horno... un festival, vamos.
Que no somos raros Skytten, es que nuestra curiosidad panarra pone todas las "herramientas" que tenemos a funcionar y con la ilusión que amasamos...
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Loreto
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Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Loreto »

Ibán escribió:
Loreto escribió:Una simple hogaza del pan... Este pan no es perfecto ni mucho menos.
Chica, yo no sé qué dices que le falta para la perfección :)
Fantástica historieta.
Gracias Ibán :D
Que nunca nos cansemos de aprender.
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Miolo
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Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Miolo »

chaconza escribió:Mi primer momento de meter nariz es cuando he mezclado agua y harina... me encanta ese olor, tan natural y fresco.
A mí también me encanta ese olor, cuando mojas una harina buena. Huele un poco como a hierba fresca.
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Pumuki
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Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Pumuki »

Loreto... masdao en la fibra sensible...
Hace unos 6 meses hice mi primer pan con masa madre.
Justo ayer hace un año que me registré en el foro... y que no paro de hacer mil historias, cursos, experimentos y averiguaciones... Simplemente me enamoré del pan... por dentro y por fuera.
ese embobamiento ante el horno viendo la masa subir, esos nervios por ver su interior..
¿Se puede describir mejor? Imposible... Y lo más divertido... cuando llamas a quien tengas en casa para decirle... "mira como sube! A que es guapo?" :D
Acto seguido, he cortado una rebanada, la he olido (suena fatal pero me encanta
Quién de nosotros no hace eso??? Vaya, que digo yo que no seremos las únicas... Yo creo que es de los mejores momentos del ritual del pan.

Qué pan más bonito :)
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PANFANATIC
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Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por PANFANATIC »

Puah, Loreto y Pumuki, me veo total y absolutamente reflejada en vosotras.
Yo, que ya por naturaleza lo huelo tooo, ahora mas. Voy a un restaurante y me corto de ponerme a oler el pan, pero me puede mas la curiosidad que la verguenza, je,je,je,. Los que me acompañan se mondan, y que conste que solo lo hago cuando estoy en confianza, que una tiene sus principios y su educacion de colegio de curas :D :D :D
Izaskun
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Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Izaskun »

Pumuki escribió:Quién de nosotros no hace eso??? Vaya, que digo yo que no seremos las únicas... Yo creo que es de los mejores momentos del ritual del pan.
¡Loreto, Pumuki, pero si somos tod@s primos hermanos! Si no, ¿qué carámba estaríamos haciendo aquí, metid@s en este tinglado.... fascinante, emocionante, adictivo, fantástico, en definitiva, precioso, que nos toca la fibra de modo tan fuerte?
Izaskun
Mensajes: 6611
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Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Izaskun »

Esta tarde, he montado en mi cocina una orgía con harinas varias, crèmes fraîches, MMs, malta enzimática, sal, semillas... de aquí te espero... :? y eso que he comenzado, pretendiéndo solamente hacer unos simples molletes :? Me he liado a conciencia. Tengo tres cachomasas fermentando.

Yo creo que ha sido por la emoción de estrenar mis primeros paquetes de harina R.D.S. :D
Boulanger
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Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Boulanger »

Tal como se dice más arriba, realmente es un placer lo de hacer pan que no todo el mundo puede entender. Es dificil de describir lo que uno siente cuando saca su MM y la huele, la mezcla de las harinas es bonito de ver y oler. Luego el amasado como la masa se transforma al amarsala a mano y luego si la subida en el horno es muy bonita.

Ahora para mi mi mayor placer es no solo hacer el pan sino ver como lo degusta la gente. Yo dsifruto casi más comiendo a veces mi pan solo, sin nada más, solo pan. Intento descubrir la textura, sabor, acidez etc...

Bueno es una maravilla hacer pan.
Izaskun
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Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Izaskun »

Como ya he comentado antes, hoy en casa, habemus molletes. A la hora de cenar, los hemos acicalado bien para que estuvieran aparentes ;)
A cuatro de ellos (había ocho) les ha aparecido la cueva donde duerme la panadera :roll:
Hace tanto que no salía una cueva en mis panes, que ni me acuerdo de por qué se forma :? Voy a ver si reviso el hilo.

Edito: Ahora me estoy dando cuenta de que al hornearlos, he puesto cuatro en la bandeja de arriba y cuatro en la de abajo, osea que los que estaban encima son los que han salido con cueva y algo más hinchaditos.
Seguramente en la zona alta ha habido un exceso de calor... y también creo, que la 2ª fermentación iba un poco justa.

¡No, si al final, todo tiene su explicación! :)
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okin berri
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Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por okin berri »

Después de la experiencia (bastante gratificante por cierto) de mi primer pan con MaMa del pasado fin de semana,yo también me he remangado y, además de refrescar la MaMa inicial,que está que da gloria verla! he hecho dos masas madre más.Y van como el rayo.
Me empiezo a preocupar.Quiero que llegue el fin de semana para "meterme en harina" Adiós vida social... :lol:
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