Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
A los que habéis ido a las latas últimamente : traspuais alegría por los cuatro costados Los que nos lo miramos en la distancia seguimos con nuestras verdes envidias y que mejor que darle a las galletas
Y ya me iba a los desastres panaderos. Creo que por pereza no lo hago y además porqué a pesar de los pesares está bueno y nos lo estamos comiendo.Tuve la brillante idea de hacer pan à l' ancienne con harina de espelta , sin nada de trigo y con MaMa .
Claro salió lo que salió. Una masa que aparentaba que podría ser domable y que no lo fue. Pero tozuda que es una la plegué 80 veces y salió el discóbolo . Bueno , su disco.
Como nadie lo va a hacer no hace falta que pierda el tiempo con la receta.
Por si os interesa la receta, de paso la comparto!
Pan de salvado con semillas
Harina 0000 (Tipo 65) 900 g
Salvado grueso 100 g
Variedad de semillas 50 g (para la receta y una cantidad extra para rebozar el pan, una vez formado)
Leche 680 g
Azúcar moreno 37 g
Sal 28 g
Manteca 50 g
Levadura 20 g
Cecília ese problemita con la espelta lo he tenido unas pocas veces y que rabia dá. Una de las veces quise hacer un apaño y se me ocurrió intentar meter la gran torta que se había empezado a hacer en el horno en un molde por si tenía algo de arreglo... Está publicado aquí: viewtopic.php?f=14&t=841&start=110
Boulanger escribió:...Loreto esos panecillos son clavados a los que hago yo. Utilizo otra receta muy parecida, pero con resultado idéntico...
¿Y nos podrías pasar tu receta? Yo no caté esos que hice y aunque Herr Loreto parecía contento me gustaría probar más recetas para comparar y conseguir ese punto de esponjosidad característico de estos panecillos.
Mientras le he vuelto a dar al centeno con un 1939
viriato0811 escribió:Pumuki, estoy impresionado con los panes bregados esos que has enseñado.
¿Puedes contar algo más del proceso/receta?
Gracias!
Gracias, Viriato. Pero el mérito no es completamente mío. En gran medida es de Circe que tiene un blog de la pera limonera y tiene explicado el proceso de los panes bregaos estos de forma muy detallada y clara. Lo puedes ver aquí.
Yo seguí lo que ella dice ahí, bueno, algunas cosa a veces a mi rollo.
El otro día me comentó una amiga que probara también a hacer la primera fermentación con la masa dividida (es decir, lo contrario de en bloque) y a formar desde una bola en lugar de estirar el pedazo de masa... veremos a ver qué resulta. Pero creo que para asegurar que no haya burbujones, lo mejor es estirar la masa para formarla...
Boulanger escribió:...Loreto esos panecillos son clavados a los que hago yo. Utilizo otra receta muy parecida, pero con resultado idéntico...
¿Y nos podrías pasar tu receta? Yo no caté esos que hice y aunque Herr Loreto parecía contento me gustaría probar más recetas para comparar y conseguir ese punto de esponjosidad característico de estos panecillos.
Bueno me lo pensaré,
Cuando este por casa lo pongo, no osbtante tambien estoy en busca de esa esponjosidad tan común en el industrial, pero por muchas pruebas que he ehcho no lo encuentro, esta claro que hay lagún componenente químico que no tenemos. En casa ya me dicen que son fabulosos, esponjosos (en tú foto aprecio que son iguales que los mios), pero un dia conseguiré lo que busco un esponjoso más ligero. O puede que no, que esto es lo que hay si lo hacemos en casa, y lo que hay en los supermercados es algo que no tendría que ser, igual que el pan de gasolinera que hay gente que lo encuentra genial, calentito y tierno 30 min. y el buen pan para ellos no lo és.
En mi cuarto intento de !pan sobao! han salido estos "bollitos sevillanos". Gracias, gracias, gracias a soy Circe. Están hechos siguiendo sus maravillosas explicaciones y su receta, todo pasito a pasito.
La miga todavía un poquito prieta diría yo, pero si la mojas en una buena salsa se te caen las lágrimas. Madre mía, la de alegrías que me dais entre todos!!!!!