Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Ibán »

estavezsi escribió:El día que yo haga un pan así, bailo por dentro de casa :lol:
Pues piensa que, cada hogaza que haces estás un pan más cerca de conseguirlo :) De verdad, lo del pan no tiene más que repetir y repetir. Realmente no veo que sea muy distinto de otras disciplinas culinarias; piensa la de veces que ha repetido una abuela un guiso/arroz/postre para que le salga clavado.... obviamente ni a la primera ni a la segunda le salió así. Una vez entendidos los conceptos básicos, no hay más que repetir, de verdad. Tan sencillo como eso. Ánimo; tú fíjate los panes tan chulos que ponen cada semana gentes de aquí y allá que están empezando, a mí me emociona, de verdad. ¡Hala, a hacer pan!
arnau
Mensajes: 42
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:13

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por arnau »

Ibán escribió:
Colette escribió:Oye Ibán, sé que soy un poco pesada..pero te importaría cuando tengas que repetir el pan para uno de tus talleres hacer una fotillo a los panes antes de ir al horno, con corte hecho y to'?
Jajaja, al final voy a tener que hacer un vídeo en plan Arguiñano :P Pero bien, a ver si me acuerdo. Creo que no tengo introducción hasta comienzos de marzo. Pero vaya, no tiene secreto. Los dejo fermentar en un trapo/chouche y les doy 2 cortes, sin más. Tal vez sería interesante un post sobre cómo dar los cortes a barras, eso sí.
yo no soy cámara, pero si quieres me ofrezco para filmarte :D
Quimi
Mensajes: 2
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 22:40

Primer pan despues del curso con Ibán

Mensaje por Quimi »

Saludos a todos, hoy he horneado pan de nueces y pasas segun la receta de Ibán, con masa madre de trigo integral, centeno y un poco de miel (estuve a punto de comprar un sirope de caña, pero tendra que ser para la proxima vez). Ibán, no hemos podido resistir probarlo hoy mismo, y sinceramente no se si aguantara muchos dias, pero esta increiblemente bueno, y aromatico. Paso unas fotos para que me digais que os parece la miga, estamos tan acostumbrados a panes muy esponjosos con enormes agujeros, que siempre me parece que el mio no es lo suficiente esponjoso. Acepto criticas. Tambien he aprovechado para hacer una foccacia, esta con la misma masa madre, con un poco de semola y aceite.
Adjuntos
IMG_4456_3.JPG
IMG_4456_3.JPG (175.91 KiB) Visto 6619 veces
IMG_4453_2.JPG
IMG_4453_2.JPG (201.56 KiB) Visto 6619 veces
IMG_4447_1.JPG
IMG_4447_1.JPG (175.51 KiB) Visto 6619 veces
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Primer pan despues del curso con Ibán

Mensaje por Ibán »

Hola, buen pan; la miga la veo mejor que bien. Eso sí, hay un hilo sobre este pan, así que lo muevo allí.
marilé
Mensajes: 12
Registrado: Dom 28 Mar, 2010 9:14

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por marilé »

Hola..
Ibán, ahora mismito estoy amasando este pan y creo que haré lo mismo que Gabo porque no soy nada trasnochadora. Vamos, lo voy a dejar que haga la primera fermentación en la nevera toda la noche. Si puedo haré un primer plegado dentro de 1 hora y otro por la mañana.
Mi pregunta es: no lo puedo hornear por la mañana porque me voy a currar. ¿qué hago con el pan hasta mediodía que es cuando vuelvo?
Otra: hablas de vaporizar a menudo el horno (¿o el pan?). Pero tengo un horno holandés en el que hago las hogazas y salen estupendas, con una greña preciosa y todoeso...si lo meto en ese horno ¿ necesitará vapor? O es mejor hornearlo al aire libre, sobre piedra y vaporizando?

Siento preguntar tanto, pero la vez anterior me quedó con la miga un poco prieta, no sé si por la MM (la de Kayser) o por el holandés..........
estavezsi
Mensajes: 69
Registrado: Mar 13 Abr, 2010 14:49

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por estavezsi »

Yo tengo una pregunta "técnica".

Una vez el pan levado en el paño enharinado, ¿cómo lo paso a la bandeja sin que se me deforme?

(lo voy a hornear esta tarde, y pretendo formarlo en un ratito)
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por juantxo »

Aupi,
No se que tipo de pan es el que tienes. Mira si esto te puede servir: http://www.youtube.com/watch?v=Hpk0R5tR-pw
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Ibán »

Buenas, otro fin de semana de cursos, otra vez pan de centeno y nueces. Me acordé de grabar un par de vídeos; el vídeo del corte (con "transferencia" de las hogazas de la tela a la bandeja), y una fotito del corte donde se ve la masa madura para entrar al horno.

El vídeo del corte donde se ve la textura del pan.

La fotito de cómo está la masa antes de entrar al horno.
CentenoPN_Corte.jpg
CentenoPN_Corte.jpg (93.04 KiB) Visto 6537 veces
Bueno, creo que ya no queda nada más :) Estoy pensando en recopilar todo y hacer como un post para el blog o así, ya que tengo toda esta información (!), a ver si me acuerdo de hacerlo.
Colette
Mensajes: 373
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Colette »

Mil gracias Ibán! Te has acordado! Ya viendo el "interior" del corte, no me queda duda de que los mios no estaban igual! Además se ve la masa bastante más humeda de lo que recuerdo que quedaron las barras que hice. El corte también bastante más profundo del primero que hice, pero el segundo sí que lo hice más o menos así, pero apenas se abrió en el horno...creo que me pasé de fermentación! De verdad, se agradece...esperamos tu post "Arguiñano"! ;)
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Ibán »

Colette escribió:Además se ve la masa bastante más humeda de lo que recuerdo que quedaron las barras que hice.
Esto puede ser a que antes de meterlas al horno las vaporice con agua, por eso aparece la superficie brillante, como si sudara. Pero si te fijas en el vídeo se aprecia la textura de la masa y su superficie no brilla tanto.
Cerrado