Bollos Suizos/Bollos de Leche/Mediasnoches...

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Bollos Suizos/Bollos de Leche/Mediasnoches...

Mensaje por PANFANATIC »

Despues del exito con los Roscos de Reyes, en mi casa me dicen a ver por que no hago bollos suizos. Y en eso estoy, buscando el Suizo perfecto. Este bollo me lleva a, cuando crias, y nos portabamos bien, que eramos dos demonios, mi madre nos llevaba a merendar chocolate a Maiz, historica pasteleria de Donosti, desaparecida hace muchos años. Ese olor a chocolate y ese bollo blandito absorbiendo el liquido, huuuuuuummmmmm.
Pues aqui dejo la primera receta que me ha salido pasable ( las dos anteriores mejor no nombrar). Quiero llegar a hacerlos con MaMa. Tieeempo
La receta la saque del libro basico de masas de Thermomix, pero la he modificado en alguna cantidad (sobre todo la levadura :D :D :D :D ) y en tiempos de fermentacion. Siguendo esa receta me quedaron un poco mazacotes, pero asi se aprende no????
Ahhhh, por cierto, mi madre flipó, y los amigos de mis hijos se comieron dos cada uno y eso que no estaban frios :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


BOLLOS SUIZOS
Masa
- 100gr de leche
- 1 huevo 63gr aprox. Y completar hasta 150gr con agua
- 100gr. de azucar
- 100gr de mantequilla fria
- 7 gr de levadura seca de panadero o 20gr de fresca
- 500 gr de harina de fuerza ( gallo sirve o la del dia%)
- 1/2 cucharadita de sal
- azúcar humedecida con unas gotas de agua de azahar para espolvorear
- 1 huevo batido para pintar
PREPARACION
Calentar la leche con la mantequilla y dejar hasta que este a 39º aprox. Añadir huevo
batido, agua y azúcar.
Echar la levadura, la sal y 1/3 de la harina. Amasar hasta que coja correa. Añadir el resto
del harina y amasar hasta que pasa la prueba de la membrana.
Aceitar un bol y meter la masa tapada con un film hasta que doble su volumen
Sacar del bol y darle un amasado suave, para sacar el gas. Dar forma de cilindro y cortar
porciones de 70 a 90grs. Formar bolas y ponerlos en una bandeja forrada con papel de
hornear. Hacer un corte en la parte superior y pincelar con huevo batido. Tapar con film y
dejar fermentar hasta que doblen volumen, 1 h/1h1/2.. Antes de meter al horno volver a
pincelar con huevo y espolvorear con azúcar húmedo. Hornear a 220º durante 15 mit
Adjuntos
suizos (360 x 480).jpg
suizos (360 x 480).jpg (45 KiB) Visto 24927 veces
suizo (360 x 480).jpg
suizo (360 x 480).jpg (33.4 KiB) Visto 24927 veces
Avatar de Usuario
molkogirl
Mensajes: 236
Registrado: Dom 19 Jun, 2011 18:51

Re: Bollos Suizos/Bollos de Leche/Mediasnoches

Mensaje por molkogirl »

madre, qué hambre dan estas fotos...
Me apunto la receta, que ya que estoy en la labor de tirar por la borda mi dieta del último año, voy a hacerlo como una campeona! a lo grande! :D :D
Más o menos, ¿cuántos bollos de perdición salen con esta receta?
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Bollos Suizos/Bollos de Leche/Mediasnoches

Mensaje por PANFANATIC »

Molkogirl me pones en un aprieto, espera que cuento, yo me comí uno, la niña otro, el niño otro mas, los amigos del niño otros dos, llevo cinco no???? He congelado seis, uummm y mi madre otro, y no se si los dos restantes de la family comio alguno. Calculo que doce-catorce????? Mas o menos del peso que indico en la receta. Salen de un tamaño medio, pero a mi no me gustan las piezas grandes, si me quedo con ganas prefiero comer dos :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: , pero me reprimo porque el verano está cerca y llevo un inviernoooooooo
Avatar de Usuario
molkogirl
Mensajes: 236
Registrado: Dom 19 Jun, 2011 18:51

