Pues yo, echando la vista hacia atrás, creo que los hilos que más me han gustado son los que no tenían una receta, sino una propuesta de idea, creo que mi hilo mensual favorito fue el de "harina de supermercado", el de bajar al súper y panificar con lo primero que encontrásemos, o el de pan con varias hidrataciones. Así que yo voy a proponer algo en ese estilo... aunque me temo que, vista la expectación del bollo preñao, pues no va a servir para mucho. La idea sería algo así:
Pan de verduras.
Como estaremos en plena primavera, empezarán a llegar algunas buenas piezas a las fruterías. Así que el reto es ver qué se nos ocurre hacer con verduras, hasta dónde podemos llegar. Cada uno es libre de interpretar "pan de verduras" como le apetezca. Puede ser un pan en el que sustituyes el agua de la masa por espinacas hechas puré (colorazo y saborazo garantizado), o bien rollitos de espárragos (o sea un *bollo preñao de espárragos* ¿cuela?
), o lo mismo un pan de molde "armadillo" con una corteza con hojas de alcachofa tostadas como la coraza del armadillo, un brioche fuxia de remolacha, uno pan plano relleno de albahaca, guisantes y mozarella, unos bollitos de calabacín, una coca de calabaza, un pan de cebolla que casi no tenga harina, y que sea como una densa masa esponjosa de cebolla, una coca de recapte de judías verdes, una trenza de varias masas de distintos colores teñidas con distintas verduras y hortalizas (calabaza, espinaca, remolacha)... el mundo de las verduras es inmenso, el mundo del pan casi infinito... juntos pueden ser increíbles.
Pan de verduras.
El recién llegado puede hacer algo muy sencillito y pasarlo bien con el nuevo desafío de colores y sabores; el experto puede dar rienda suelta a su creatividad y asombrarnos a todos con sus creaciones de texturas, sabores y aromas increíbles.
Bueno, creo que ha quedado claro. Además, esta propuesta se puede combinar con otras. Por ejemplo, en esta propuesta cabría un bollo preñao, si aceptamos que el chorizo del preñao tiene pimentón, y el pimentón proviene del pimiento... bueno, ya me entendéis
Hace muchos años en la tienda de tripas y especias clásica de la parte vieja de Bilbao había un cartel que decía "El chorizo es el embutido con más vitamina C que existe". En serio. Pues eso. Que no se diga.