Pan de molde- Receta octubre 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por David S. »

Pan de molde con levadura fresca, masa madre y zumo de zanahoria.
moldez.jpg
moldez.jpg (182.44 KiB) Visto 3951 veces
migamz.jpg
migamz.jpg (138.55 KiB) Visto 3951 veces
Una variación de un pan de molde tierno sencillo pero mejorado con una masa madre.
La levadura hace que sea un pan relativamente rápido y la masa madre le aporta un poco de la profundidad de sabor y la conservación que la rapidez no permite.

Ingredientes:

50% harina blanca RdS
50% harina de gran fuerza
65% hidratación (50% leche entera, 50% zumo de zanahoria)-con algo menos (un 60% por ej.) es más manejable.
5% aceite de oliva
4% miel (cosecha familiar)
2% sal
1,5% levadura fresca
ralladura de naranja
.................
13% de masa madre blanca al 60% (RdS)

Mezclado y amasado sin miel y aceite, posterior incorporación y continuación del amasado.
Alrededor de 1h45min de 1ª ferm (aunque ya sabemos que depende de la temperatura)
2ª ferm. de 1h a unos 20º y unas 7 h en el frigo antes de hornear.

Está rico (testado con niños).
Avatar de Usuario
Daniel@
Mensajes: 179
Registrado: Sab 04 Feb, 2012 8:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Daniel@ »

David S. que molde has utilizado? Me encanta como te ha quedado, es un molde con las paredes bastante altas.
A que te refieres cuando dices que es más manejable que hay algo menos, leche o zumo? Yo había pensado en poner zumo 100% y utilizar leche en polvo. O te refieres a la hidratación de la masa?
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por David S. »

Daniel@ escribió:que molde has utilizado?
Es un molde normalito grande (26 largo x 11 ancho x 7 cm alto).
Daniel@ escribió:A que te refieres cuando dices que es más manejable
Si, me refiero a la hidratación. Llegó a ser una masa muy pegajosa y difícil de manejar. No sé hasta que punto pudo inluir también la vitamina C (en exceso) en la consistencia, que mejoró mucho con reposo al final.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

¡¡Chic@s, es que no me canso nunca del St.Jhon!! :)

Si hubiérais oído como cantaban al salir del horno... ¡¡Música celestial, amig@s!!
039 - St. John.JPG
039 - St. John.JPG (119.36 KiB) Visto 3932 veces
Sí, sí, cuando lo rebane, pongo la miga.

Bueno, edito, aquí está
040 - molla.JPG
040 - molla.JPG (116.87 KiB) Visto 3890 veces
Los dos panes, con mezcla de harina de trigo bio Albareda y escanda asturiana molturada en molino de piedra, Speltastur
Avatar de Usuario
Crust
Mensajes: 7
Registrado: Lun 27 Feb, 2012 22:34

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Crust »

Que grandes panes de molde habeis sacado!!! Yo intente hacer un "Pain de mie" adaptandolo a un molde de 25 cm pero no resulto demasiado exitoso la verdad. Al probar el pan me parecio que o bien le sobraba mantequilla 41 gramos (10% de 415 gramos de harina) o bien le sobraba sal 8 gramos(2%) ya que era una especie de pan con sabor a mantequilla salada :roll:
Avatar de Usuario
madaboutbread
Mensajes: 181
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:28

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por madaboutbread »

Imagen
Imagen
Pan de sandwich integral

Harina morena 100%
Agua 64%
Manteca de cerdo 2%
Sal 2%
levadura 3.5%
Melaza de caña 2%
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por ona »

Mi primer Saint John. Nada que ver con los de Izaskun pero rico sí que estaba:
primer st john.jpg
primer st john.jpg (127.58 KiB) Visto 3938 veces
Creo que a partir de ahora me lo pedirán con insistencia. Ha sido todo un éxito en casa. Parece mentira que un pan con tanta levadura pueda estar tan sabroso.

La miga (todavía húmeda porqué mi costilla nu tuvo paciencia... :evil: ):
molla.jpg
molla.jpg (138.83 KiB) Visto 3938 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por cecília »

David S., que bonito de color tu pan de molde. Tiene que estar muy bueno.
Lo probaré ;)
Shana
Mensajes: 147
Registrado: Vie 09 Dic, 2011 15:13
Ubicación: Valencia

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Shana »

David S., que color de pan más bonito, me recuerda a uno con calabaza, lo apunto en mi lista interminable de panes pendientes.

Desde hace tiempo quería preparar el St. John (siguiendo la receta publicada en este foro), así que me dispuse a ello, con la única variación y sin haberlo planificado así, que el prefermento en lugar de estar 24 horas en la nevera estuvo 4 días, es que en los días posteriores se me hizo imposible hornear, total que con todas las dudas y el miedo que tenía por estar tanto tiempo el prefermento en la nevera creía que iba a salir un desastre total y menos mal que me equivoqué.

Para aprovechar el horno, preparé este pan de molde con maíz (siguiendo ésta receta: http://misrecetasfavoritas2.blogspot.co ... resco.html), la única variación es que utilicé maíz en lata.

Aunque no se aprecia en las fotos, es que los hice posar con su ángulo bonito ;) se me abrieron un poquito por el lateral, pero os aseguro que ambos tienen una miga muy suave, un aroma estupendo y riquísimos por sí solo.
Adjuntos
St. Jonh, miga.jpg
St. Jonh, miga.jpg (38.75 KiB) Visto 3870 veces
Pan con maíz.jpg
Pan con maíz.jpg (41.79 KiB) Visto 3870 veces
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por ENCARNA »

Shana qué pan de molde más interesante
he hecho muchos panes de molde, pero este es mi primer St. John, un poco quemadito pero espero que bueno ya que era un regalo
Adjuntos
stjohn.jpg
stjohn.jpg (51.93 KiB) Visto 3820 veces
Cerrado