
Estaría muy bien que entre todos encontrásemos "la receta" o la ciencia detrás del donut. ¡Viva la masa frita!


Partiendo de cuatro indicaciones (grasa, huevo, azúcar y leche), los he hecho así:
500g harina fuerza
100g agua
100g leche
150g azúcar
2 huevos
70g mantequilla
6g levadura seca
1 cucharadita vainilla líquida (yo tenía unas vainas infusionando en orujo desde verano)
12g sal
Por la noche se mezcla todo menos la mantequilla y se amasa hasta desarrollar el gluten. Se añade la mantequilla (como en el brioche) y se deja reposar 2 horas. Se desagasa y se mete a la nevera tapado hasta el día siguiente o cuando se necesite la masa.
Se saca y se extiende en una mesa enahrinada (estará pegajosilla). Se cortan los donuts con un cortapastas (la próxima igual lo hago como los bagels, dando algo de tensión). Se dejan reposar 30min y se fríen en abundante aceite. Se les puede dar una glasa si se quiere.