Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Boulanger
Mensajes: 547
Registrado: Lun 29 Ago, 2011 17:44
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Boulanger »

Aquí está mi hornda de ayer por la noche, una vez tenia el horno a punto le fui metiendo panes uno tras otro.

- 2 panes de molde con harina blanca y de centeno y levadura fresca.
- 2 panes con MM de harina blanca bio y de centeno.

Quise hacer que abrierán por el trasero pero nad de nada. Alguna vez lo he conseguido, pero esta vez cerrados a cal y canto. ¿Puede ser porque los formé y los deje reposar en banetton 24h, por lo que los pliegues al estar en la base del banetton se cerrarán bien? No me acuerdo si cuando lo he hecho es porque hice la forma, deje reposar solo 1h o 1h30 y al horno.

Por cierto los panes de MM los pasré 8 min al horno hoy antes de entregarlos, para que la corteza este bien crujiente, al tener los panes de molde esperando a entrar en el horno no pude dejarlos enfriar 10 min dentro del horno con la puerta un poco abierta, ya que tenia miedo que el de molde se pasará de fermentación.
Adjuntos
Pains four 05.jpg
Pains four 05.jpg (77.96 KiB) Visto 3508 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

No sé si llamarlos scones. Realmente he hecho una receta basada en la que propone Ibán en su hilo, pero no sé yo si algún purista de los scones ve lo que he hecho y viene a buscarme para darme un palo. Señores puristas... perdónenme por esta herejía.

Como no tomo mantequilla, los he hecho con aceite de oliva :? No se han abierto mucho pero han subido una barbaridad, creo que han triplicado su altura inicial. Me parece una descripción perfecta la que hace Pumuki aquí cuando dice que "son como un híbrido entre galleta y magdalena"... Si es que realmente son así los auténticos, que no lo sé. Como tampoco sé si el tamaño es muy adecuado: los he cortado con un cortador de 3'8 cm y han salido miniscones. Vamos... muy monos.

Para mi gusto quizás demasiado sabor a aceite, muy fuerte, teniendo en cuenta que lo que siempre uso es AOVE y esto hace que el sabor sea muy potente. Pero vamos, nada que no se pueda solucionar para otra vez usando un aceite más suave.
scones y cafelito 51211.jpg
scones y cafelito 51211.jpg (34.42 KiB) Visto 3486 veces
scones 51211.jpg
scones 51211.jpg (32.69 KiB) Visto 3486 veces
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Loreto »

MMF, me gustan mucho tus mini-scones!!
Pero mucho, mucho... porque yo también soy de las de "sin mantequilla por favor".
Gracias a tu experimento ahora sé que puedo hacerlos con aceite de oliva :D
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

¡Moníiisimos MMF! :D
okin berri
Mensajes: 22
Registrado: Dom 27 Nov, 2011 14:23
Ubicación: Getxo

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por okin berri »

Después de las dificultades :masa poco húmeda,no levó NADA en la nevera,levó POQUÍSIMO fuera de la nevera......¡MILAGRO!
Por lo menos eran comestibles.Lo que me lleva a animarme para repetir y por supuesto mejorar ;)
Adjuntos
'ancienne.jpg
'ancienne.jpg (14.74 KiB) Visto 3469 veces
okin berri
Mensajes: 22
Registrado: Dom 27 Nov, 2011 14:23
Ubicación: Getxo

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por okin berri »

Y esta mañana, después de 10 dias (es lo que tarda en hacerse el prefermento) : el bizcocho de las hermanas Clarisas(creo que también llamado "pan amish" o del "padre Pio").
La receta la saqué de aquí.La pinta es buena, estamos esperando a que se enfríe.Os contaré

Ainsssssss ya lo hemos empezadooooo.Está buenísimo.Diferente a otros bizcochos, con un saborcillo muy especial.
Adjuntos
378816_10151020464410581_799665580_21924344_2139946590_n.jpg
378816_10151020464410581_799665580_21924344_2139946590_n.jpg (11.58 KiB) Visto 3467 veces
Última edición por okin berri el Mar 06 Dic, 2011 15:13, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por teba »

Pan integral de castañas ralladas basado en el libro "Hecho a mano", página 163 y con algunos cambios tal como explico aquí.

Un pan buenísimo. Creo que si se cuecen las castañas en vez de asarlas también se puede obtener un buen resultado y quizás menos trozos duros. Es una opinión ;)
SDC16688.jpg
SDC16688.jpg (82.77 KiB) Visto 3467 veces
SDC16693.jpg
SDC16693.jpg (81 KiB) Visto 3467 veces
SDC16695.jpg
SDC16695.jpg (88.23 KiB) Visto 3467 veces
okin berri
Mensajes: 22
Registrado: Dom 27 Nov, 2011 14:23
Ubicación: Getxo

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por okin berri »

Que buena pinta Teba!
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por teba »

okin berri escribió:Que buena pinta Teba!
Gracias okin berri :D
Avatar de Usuario
maczanita
Mensajes: 175
Registrado: Mié 06 Oct, 2010 12:31
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por maczanita »

teba escribió:..... Creo que si se cuecen las castañas en vez de asarlas también se puede obtener un buen resultado y quizás menos trozos duros. Es una opinión ;)
Espectacular Teba.

Una duda. Tanto Lepard como tú, habláis de castañas ralladas, sin embargo, ha ambos se ven en las fotos trozos de castañas. ¿Entiendo que el rallado es mas bien un picado.? Si fuese un rallado, las castañas casi pasarían desapercibidas. ¿No es asi.?

Tengo esta receta en mente desde hace mucho tiempo (desde que me regalaron hecho a mano) y ahora que veo tu pan, va ha ser el próximo.

Saludos. Maczanita.
Cerrado