Diario semanal panadero 14-20.5.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Yo he hecho unas empanadillas de Roser, pero adoptando la cerveza negra de NoAlPa. Gracias ;)

Como no encontré espinacas frescas compré acelgas. Eran muy tiernas así que puse hasta las pencas . Cortadas muy pequeñas. Con pasas y piñones , ajo y comino molido.
Esta masa para empanadillas es una caña. Muy crujiente ( a mi me gusta así), y que se conservó tal cual 2 días.
el relleno
el relleno
429 farcit.JPG (122.78 KiB) Visto 4149 veces
Siempre las hago en forma de media luna , pero esta vez varié.
429 crestes de bledes i cervesa negra.JPG
429 crestes de bledes i cervesa negra.JPG (122.55 KiB) Visto 4149 veces
No me acuerdo bien, pero me parece que utilicé mitad harina blanca de trigo (super) y mitad de espelta integral (Rds).
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Tenía muchas ganas de probar la harina de trigo de Montcada de triticatum sola, así que hice este pan.

Pan de trigo
200 MaMa trigo montcada triticatum 100%
518 harina de trigo Montcada triticatum
284 agua
10 sal


Amasado. 3 Pliegues en 3 horas y a la nevera 19h.
Atemperar 30mn .
Formado y 2ªFermentación 1.30h
Horno a 250º durante 15 mn + bajando a 200º 35 mn + 10 mn horno apagado
425 blat de Montcada triticatum.JPG
425 blat de Montcada triticatum.JPG (120.25 KiB) Visto 4137 veces
425 molla.JPG
425 molla.JPG (119.97 KiB) Visto 4137 veces
La verdad que buenísimo es :D
Adjuntos
425 detall.JPG
425 detall.JPG (121.67 KiB) Visto 4137 veces
Avatar de Usuario
Anesor
Mensajes: 694
Registrado: Mié 21 Sep, 2011 9:18
Ubicación: Rubí, Barcelona

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Anesor »

Cecilia, Miarosa, Desayunando, y Jano Esos Panes está pidiendo a gritos un huevo frito ...
Cecilia ...de esas gallinitas que además... comen queso :mrgreen:
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Anesor escribió:
Cecilia ...de esas gallinitas que además... comen queso :mrgreen:
Y no veas las condenadas como se lo comieron :evil: . Bueno ahora me consuelo pensando que como huevos al queso :lol:
Avatar de Usuario
marubin
Mensajes: 64
Registrado: Jue 17 May, 2012 2:32

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por marubin »

Mis últimas dos invenciones:
Pan de remolacha, espinaca y zanahoria
Imagen
y pan de ajo
Imagen

También hice un pan de remolacha con centro de cebolla pero salió horrible así que no lo fotografié y lo tiré
Shana
Mensajes: 147
Registrado: Vie 09 Dic, 2011 15:13
Ubicación: Valencia

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Shana »

Bueno ya me he lanzado con el Kamut, nada que ver con los maravillosos panes de Jano, para eso me falta muuuuucho, lo dicho aquí mi pan hecho con MM y harina de Kamut (mitad integral, mitad blanca), está bueno pero no termina de convencerme, así que lo repetiré.

A falta de bannetons, pueeessss me pasé estirando la masa al formarla, por eso la barra taaaan larga :D
Pan de Kamut.jpg
Pan de Kamut.jpg (66.38 KiB) Visto 4080 veces
La miga un poco gelatinizada (que poca gracia/gusto me hace éste tipo de miga), tuve que meterlo en la nevera mientras se calentaba el horno, porque sino corría el riesgo que sobrefermentara.
Pan de Kamut, miga.jpg
Pan de Kamut, miga.jpg (79.08 KiB) Visto 4080 veces
Un intento de pan en molde, no acabo de pillarle la cantidad de masa a colocar. :?
Pan integral 2.jpg
Pan integral 2.jpg (62.52 KiB) Visto 4080 veces
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por frangullaspolochan »

cecília escribió:Como no encontré espinacas frescas compré acelgas. Eran muy tiernas así que puse hasta las pencas .
Vaya, qué pena que estés taaaaan requetelejos. Podríamos intercambiar acelgas recién cogidas (pencas siempre tiernas, garantizadas) por estiércol de conejo.
Imagen

