Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Enlaces interesantes para saber más, aprender, compartir y hacer cada vez un pan más rico
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por Ibán »

panajeno escribió:Por cierto, Ibán, según vi no tienes ningún taller agendado para el finde del 15 de mayo, que iré a Barna y visitaré un amigo que ha recientemente ha participado en un curso tuyo y con mucho gusto... Si hay cambios y piensas tener algún taller ese finde, por favor avisa.
Jeje, sé de quien hablas, hablamos de ti y de panes y harinas suecas :) Aún no tengo 100% decidido que haré esas fechas, tal vez vaya a dar cursos por el resto de España, qué mala suerte :(
Colette
Mensajes: 373
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por Colette »

Ibán escribió: Jeje, sé de quien hablas, hablamos de ti y de panes y harinas suecas :) Aún no tengo 100% decidido que haré esas fechas, tal vez vaya a dar cursos por el resto de España, qué mala suerte :(
Eso, eso...al "resto de España", la Capital te espera!!! :D
Avatar de Usuario
Nik
Mensajes: 79
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 9:45
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por Nik »

Colette escribió: la Capital te espera!!! :D
El "resto de España", ok. Pero la capi que no sea en la capi justo el finde que esté yo en Barcelona... :shock:
Colette
Mensajes: 373
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por Colette »

panajeno escribió:
Colette escribió: la Capital te espera!!! :D
El "resto de España", ok. Pero la capi que no sea en la capi justo el finde que esté yo en Barcelona... :shock:
Ok, no había visto que eras de Madrid! :oops: Pero...al finde siguiente!!!

Pasaba para dejar un link a un video que he encontrado de la elaboración de baguettes...la verdad es que marean un poco las imagenes a golpes, pero el concepto del proceso esta bién, de panaderías Girard..http://www.youtube.com/watch?v=yiA__sEi ... re=related
y este otro más bonito de Poîlane en Lyon
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por frangullaspolochan »

Hace poco nos comentó una persona bastante mayor que ella era la que se ocupaba de hacer el pan en su casa, cuando era joven y vivían en la aldea, y que para formar las piezas utilizaban un cuenco de madera al que llamaban "copete". Nunca lo había oído y me pareció un poco raro.
Por casualidad he encontrado hoy este vídeo donde se ve precisamente eso (minutos 5:10, 6:10, 6:38). Está grabado en Aboim da Nóbrega, en el norte de Portugal.
La masa es muy pegajosa: se trata de brona, es decir, pan de maíz. Si se trata de maíz solo, es muy complicado formarlo de otra manera.
Ojo al uso de unos platos normales y corrientes a modo de rasqueta ¿quién dijo que se necesitaba ningún equipamiento especial para hacer pan? ;)
Me pregunto con qué sellan la puerta del horno (7:40). No parece bosta, más bien parece masa :-?
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por LaMaga »

Ibán escribió:Busco infructuosamente desde hace tiempo el RIddarbagerietsbröd de Johan Sörberg, pero está agotado por todos lados :(
Yo estuve buscando también algo de Sörberg (el poeta de los panes :P) y nada, todo agotado. Pero un buen día me encontré con una minientrevista en que comentaban algo de reeditarlo, porque fue un éxito inmediato. ¡A ver si hay noticias pronto! Me muero de ganas, y eso que de sueco nanai.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por Miolo »

Frangullas, buenísimo el video. Una pena que sea en blanco y negro.
Qué habilidad la señora con el copete, y qué pinta el bolo de sardinha :D
Yo diría que lo que usan para sellar la puerta es masa de maíz, parece que tiene esa textura arenosa típica. Y desde luego, sella bien, al final les cuesta abrirlo.
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por LaMaga »

Boleado y tensado a ritmo de jazz. Un lujo.

Heñido
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por LaMaga »

Haciendo pan con masa madre en el horno Saratxaga (Bizkaia)

Horno de leña (varios vídeos)
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)

Mensaje por juantxo »

Pues nada, que por mas que he mirado no lo he visto. La verdad es que no tengo muy buena vista y si encima andas a toa leche como yo, poooos que igual se me ha pasado. Si es así, dadme un cachetillo (txetos no que esos tienen dueña ;)) y sino pues mira, aquí lo tenéis.
Se trata de un vídeo donde podéis ver como se transfieren baguettes de la couche a la placa o cualquier otro lugar; http://www.youtube.com/watch?v=Hpk0R5tR-pw
Cerrado