Esta vez he probado con una receta del nuevo libro de Lepard (Short & Sweet)
La receta es la de la pagina 32 y el nombre es
"Spelt and ale loaf".
Yo he querido sacar la levadura y utilizar MaMa y algo de Pâte Fermentée que tenía congelada de
este pan. Y de cerveza he utilizado una que no se bebía y aquí me gusta mucho como queda. Una cerveza belga de frutos rojos.
Mi receta ha quedado tal que así :
100 MaMa de trigo 100%
60 de pâte fermentée
286 cerveza , hervida 2 mn y añadida agua hasta conseguir los 300
300 harina espelta int. (Rds)
200 harina espelta blanca (RDS)
50 aceite (receta original mantequilla)
8 sal
Con amasados cortos. 3 Pliegues. Retardado en nevera. atemperado. Formado y 1.30h de banetón.
Horno a 220º durante 20mn + 25mn a 200º
El dice de hervir la cerveza para que pierda alcohol. yo nunca lo había hecho, pensaba que dentro del horno ya lo debía perder.
He olvidado dar un pequeño amasado antes de pre-formar y las burbujas han aparecido por donde han podido.(A veces me olvido de las cosas

)

- 363 Espelta i cervesa vermella.JPG (123.71 KiB) Visto 4332 veces

- 363 molla.JPG (120.89 KiB) Visto 4332 veces
Y la burbuja que se coló por ahí

- 363 detall.JPG (126.75 KiB) Visto 4332 veces
Creo que no conseguiré panes más bonitos hasta que no solucione bien lo de los greñados y sobretodo el horno.
Cada vez que le pongo agua, sale disparada por unas rejillas (imposibles de tapar) que hay debajo del susodicho, con lo cual de poco sirve el agua que ponga. Me consuelo pulverizando las paredes.
Pero bueno , lo más importante es que el pan está buenísimo.