Re: Bollos Suizos/Bollos de Leche/Mediasnoches

Mensaje por molkogirl »

ah, pues genial! yo también prefiero piezas pequeñas antes que las grandes; parece que cunden más, jeje.
Me apunto la receta en mi interminable lista de "cosas pendientes de probar"...
Avatar de Usuario
molkogirl
Mensajes: 236
Registrado: Dom 19 Jun, 2011 18:51

Re: Bollos Suizos/Bollos de Leche/Mediasnoches

Mensaje por molkogirl »

hale, ayer no pude resistirme más, así que me puse manos a la obra! madre mía, qué pecado esto de los suizos... con lo que me gusta a mí este tipo de bollo, esto va a ser mi perdición!!
La verdad es que son muy fáciles de hacer, y además por fin pude estrenar la botella de agua de azahar que había comprado en la tienda de los árabes del pueblo. Qué rico!! y qué olor tiene la casa cuando se están horneando!!
Yo esto lo voy a repetir muuuy a menudo! hoy han caído dos con el café con leche del desayuno, y yo creo que de mañana no pasan! me ha salido una docenita con el tamaño justo como parme un caprichito sin tener que comerme un bollo muy grande.

Imagen
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Bollos Suizos/Bollos de Leche/Mediasnoches

Mensaje por PANFANATIC »

Molkogirl que aplicada. Están chulisimos. Yo congele varios para mi madre, que viene los martes, porque si no me los como toooooooooodos :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Bollos Suizos/Bollos de Leche/Mediasnoches

Mensaje por soy Circe »

¿Pero eso se puede hacer? Yo también quiero...

Esta semana ni lo intento, porque acabo de rellenar la despensa y el congelador : tres panes diferentes (molletes, hogaza integral y pan de molde) y un bizcochazo de limón de casi un kg., porque con eso de que a final de semana me voy a Madrid al Curso de baguetes decían los míos que a ver si se iban a quedar sin provisiones.... En fin, he trabajo el fin de semana a destajo en casa (con mucha satisfacción todo hay que decirlo), pero tengo mogollón de curro -del que pagan, mal, pero pagan- para esta semana.

Pero a mi vuelta de Madrid.... :mrgreen: : baguetes y suizos, suizos y baguetes.... ese a a ser el menú de la semana próxima, :P . Y seguro que nadie se queja.

Pedazo de bollos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Avatar de Usuario
Skytten
Mensajes: 387
Registrado: Lun 23 May, 2011 20:33
Ubicación: Benalmádena (Málaga)

Re: Bollos Suizos/Bollos de Leche/Mediasnoches

Mensaje por Skytten »

Molkogirl, si los tuestas en una plancha, sartén... y les pones mantequilla y mermelada o jamón de york y queso también están de muerte (me encanta la textura que cogen con el calor de la plancha, se ponen blanditos blanditos). Es un desayuno/merienda muy típico en Granada.
Hala, que los disfrutes!!! :D
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Bollos Suizos/Bollos de Leche/Mediasnoches

Mensaje por PANFANATIC »

:D :D :D , doy fe, que no foto, porque no me han dado tiempo, que con Lemond Curd casero están de muelllllllllllte
Avatar de Usuario
molkogirl
Mensajes: 236
Registrado: Dom 19 Jun, 2011 18:51

Re: Bollos Suizos/Bollos de Leche/Mediasnoches

Mensaje por molkogirl »

po'favó, no me deis más ideas, que a este paso recupero todo lo perdido en la dieta!! :lol:
De momento, esta tarde haré una tanda nueva, pero de tamaño aún más pequeño, casi más bien serán bocaditos de suizos; es que para acompañar los cafés de después de comer, de media tarde, de media mañana,... qué mejor que un bocadito de estos?? :lol: :lol:
Cerrado