Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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Jano
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Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jano »

Preciosos llonguets MMF.
Yo hoy he horneado unos panes de St. John.
Receta de Ibán en Robin Food sin saltarme una coma (bueno, no que al final solo me quedaban 14 grs de levadura y con eso he tirado)
Aquí los susodichos descansando antes del infierno que les espera.
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Sesión de bronceado completada.
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Y los entresijos del pan.
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Izaskun
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Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

El pan de molde, empieza a ser vicioso, ya no podemos estar sin él :lol:
Estos dos están hechos con RdS, algo de MM, pelín de levadura y porque no tuve más remedio, retardados 12 horas en nevera. Temía que, con levadura y todo, se sobrefermentaran y la harina no aguantara el embate :roll: ¡Pero no! Todo ha ido sobre ruedas :D
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soy Circe
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Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por soy Circe »

Las galletas navideñas tienen un aspecto.... ummmmmmmmm pero los llonguets de MMF me hacen ensalivar, :D .

Como tenemos reuniones varias y entre ellos el cumple de la Mamma Mía, pues he horneado bizcocho para hacer esta tarta: Otoño en Sefarad: nube de queso con letuario de membrillo.

Por cierto, cumplía 74 pero mi padre sigue diciendo que está tan guapa o más que cuando tenía 47, así que las velas... "bailaron".

Y sobre todo, gracias a Myriam, de El invitado de Invierno,. por rescatar la receta del letuario del libro Dulce lo vivas, de Ana Bensadón. Es una palabra bellísima para designar a la fruta confitada y servida en almíbar, típica de la España medieval y barroca.
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soy Circe
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Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por soy Circe »

MMF escribió:Para celebrar el día de la Constitución española, una hogaza francesa y otra inglesa. Una culoparriba (inglesa) y otra culopabajo y cortada (francesa). Lo que no me puedo creer es lo que me ha dicho mi marido cuando ha visto los dos panes: "que feuchos te han salido hoy ¿no?" me he pellizcado y si, era de verdad, no era un sueño. Pues sí, pueden estar feas, pero eso no se dice :evil: Pero nada... no pasa nada.
Pues en mi casa esos dos son dos panes espectaculares: qué relativo es todo. Cuando los he visto me he dicho: "¡Qué joyas! Qué cortes y greñados tan bonitos. Vaya con el contraste de la corteza enharinada y la corteza de la greña ....".
Y cuando luego he visto las fotos de la miga... ALUCINANTE.

Para gustos hay colores: ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡MMF, me encantan!!!!!!!!!!
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Carmen
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Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Carmen »

Los panes: espectaculares! de feuchos na, de na, MMF ¡Felicidades a todos!!! Las galletas, Qué buenas!!! y la tarta. Vaya nivelazo!!

Un pan hecho a partir de unas sobras de pan de centeno y masa madre que sobró de otros panettones en marcha.
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Zapador
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Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Zapador »

Hola, soy nuevo en el foro, y aquí os presento mis primeros pinitos como panadero. La verdad es que no puedo quejarme, pues creo que ha ido bastante bien, para ser la primera vez. Mi MM es una recién nacida, apenas 15 días, ¡pero es una campeona! :lol:
La forma de hacer el pan y la receta son más o menos como la del vídeo de Ibán en Robin Food...:
200 g MM (con algo de harina integral de centeno)
100 g harina integral de centeno (de cultivo ecológico del carrefour)
400 g harina fuerza aragonesa del Mercadona.
350 g de agua.

Los resultados son los de las fotos.

PD: Quiero hacer un pan con harina integral de espelta...¿Tengo que hacer algo en especial con la MM que ya tengo?, me recomendáis que ponga más o menos agua que con la harina de centeno...No sé, recomendaciones en general...
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Migas
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Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Migas »

MMF con las prisas con las que ando siempre no había visto tus panes sólo los llonguets que vaya pinta. Espero que a tu marido le hayas comprado una barra de pan de esas del super que a la hora están chiclosas :lol: .

Para mí está perfectos, ya me gustaría que me salieran así siempre. Por cierto la harina T65 ¿dónde la has comprado?
Migas
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Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Migas »

Zapador, bienvenido al foro y vaya pan. Si es el primero con masa madre, enhorabuena, ya me hubiese gustado a mí que mis primeros panes con masa madre hubiesen sido como el que has publicado.

No soy muy experta y hace tiempo que no hago pan con harina espelta integral. La única cosa que sí que recuerdo es que a veces la masa final ha quedado poco consistente y la he tenido que meter en un molde de esos tipo cake, allí se ha hecho en el horno sin problemas. Otras veces al meterla en el horno me ha dado un buen susto cuando he visto que de repente se me había quedado como una torta, luego he quedado más tranquila cuando he visto que ha subido algo más.
Zapador
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Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Zapador »

No es extactamente el primero, en realidad es el segundo, el primero lo sobrefermenté :? (concepto que descubrí después de haberlo hecho), y se me olvidó la sal, con le que para hipertensos me quedó de lujo ;) , con la receta exacta de Ibán en Robin Food...
Muchas gracias por tu valoración, y por la orientación sobre la espelta...Saludos
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cecília
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Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por cecília »

Zapador ,para hacer un pan de espelta puedes utilizar cualquier MaMa que tengas. Yo normalmente utilizo la de trigo blanca. Si prefieres que todo sea espelta puedes poner una porción de la de trigo y alimentarla con espelta y agua.

Trabajar con espelta si que es un poco diferente que con trigo y a mi alguna vez también me ha pasado que no han quedado tan bien, quizás más planos, pero lo atribuyo más a mi mal hacer que a otra cosa.
Aquí tienes uno que hice. El líquido en éste es cerveza y agua, puedes hacerlo sólo con agua.
Cuando trabajo con espelta siempre hago amasados cortos, ayuda muchísimo.

Adelante ;) seguro que irá tan bien como el de trigo .
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