Por cierto, que nunca he hecho empanada/illas de acelgas y tienen una pinta buenísima. Con la cantidad de verdura que tengo ahora, lo mío no tiene perdondediós.
Avatar de Usuario
Vanessa
Mensajes: 245
Registrado: Sab 07 Abr, 2012 14:46
Ubicación: Alemania

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Vanessa »

Ay, esas empanadillas, Cecília, por Dios...

Y mira tú qué gracia: he hecho algo similar a lo de marubin. Pero en versión chapucera. Una trenza (Zopf) de zanahoria, manzana y pistachos. Ya ayer tuve problemas con la masa de manzana y la de zanahoria, porque, aunque miré de secar bien las ralladuras, soltaron agua igual y me quedaron pegajosillas. Con lo que acabé añadiendo algo de harina en el momento de formar (que es cuando añadí la manzana y la zanahoria). Así que a la próxima habrá que pensar en dos hidrataciones distintas: una para los pistachos y la otra para la zanahoria y la manzana. En fin. Formé seis cabos, los trencé como pude y a levar toda la noche. Y esta mañana me ha asaltado la trenza-monstruo:
IMG_0031.JPG
IMG_0031.JPG (186.34 KiB) Visto 4066 veces
Encendido urgente del horno, pintado con yema de huevo y leche, espolvoreado de almendra y pistacho, y a rezar para que la masa informe sepa al menos bien.

Y sí, claro, no ha subido una leche...
IMG_0033.JPG
IMG_0033.JPG (215.76 KiB) Visto 4066 veces
Pero esa miguilla...
IMG_0037.JPG
IMG_0037.JPG (181.57 KiB) Visto 4066 veces
A la próxima procuraré no abandonar la segunda fermentación a las garras de la noche. No sin nevera.
Avatar de Usuario
Vanessa
Mensajes: 245
Registrado: Sab 07 Abr, 2012 14:46
Ubicación: Alemania

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Vanessa »

[Acabo ya el rollo]

Antes de ayer hice el bendito pan de leche de Lepard espolvoreado de sésamo. Es de esos panes sencillos y ricos que te dan un respiro en medio de los experimentos y que te devuelven la confianza tras las meteduras de pata. La foto es de hoy, de lo que queda.
IMG_0039.JPG
IMG_0039.JPG (164.7 KiB) Visto 4066 veces
Y esta mañana también unas baguettes. Creo que ayer las dejé demasiado rato fuera en la primera fermentación (2 ó 3 horas) antes de meterlas en la nevera. Hice tres o cuatro plegados. Y esta mañana, media hora de atemperación, formado, algo más de una hora de segunda fermentación y pa dentro. Otras veces he tenido mejores greñados, pero hoy, al menos, he logrado secar bien la corteza. Y he hecho cuatro formados parecidos, pero distintos. Mi prefe es el de la izquierda.
IMG_0042.JPG
IMG_0042.JPG (253.13 KiB) Visto 4066 veces
IMG_0044.JPG
IMG_0044.JPG (223.06 KiB) Visto 4066 veces
Nos la vamos a zampar ahora con lomo y queso para comer. Hale.
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Diario semanal panadero 14-20.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MaiteM »

Muchas gracias Soy Circe por los piropos, siempre son bienvenidos comentarios positivos vieneiendo de alguien que hace cosas tan chulas.
Cecilia, acabo de ver tu pan de montcada y se me cae la baba, ando con ganas de probar esa harina pero no se dónde comprarla ¿me podés decir si a través de internet hay alguna posibilidad? Desde ya muchas gracias.
Cerrado