Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por cecília »

También este otro:

Pan de harina de arroz y trigo sarraceno (Claro sin gluten)

A ver si alguien se anima a experimentar en este campo. No es nada fácil y sobretodo menos agradecida su elaboración. Los resultados siempre mejores que los comprados que son incomibles y carísimos.

la receta es de http://Makanaibio.com

150 MM de arroz integral (también sirve la de trigo sarraceno)
200 agua + 100 zumo de manzana
100 harina arroz blanca + 150 de harina de arroz integral + 200 harina trigo sarraceno (alforfón)
3gr levadura seca
8 gr de sal

(Esta mujer francesa sigue un sistema particular: le llama 1,2,3 :D )
1.- es la cantidad de MM (ejemplo 150)
2.- es la cantidad de agua. Y es multiplicar el punto 1 dos veces ( 150 x 2 = 300)
3.- es la cantidad de harina . Y es multiplicar el punto 1 por tres ( 150 x 3 = 450)

Mezclar los líquidos con la MM.
Añadir las harinas, levadura y la sal. Mezclar con una cuchara de madera. Cuando se convierta en una bola, poner la mezcla en la mesa de trabajo y amasar para conseguir que todo este homogéneo. Si la masa se engancha mojarse las manos pero no añadir más harina.
Colocar la masa en un bol aceitado y dejar reposar 2h.
Después hacer un plegado y volver la masa al bol , taparlo con plástico y ponerlo en la nevera toda la noche.

Al día siguiente: sacar la masa de la nevera y dejar atemperar 1 h.
Poner la masa en la mesa de trabajo y darle la forma deseada. Normalmente a golpe de rasqueta. Se rompe mucho pero no es demasiado importante, acaba funcionando.
Tapar y dejar reposar 30 mn.
Poner en el horno caliente a 230º , con cacharro para el agua y pulverizando, durante 15mn. y después bajar a 210º durante 20-30mn más.

(Siento deciros que me da vergüenza poner mis fotos :oops: :oops: siguen siendo de la webcam y son una castaña. Yo babeo con todas las vuestras, pero todo se andará.)
Adjuntos
Pan de trigo sarraceno y arroz
Pan de trigo sarraceno y arroz
Pic-20100421-003.jpg (65.55 KiB) Visto 4664 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por cecília »

Pan con centeno, trigo y malta

esta harina me la regaló un panadero y es la primera vez que la utilizo.

200 MM de centeno al 100%
350 gr harina de centeno/trigo/malta
210 gr agua (60%)
7 gr sal (2%)

sigo en la línea de no hacer directamente una receta , sino de trabajar a partir de los % del panadero.

Mezclo todo y dejo reposar 30 mn
Amasados cortos.
3 plegados en tres horas y a la nevera a dormir.

Al día siguiente :

Sacar de la nevera y atemperar 1 o 2 horas.
Dar la forma (sigo practicando barras) y al seudo baneton ( 1.30 h aprox) a veces menos...
Poner al horno a 250º ,con agua abajo y vaporizando 2/3 veces al principio, durante 20mn y bajar después la temperatura a 200º otros 30 mn.
Dejarlo con el horno apagado y la puerta entreabierta 10 mn.
Adjuntos
molla pa 30.jpg
molla pa 30.jpg (63.9 KiB) Visto 4590 veces
Pan con harina de centeno, trigo y malta
Pan con harina de centeno, trigo y malta
Pic-20100421-004.jpg (61.17 KiB) Visto 4660 veces
Última edición por cecília el Jue 22 Abr, 2010 23:05, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por cecília »

Y lo último ( hoy tengo complejo de panadera :lol: )

Sandwich-fougasse

Una especie de bocadillo con el relleno dentro que me llamó la atención , es de esta web

http://votrepain.com/2010/03/participat ... pas-a-pas/

Yo , como siempre, he modificado un poco los ingredientes. (A veces pienso que no se hacerlo de otra forma) :roll:

97 gr MM de trigo al 100% ( era la que tenía)
174 gr de agua
100 gr harina de fuerza + 91 de harina de maíz
6 gr de sal

La receta no os la explico, la podéis ver en la web, con fotos y todo.

