Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

soy Circe, qué preciosidad de panecillos. Ya quisieran algunas panaderías vestir sus vitrinas con esos panecillos. Y esas puntitas tostaditas... tetillas, como se llaman en mi tierra, deliciosas. No menos impresionante es la hogaza... me gustan ;)
Jano, tu pizza tiene una pinta buenísima. Ahora tengo ganas de hacer pizza... y panecillos.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jano »

Uno de molde de Espelta blanca con MaMa de trigo, 60% hidratación.
Un básico en cocotte con T65 y MaMa de centeno, 65% de hidratación.
Se horneaban anoche mientras nos zampábamos las pizzas.
Adjuntos
Espelta Blanca.jpg
Espelta Blanca.jpg (89.34 KiB) Visto 4413 veces
Basico Diciembre.jpg
Basico Diciembre.jpg (120.02 KiB) Visto 4413 veces
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por David S. »

Un trozo de un sencillo pan blanco con espelta.
pan.jpg
pan.jpg (158.96 KiB) Visto 4404 veces
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por soy Circe »

David S., una miga "espeltacular". ¡Qué lujo de pan!
Avatar de Usuario
abnog
Mensajes: 64
Registrado: Dom 04 Dic, 2011 11:03
Ubicación: Coruña

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por abnog »

Buenas. Aunque ya lo horneé a principios de semana, os presento mi primer y segundo panes, elaborados según la receta básica con levadura:

Mi primer pan. Salió muy bueno, aunque la corteza se reblandeció al poco de sacarlo del horno:

Imagen
IMG_20111204_030309 por abnog, en Flickr

Imagen
IMG_20111204_030321 por abnog, en Flickr

Imagen
IMG_20111204_030430 por abnog, en Flickr
Avatar de Usuario
abnog
Mensajes: 64
Registrado: Dom 04 Dic, 2011 11:03
Ubicación: Coruña

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por abnog »

Y el segundo. En este usé la técnica de dejarlo en el horno unos 10 minutos una vez apagado, y me quedó una corteza un poco más gruesa y bastante más crujiente:

Imagen
IMG_20111205_022548 por abnog, en Flickr

Imagen
IMG_20111205_022625 por abnog, en Flickr

Imagen
IMG_20111205_022803 por abnog, en Flickr

Estoy muy orgulloso de mis criaturitas, aunque las pobres no sobrevivieron demasiado en el campo de batalla. :)

La verdad es que está genial el poder crear algo así con tus propias manos, creo que me he enganchado al PAN.

Saludos.
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Que panacos. El día que se puedan saborear por la red, será la repera.

Pan de cebolla roja y patata con masa madre de centeno y harina blanca Tascó horneado en cazuela de barro. Me encanta esta harina.

Podeis ver el video aqui
Adjuntos
barra.jpg
barra.jpg (70.64 KiB) Visto 4393 veces
molla.jpg
molla.jpg (55.09 KiB) Visto 4393 veces
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por soy Circe »

Abnog, enhorabuena. Eres un artesano: me han dejado hipnotizada tus greñas, tan simétricas y perfectas.

¿Cómo es la técnica que has utilizado para hacer estos bonitos panes? Parecen de miga refinada: ¿cómo has trabajado el amasado y el formado?

Por cierto, yo he tardado mucho en conseguir cortezas gruesas y crujientes. En la actualidad mis "trucos" son:

1) Utilizo una piedra de honear (bueno, falsa piedra. Mi horno tiene una medida especial y le "construí" la piedra con ladrillos refractarios colocados unos junto a otros. Aquí en Sevilla se compran unos en los polveros que se llaman ladrillos de Bonares, hecho en el pueblo de HUelva del mismo nombre Equivalen a una piedra fina de hornear.

2) Horneo durante unos 10-15 minutos a máxima temperatura y luego bajo a unos 210º. 10 minutos antes de terminar el horneado, abro el horno 5 segundos para dejar salir el vapor acumulado. Ese horneado final en seco ayuda a que la corteza sea más crujiente. Para mí es más efectivo que dejar el pan en el horno apagado. Pero quizás dependa de que mi horno es demasiado hermético y acumula humedad. Es muy bueno al principio del horneado para que el pan se desarrolle bien, pero es necesario que no haya humedad en la fase final del horneado para que la cortea resulte gruesa y crujiente.

En fin, que vas por un magnífico camino. Tus panes tienen una pinta extraordinaria.
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Pumuki »

David S.... parece que nos hemos comunicado por telepatía... jejeje, tengo fermentando en el banetón un pan básico con espelta :). A ver qué sale :).

Y por otro lado, anoche preparé una masa básica con levadura y retardada en nevera que he formado esta mañana y horneado para tener algo de pan reciente a la hora de comer. No han quedado fabulosos ... pero bueno, poco a poco iré perfeccionando el formado de estos bollitos tan monos.

En fin soy Circe... no me han quedado tan zurullo como pensaba... pero todavía me falta para lograr lo del chico del libro...
Fermentando.JPG
Fermentando.JPG (39.85 KiB) Visto 4374 veces
Panes cocidos.JPG
Panes cocidos.JPG (44 KiB) Visto 4374 veces
Panes cocidos 2.JPG
Panes cocidos 2.JPG (41.73 KiB) Visto 4374 veces
Me gusta que con estos pancitos tienes ocasión de practicar formas... Aunque sólo he hecho 6 por probar... Pero lo mismo los hago para la cena de Nochebuena :).
lolapm1
Mensajes: 59
Registrado: Vie 22 Abr, 2011 20:16

Re: Diario semanal panadero 05.12-11.12.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por lolapm1 »

Sacandole partido al tiempo del puente, con unos croisancillos y un pan integral.
IMGP2588.JPG
IMGP2588.JPG (64.63 KiB) Visto 4371 veces
Adjuntos
IMGP2592.JPG
IMGP2592.JPG (30.44 KiB) Visto 4371 veces
IMGP2632.JPG
IMGP2632.JPG (49.33 KiB) Visto 4371 veces
Cerrado