Diario semanal panadero 06-12.2.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Diario semanal panadero 06-12.2.2012

Mensaje por Jano »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Para empezar la semana, un par de hogacitas con masa vieja (la de la foto, retardada en nevera durante 24h, la otra, ya no está :) ) y rica, rica baguette y un pancito de molde integral, este último, todavía sin catar, ambos con poolish.
Adjuntos
004 - pages amb massa vella i motlle integral i baguette amb poolish.JPG
004 - pages amb massa vella i motlle integral i baguette amb poolish.JPG (72.09 KiB) Visto 7061 veces
Ajenuz
Mensajes: 4
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 15:57

el Pan del frio

Mensaje por Ajenuz »

En mi casa en invierno la temperatura está entre 12° y 15° C, al principio me fustré con las recetas del foro, pero he conseguido resultados decentes alargando los tiempos.

Parto de 75 gr. de MM le añado 180gr de harina 172W y 180gr. de agua.

Espero 30 horas mas o menos y utilizo 360 gr. de MM para hacer la masa

360gr, de MM

720 gr. de Harina (25 gr. integral de trigo, 25 gr. integral de centeno,
100 gr. de fuerza y 570 gr. de panificable 172W)

540gr. de agua

17 gr. de sal

10 gr. de melaza de caña

Amaso hago la primera fermetación durante unas 7 horas con un plegado a las 3 horas y media.
Formo y alargo la segunda fermentación en banastillo durante 6 horas, la masa ha crecido bastante.
Horneo durante 1 hora y dejo el pan 10 minutos mas con el horno apagado pero caliente. Al principio a 250° C y despues a unos 210° C segun el termostato del horno, pero sospecho que es menor la temperatura, pues le cuesta crecer a la masa 15 minutos.

Dejo enfriar en rejilla de horno con este abierto durante al menos 5 horas mas, y este es el resultado:

Pan suave de sabor y de tacto, estoy contento!
Adjuntos
pan2.jpg
pan2.jpg (76.32 KiB) Visto 4941 veces
Avatar de Usuario
desayunando
Mensajes: 471
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Ubicación: Madrid / Badajoz
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por desayunando »

Vaya miga de baguette, Izaskun :o , a mí se me están dando fatal.
A cambio, estoy muy contenta con este pan de patata: quería hacer ayer el de Dan Lepard pero no tenía la masa madre a punto así que lo hice con poolish y con un poco de harina integral, no sólo blanca. Está muy bueno, y es cierto lo de las tostadas... crujiente por fuera, tierna por dentro :)
Adjuntos
pan de patata.jpg
pan de patata.jpg (111.28 KiB) Visto 7058 veces
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por ENCARNA »

Izaskun, que maravilla de panes
Desayunando, tienes la receta?, hace tiempo que tengo ganas de hacer un pan de patata, yo quiero unos panes como esos ;)
Avatar de Usuario
jgonzal
Mensajes: 21
Registrado: Mar 17 Ene, 2012 10:10

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jgonzal »

Me uno a la petición.

Menuda tostada... :)
Avatar de Usuario
Daniel@
Mensajes: 179
Registrado: Sab 04 Feb, 2012 8:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Daniel@ »

Un simple pan que hice anoche para desayunar. Lleva harina del molino, agua, nata, miel, levadura y sal.
Ahora me pongo en hacer el pan con masa madre, la tengo lista en el frigorífico. Espero que me salga bien.
Adjuntos
Pan.jpg
Pan.jpg (48 KiB) Visto 6996 veces
Avatar de Usuario
Daniel@
Mensajes: 179
Registrado: Sab 04 Feb, 2012 8:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Daniel@ »

desayunando escribió: A cambio, estoy muy contenta con este pan de patata: quería hacer ayer el de Dan Lepard pero no tenía la masa madre a punto así que lo hice con poolish y con un poco de harina integral, no sólo blanca. Está muy bueno, y es cierto lo de las tostadas... crujiente por fuera, tierna por dentro :)
desayunando, desde que he visto el pan en tu blog me ha gustado la pinta que tiene, tiene muy buen color y con esa mantequilla...
Avatar de Usuario
Daniel@
Mensajes: 179
Registrado: Sab 04 Feb, 2012 8:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Daniel@ »

Izaskun escribió:Para empezar la semana, un par de hogacitas con masa vieja (la de la foto, retardada en nevera durante 24h, la otra, ya no está :) ) y rica, rica baguette y un pancito de molde integral, este último, todavía sin catar, ambos con poolish.
Hola Izaskun me gusta mucho tus baguette, no nos puedes dar un poco más de detalles? La hidratación, los tiempo se levado? Me gusta mucho esos alveolados. Gracias :)
Avatar de Usuario
jgonzal
Mensajes: 21
Registrado: Mar 17 Ene, 2012 10:10

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jgonzal »

jgonzal escribió:Me uno a la petición.

Menuda tostada... :)
Acabo de ver la receta en el blog!
Me la apunto para unos panes para desayunar el próximo finde.

Un saludo!
Cerrado