Mi relleno ha sido de caballa en escabeche, pimiento morrón y alcaparras.
Adjuntos
molla pa 32 fougasse sandwich.jpg
molla pa 32 fougasse sandwich.jpg (57.1 KiB) Visto 4590 veces
Pic-20100421-006.jpg
Pic-20100421-006.jpg (61.08 KiB) Visto 4660 veces
Última edición por cecília el Jue 22 Abr, 2010 23:06, editado 1 vez en total.
emogu
Mensajes: 17
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 19:32

Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por emogu »

madaboutbread escribió:Que pinta tiene ese brioche!!!

Uan pregunta te sale bien con la panificadora, porque la mía la masa suda demasiado?

Hola!!!

Este está hecho con panificadora y fíjate como ha quedado!!!
Anímate

Elena
Avatar de Usuario
madaboutbread
Mensajes: 181
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:28

Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por madaboutbread »

emogu escribió:
madaboutbread escribió:Que pinta tiene ese brioche!!!

Uan pregunta te sale bien con la panificadora, porque la mía la masa suda demasiado?

Hola!!!

Este está hecho con panificadora y fíjate como ha quedado!!!
Anímate

Elena
Si tiene una pinta estupenda. Pero yo lo he intentado hacer una vez con la panificadora y la masa sudaba demasiado por culpa del calor que da en la fermentacion y la cantidad de mantequilla que tiene.
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por LaMaga »

Un par de panes normalitos. Uno de trigo y otro de espelta integral, los dos con masa madre de centeno. Y nada más. El de espelta (primera foto) lo he hecho con los restos de una harina que me pasaron el año pasado, por quitármela de en medio, y no ha salido bueno. La harina estaba pasadilla y no tiene demasiado sabor. ¡Además se me ha volado la tapa al darle la vuelta!! iiiichchh

Imagen

Imagen
"cachito" de hogaza.
Imagen
Miga
Colette
Mensajes: 373
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Colette »

Pues nada, yo con mi obsesión en sacar el de centeno, pasas y nueces como a mi me gustaría...y aún no está "ahí", pero sin duda ha mejorada en relación al anterior! Peeeerooo, la miga la noto demasiado prieta, especialmente comparándola con algunas de las fotos en las que sale bastante más alveolada. Porque puede ser? le falta fermentación? le sobra? aparte, de nuevo, el greñado apenas se ha abierto. No sé si es porque el corte era poco profundo, o porque quizás al reves, estaba fermentado de más. Qué pensais?
Adjuntos
IMG_9877p.jpg
IMG_9877p.jpg (74.85 KiB) Visto 4592 veces
IMG_9885p.jpg
IMG_9885p.jpg (71.53 KiB) Visto 4592 veces
Proser
Mensajes: 2
Registrado: Lun 12 Abr, 2010 10:21
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Proser »

emogu, acabo de ver las fotos de tu brioche y estoy alucinando :o porque a mí me salió un mazacote anteayer...
He buscado en el foro pero no encuentro receta para hacer brioche. ¿Podrías poner tu receta, por favor?
Estoy empezando con mi panificadora y me serías de gran ayuda.
Colette
Mensajes: 373
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Colette »

Proser escribió:emogu, acabo de ver las fotos de tu brioche y estoy alucinando :o porque a mí me salió un mazacote anteayer...
He buscado en el foro pero no encuentro receta para hacer brioche. ¿Podrías poner tu receta, por favor?...
Sí, porque de verdad que es una pasada! aprovecho para lanzarle un mensajito a Ibán, anda, porfa, comparte con nosotros como haces para que te quedan esos brioches de masa madre tan estupendos!!! Es que parece que van a rebosar del molde, pero la corteza es lisita. Yo una vez que los sobrefermenté (como tu dices, que estan un poco de más en el blog) se me desinflaron como un globo y aunque volvieron a subir en el horno, quedo la corteza con aspecto como más rugoso...
Avatar de Usuario
Natsuko
Mensajes: 4
Registrado: Lun 12 Abr, 2010 13:26
Ubicación: JAPON

Re: Diario semanal panadero 19 - 25.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Natsuko »

Otra vez...
Adjuntos
Image263.jpg
Image263.jpg (34.91 KiB) Visto 4548 veces
Cerrado