Baguettes. Receta enero 2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
paneante
Mensajes: 59
Registrado: Lun 02 Ene, 2012 22:47

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por paneante »

Nada, no han subido ni un milímetro, es más están más pegajosas si cabe.
Paso de gastar electricidad para hornear "eso", alguna sugerencia para esta masa pringosa?
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por PANFANATIC »

Igual te digo una burrada, pero de perdidos al rio. Reamasa otra vez...... Y añade harina a pizcos......
Quincy
Mensajes: 24
Registrado: Lun 12 Sep, 2011 0:55

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por Quincy »

Que hay,

Ahí van las mías. Recien salidas del horno hace un par de horas.

Hacia tiempo que queria probar la receta de Baguettes de Fournier Bakery, de Osaka (Madrid tiene miga).
http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... -de-japon/
http://www.thefreshloaf.com/node/16213/ ... e-formulas

Con Rincón del Segura y algo de fuerza. Mucho que mejorar, pero buenas.
Adjuntos
Baguette.jpg
Baguette.jpg (50.32 KiB) Visto 6918 veces
Avatar de Usuario
paneante
Mensajes: 59
Registrado: Lun 02 Ene, 2012 22:47

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por paneante »

PANFANATIC escribió:Igual te digo una burrada, pero de perdidos al rio. Reamasa otra vez...... Y añade harina a pizcos......
Gracias por la sugerencia, pero me ha dado tanta rabia que al final ha ido a la basura, con lo poco que me gusta a mi tirar :evil:
Eso si, a cabezona no me gana nadie, ya tengo la segunda intentona en autolisis... :lol: Esta vez probaré con levadura fresca
Quincy, buenísima pinta esas baguettes, y en general a todos os están quedando divinas!
Que envidia de la malaaaaaa!
Crist
Mensajes: 46
Registrado: Lun 11 Abr, 2011 21:41

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por Crist »

preguntilla:
¿cuando hablais de levadura rápida os referis a la levadura instantanea tipo royal o similar????
gracias
cris
marialp
Mensajes: 242
Registrado: Mié 16 Feb, 2011 23:45

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por marialp »

Crist escribió:preguntilla:
¿cuando hablais de levadura rápida os referis a la levadura instantanea tipo royal o similar????
gracias
cris
No, se trata de levadura seca de panadero rápida ,las hay de varias marcas,Vahiné
Maizena y unas que venden en MAKRO en paquetes de1/4 de kg que pone levadura seca para hacer pizas,y es igual que las otras pero sale más barata.
Por el foro encontrarás un hilo al respecto, con fotografias
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por cecília »

Definitivamente no voy a poder hacer baguettes este mes, pero las haré el que viene.
De todas formas quería dar las gracias a Bea, por su maravillosa entrada y por la dedicación que ha mostrado con todos los baguettistas.
Un abrazo :P
Quincy
Mensajes: 24
Registrado: Lun 12 Sep, 2011 0:55

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por Quincy »

Si, lo mismo digo, muchas gracias!.
Yo después del viaje panarra a Japón, vuelvo y me pongo con las recetas del post (tenia que hacer empezado por ahí).

Gracias Paneante, algun defectillo se disimula con las fotos. 8-)
MJJ
Mensajes: 112
Registrado: Mié 21 Abr, 2010 12:13

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por MJJ »

aquí mi primer intento de baguettes, no había hecho nunca y por cuestión de tiempos me han quedado cortas de fermentación pero voy a repetir seguro y ya iremos mejorando ;)
baguettes.jpg
baguettes.jpg (114 KiB) Visto 6701 veces


también tengo que practicar el formado, he hecho primero un batard y después lo he alargado (como explica Lepard en "Hecho a mano") pero me han quedado los extremos más anchos que el centro :roll:

la miga:
molla.JPG
molla.JPG (191.4 KiB) Visto 6701 veces
y para acabar de rematar, no se han abierto del todo bien y han acabado abriendo por abajo (esto es casi de desastres panaderos)
desastre.JPG
desastre.JPG (128.97 KiB) Visto 6701 veces
pero estoy contenta porque se parecen a unas baguettes y están muy buenas :P
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Primero de todo, gracias a Bea y a todos los que os "currais" la receta del mes, ya que mas documentación sobre el tema creo que es casi imposible. Con el máximo respeto a los panaderos profesionales, yo creo que tendríamos que crear una "cadena" de panaderías que se llamen "panadería elforodelpan", ya que se está cogiendo un nivelazo ...¿¿¿ alguien se apunta conmigo en la zona de Lleida ??? :D :D :D

A lo que vamos, estas son mis primeras baguettes. Ya hace días que doy vueltas por este hilo sin acabar de decidirme, y ayer fue el día. Se nota un montón la autolisis en el color tostadito que tiene la corteza, crujiente y de sabor dulce. Yo le he añadido una masa madre que ha fermentado a una temperatura templada, con lo que no ha aportado acidez pero si un sabor mas intenso. La miga esponjosa y bien alveolada.

La greña ha sido el problema, me han greñado, pero poco. Ya tengo excusa para volver a hacer baguettes otro día.

Aquí donde las veis, no tienen ni 5 cm de ancho, son mini baguettes. Con las cantidades que propone Bea, me salieron cuatro baguettes; el próximo día haré dos, a ver que tal.

- 240 gr. de masa madre de trigo (120 gr. de agua + 120 gr. de harina panificable Tascó)
- 275 gr. de harina panificable Tascó (me encanta esta harina, si alguien tiene alguna experiencia con ella, buena o mala, lo podemos comentar)
- 140 gr. de agua
- 1 gr. de levadura seca
- 8 gr. de sal

La MM ha estado unas 5 horas a unos 25 ºC fermentando
Autolisis de la MM con el agua y la harina durante 1 hora
Amasado de todos los ingredientes. Con la Kenwood ha tardado unos 25 minutos hasta que ha absorbido todo el liquido
1a fermentación de 2:30 con pliegues cada 30 minutos
Formado y 2a fermentación de 1 hora
Horneado con vapor 10 minutos a 250 ºC y sin vapor 20 minutos a 200 ºC
Adjuntos
baguettes.jpg
baguettes.jpg (57.53 KiB) Visto 6643 veces
Cerrado