Diario semanal panadero 06-12.2.2012
Diario semanal panadero 06-12.2.2012
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?
Para empezar la semana, un par de hogacitas con masa vieja (la de la foto, retardada en nevera durante 24h, la otra, ya no está
) y rica, rica baguette y un pancito de molde integral, este último, todavía sin catar, ambos con poolish.

- Adjuntos
-
- 004 - pages amb massa vella i motlle integral i baguette amb poolish.JPG (72.09 KiB) Visto 7059 veces
el Pan del frio
En mi casa en invierno la temperatura está entre 12° y 15° C, al principio me fustré con las recetas del foro, pero he conseguido resultados decentes alargando los tiempos.
Parto de 75 gr. de MM le añado 180gr de harina 172W y 180gr. de agua.
Espero 30 horas mas o menos y utilizo 360 gr. de MM para hacer la masa
360gr, de MM
720 gr. de Harina (25 gr. integral de trigo, 25 gr. integral de centeno,
100 gr. de fuerza y 570 gr. de panificable 172W)
540gr. de agua
17 gr. de sal
10 gr. de melaza de caña
Amaso hago la primera fermetación durante unas 7 horas con un plegado a las 3 horas y media.
Formo y alargo la segunda fermentación en banastillo durante 6 horas, la masa ha crecido bastante.
Horneo durante 1 hora y dejo el pan 10 minutos mas con el horno apagado pero caliente. Al principio a 250° C y despues a unos 210° C segun el termostato del horno, pero sospecho que es menor la temperatura, pues le cuesta crecer a la masa 15 minutos.
Dejo enfriar en rejilla de horno con este abierto durante al menos 5 horas mas, y este es el resultado:
Pan suave de sabor y de tacto, estoy contento!
Parto de 75 gr. de MM le añado 180gr de harina 172W y 180gr. de agua.
Espero 30 horas mas o menos y utilizo 360 gr. de MM para hacer la masa
360gr, de MM
720 gr. de Harina (25 gr. integral de trigo, 25 gr. integral de centeno,
100 gr. de fuerza y 570 gr. de panificable 172W)
540gr. de agua
17 gr. de sal
10 gr. de melaza de caña
Amaso hago la primera fermetación durante unas 7 horas con un plegado a las 3 horas y media.
Formo y alargo la segunda fermentación en banastillo durante 6 horas, la masa ha crecido bastante.
Horneo durante 1 hora y dejo el pan 10 minutos mas con el horno apagado pero caliente. Al principio a 250° C y despues a unos 210° C segun el termostato del horno, pero sospecho que es menor la temperatura, pues le cuesta crecer a la masa 15 minutos.
Dejo enfriar en rejilla de horno con este abierto durante al menos 5 horas mas, y este es el resultado:
Pan suave de sabor y de tacto, estoy contento!
- Adjuntos
-
- pan2.jpg (76.32 KiB) Visto 4939 veces
- desayunando
- Mensajes: 471
- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
- Ubicación: Madrid / Badajoz
- Contactar:
Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?
Vaya miga de baguette, Izaskun
, a mí se me están dando fatal.
A cambio, estoy muy contenta con este pan de patata: quería hacer ayer el de Dan Lepard pero no tenía la masa madre a punto así que lo hice con poolish y con un poco de harina integral, no sólo blanca. Está muy bueno, y es cierto lo de las tostadas... crujiente por fuera, tierna por dentro

A cambio, estoy muy contenta con este pan de patata: quería hacer ayer el de Dan Lepard pero no tenía la masa madre a punto así que lo hice con poolish y con un poco de harina integral, no sólo blanca. Está muy bueno, y es cierto lo de las tostadas... crujiente por fuera, tierna por dentro

- Adjuntos
-
- pan de patata.jpg (111.28 KiB) Visto 7056 veces
Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?
Izaskun, que maravilla de panes
Desayunando, tienes la receta?, hace tiempo que tengo ganas de hacer un pan de patata, yo quiero unos panes como esos
Desayunando, tienes la receta?, hace tiempo que tengo ganas de hacer un pan de patata, yo quiero unos panes como esos

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?
Me uno a la petición.
Menuda tostada...
Menuda tostada...

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?
Un simple pan que hice anoche para desayunar. Lleva harina del molino, agua, nata, miel, levadura y sal.
Ahora me pongo en hacer el pan con masa madre, la tengo lista en el frigorífico. Espero que me salga bien.
Ahora me pongo en hacer el pan con masa madre, la tengo lista en el frigorífico. Espero que me salga bien.
- Adjuntos
-
- Pan.jpg (48 KiB) Visto 6994 veces
Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?
desayunando, desde que he visto el pan en tu blog me ha gustado la pinta que tiene, tiene muy buen color y con esa mantequilla...desayunando escribió: A cambio, estoy muy contenta con este pan de patata: quería hacer ayer el de Dan Lepard pero no tenía la masa madre a punto así que lo hice con poolish y con un poco de harina integral, no sólo blanca. Está muy bueno, y es cierto lo de las tostadas... crujiente por fuera, tierna por dentro
Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?
Hola Izaskun me gusta mucho tus baguette, no nos puedes dar un poco más de detalles? La hidratación, los tiempo se levado? Me gusta mucho esos alveolados. GraciasIzaskun escribió:Para empezar la semana, un par de hogacitas con masa vieja (la de la foto, retardada en nevera durante 24h, la otra, ya no está) y rica, rica baguette y un pancito de molde integral, este último, todavía sin catar, ambos con poolish.

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?
Acabo de ver la receta en el blog!jgonzal escribió:Me uno a la petición.
Menuda tostada...
Me la apunto para unos panes para desayunar el próximo finde.
Un saludo!