Diario semanal panadero 17-23.9.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Boulanger
Mensajes: 547
Registrado: Lun 29 Ago, 2011 17:44
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 17-23.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Boulanger »

Miarosa escribió:Oye Boulanger, cómo te ha cundido la visita, ¿no? ¡qué pinta!
Cundido es un termino que se queda corto. Ha sido inolvidable desde el punto de vista panarra y del forero. Panarra por tecnicas, procesos quimicos, formados, un Sr. Lepard super accesible y del forero por la gente maja y con marcha que hay en este foro.
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 17-23.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PANFANATIC »

Boulanger no nos estars engañando y has vuelto a las latas????? :D :D :D Lo has clavao
Amsose
Mensajes: 24
Registrado: Mar 21 Ago, 2012 14:46

Re: Diario semanal panadero 17-23.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Amsose »

Fantásticos todos los panes!!
Yo esta semana he horneado galletas y magdalenas, pan tenía de sobra en el congelador, pero no he sacado foto :?

He estado leyendo la crónica de soyCirce y viendo los panes extrem que habéis horneado por aquí y me tienen alucinada, yo también quiero hornear un Extrem!! El problema es que aún no domino el tema de los porcentajes... Podéis echarme una manita y decirme si lo hago bien??

Harina 100% --> 500g
MM 1% --> 5g
Hidratación 55% --> 275g

Es que leyendo en el hilo sobre el tema a veces veo que se resta del total de harina y agua lo de la masa madre y o se cuándo se resta y cuando no.. Creo entender que se resta cuando lo que haces es el cálculo para hacerlo con MM en lugar de con levadura, pero no estoy segura... :?

Muchas gracias!!
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 17-23.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PANFANATIC »

Amsose no te olvides la sal, un 1,80-2% l :D
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 17-23.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por soy Circe »

marialp escribió:Hoy me he decidido por un pan de masa refinada tipo bollo sevillano pero en una sola pieza... pero de sabor y textura está buenísimo.
Tiene un aspecto escandaloso, Marialp. Está diciendo cómeme o dame salsa para untar.

No olvides foto de la miga.

Y esto va por Juantxo: Para quitarse el sombrero. Una joya tu pan. Y gracias por haber hecho el camino de ida... y el de vuelta.

Roque Carrillo y Boulanger, yo quiero un extreme d'esos que haceis, ... veníos pa' mi casa, porfa. Yo pongo una olla de guiso y el hambre y vosotros el pan, :lol: .
Amsose
Mensajes: 24
Registrado: Mar 21 Ago, 2012 14:46

Re: Diario semanal panadero 17-23.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Amsose »

PANFANATIC escribió:Amsose no te olvides la sal, un 1,80-2% l :D
Sí, sí, no olvido la sal, pero su porcentaje es el único que tenía claro!! Jajajaja :P ;)
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 17-23.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Loreto »

Cena + fútbol en la tele = Menú Hamburguesa ;)

Mis primeros panecillos de hamburguesa. Cogí ideas de aquí y de allá y al final fue así:

PARA 4 PANECILLOS DE HAMBURGUESA

Prefermento:
- 50 gr harina blanca trigo bio (Albareda)
- 30 gr agua
- 1 gr levadura seca
- 10 gr MM trigo 100%
Mezclar y reposar a temperatura ambiente 8 horas.

Masa final:
- prefermento
- 200 gr harina blanca trigo bio (Albareda)
- 35 gr agua
- 75 gr leche fresca semidesnatada
- 15 gr aceite de oliva virgen extra bio
- 5 gr sal
- 5 gr azúcar
- 2 gr levadura seca

Mezclar y amasar hasta obtener una bola bien lisa. Poner en un bol aceitado. Fermentar 30' y retardar en nevera 16 h.
Atemperar 30' y porcionar 4 panecillos de 105 gramos. Formar bolas bien prietas, aplanar y fermentar 2 horas.
Precalentar horno. Pincelar panecillos con leche y añadir semillas de sésamo crudas generosamente.
Hornear a 200ºC 15'.

Dejar enfriar y poner una nota al chef de hacer las fotos de rigor: pieza entera y miga 8-)
burgerbuns1.JPG
burgerbuns1.JPG (98.5 KiB) Visto 2401 veces
burgerbuns2.JPG
burgerbuns2.JPG (128.04 KiB) Visto 2401 veces
RoqueCarrillo
Mensajes: 86
Registrado: Dom 01 Jul, 2012 14:55
Ubicación: Murcia

Re: Diario semanal panadero 17-23.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por RoqueCarrillo »

soy Circe escribió:
Roque Carrillo y Boulanger, yo quiero un extreme d'esos que haceis, ... veníos pa' mi casa, porfa. Yo pongo una olla de guiso y el hambre y vosotros el pan, :lol: .
Eso está hecho! Pero no te gustaría también que llevásemos una botellita de un buen vino? Si tú me enseñas a hacer alguno de tus panes. como los bollos sevillanos que mostraste hace unas semanas, yo soy capaz de llevarte no uno, si no dos panes con dos botellitas de vino a alegir. :D
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 17-23.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PANFANATIC »

Circe yo llevo la sidra 8-) 8-) :lol:
juliohevia
Mensajes: 35
Registrado: Vie 15 Jun, 2012 12:31

Re: Diario semanal panadero 17-23.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por juliohevia »

Hay sidra en el Pais Vasco? :o
Cerrado