Diario semanal panadero 20-26.2.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Daniel@
Mensajes: 179
Registrado: Sab 04 Feb, 2012 8:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Daniel@ »

Jano escribió:Hala, para acabar mi semana un Pane di Altamura.
Tiene muy buena pinta tu pan. Hay algún pan especial Pane di Altamura. Perdonad mi ignorancia, pero es la primera vez que oigo de este pan.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Daniel@ escribió:Tiene muy buena pinta tu pan. Hay algún pan especial Pane di Altamura. Perdonad mi ignorancia, pero es la primera vez que oigo de este pan.
Gracias Daniel@, mira esta entrada de MTM de ahí saque yo la receta, y si, estas perdonada, por supuesto.
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por David S. »

Gracias a ti Daniel@, aquí no tenemos secretos, y tampoco los tiene el pan que queremos.

Sobre el pane di Altamura, se ha hablado algo por el foro, solo es cuestión de buscar un poco. Se trata de un pan típico de la ciudad de Altamura, en Italia, hecho en principio exclusivamente con semola rimacinata di grano duro, o sea, con harina de sémola (sémola fina o finísima) de trigo duro.

Aparte de la entrada de Gusete en Madrid tiene miga, aquí por ejemplo otra de JoeVa en The Fresh Loaf.

El pan de la imagen del foro es uno de ellos :)
Avatar de Usuario
Daniel@
Mensajes: 179
Registrado: Sab 04 Feb, 2012 8:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Daniel@ »

Gracias Jano y David S. Me puede servir la harina semolina de El amasadero? Tengo dos kg y me gustaría probar.
Boulanger
Mensajes: 547
Registrado: Lun 29 Ago, 2011 17:44
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 20-26.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Boulanger »

Aqui va el mío, de hoy, no hya miga aún porque se esta enfriando, mañana la pongo.

Es un pan de Kamut y Espelta con MM, un pan que amase ayer por la tarde en un cursillo con [url]tonatiuh5[/url]. Hicimos unos panes de Espelat y otros de centeno con pasas y nueces.

Hoy lo he metido en el horno y es una maravilla, no puedo esperar a abrirlo.
Adjuntos
photo.JPG
photo.JPG (84.62 KiB) Visto 9161 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Daniel@ escribió:Me puede servir la harina semolina de El amasadero? Tengo dos kg y me gustaría probar.
Claro, yo hice este pan con sémola fina comprada en una tienda de productos árabes y latinos, no creo que tengan mucha diferencia con las de El Amasadero, y mas gente de este foro ha hecho panes con esa misma sémola, con lo que no te supondrá un problema.
Mira este que puso MMF aquí, o este otro que puse yo mismo aquí.
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por frangullaspolochan »

Pan de maíz y trigo integral, con masa madre de centeno, con nueces y pasas:
Imagen

Y un pan integral de trigo (este de levadura) horneado en cocotte:
Imagen

Supongo que me equivoqué al pesar, porque la hidratación era del 80%, que no me parece un exceso para una harina integral molida en piedra, y la masa era más bien una papilla.
Avatar de Usuario
Valdezate
Mensajes: 262
Registrado: Mar 11 Oct, 2011 0:25
Ubicación: Valladolid-Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Valdezate »

Candeal, hmmmm me han faltado un par de huevos fritos para cenar
Adjuntos
forocandeal.jpg
forocandeal.jpg (27.6 KiB) Visto 9119 veces
forocandeal3.jpg
forocandeal3.jpg (31.36 KiB) Visto 9119 veces
forocandeal2.jpg
forocandeal2.jpg (45.68 KiB) Visto 9119 veces
Avatar de Usuario
Panasonico
Mensajes: 162
Registrado: Sab 08 Oct, 2011 9:46

Re: Diario semanal panadero 20-26.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Panasonico »

Para despedir la semana unos bialys con bacon y semillas de amapola, que ya iba siendo hora de hacerlos :D . Están muy buenos. Los haremos de nuevo.
Avatar de Usuario
Dorca
Mensajes: 9
Registrado: Jue 19 Ene, 2012 22:19
Ubicación: OLOT (Girona)

Re: Diario semanal panadero 20-26.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Dorca »

hola mi receta de este fin de semana a sido un pan de harina de centeno integral con higos i frutos secos con lagrimas de chocolate.

mi receta:
250 gr. de harina de centeno integral
4 gr. de sal
240 gr. masa madre 100%
250 ml. agua embotellada
5 gr.levadura fresca
130 gr. higos secos
120 gr. frutos secos a elegir
80 gr. lagrimas de chocolate.

Amasado: 10 minutos intensos
reposo o 1ª ferm: 1 hora +-
2ª ferm: 30 minu.
Coccion: 45 minu.
precalentamos horno a 250 Cº y cocemos a 190 Cº con vapor

espero que os guste a mi personalmente me encanta
Adjuntos
no amasar con maquina no se mescla bien mejor a mano.La masa es muy pegadiza y no se forma una bola como la harina de trigo eso  ya es normal.
no amasar con maquina no se mescla bien mejor a mano.La masa es muy pegadiza y no se forma una bola como la harina de trigo eso ya es normal.
P1040169 (Copiar) (2).JPG (255.64 KiB) Visto 9114 veces
pasados los 45 minutos sacar del molde y dejar enfriar sobre reja
pasados los 45 minutos sacar del molde y dejar enfriar sobre reja
P1040177 (Copiar) (2).JPG (255.13 KiB) Visto 9114 veces
bon profit.
bon profit.
P1040181 (Copiar) (2).JPG (251.27 KiB) Visto 9114 veces
Cerrado