Diario semanal panadero 24-30.9.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
deliciosidades
Mensajes: 54
Registrado: Jue 28 Abr, 2011 10:50
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por deliciosidades »

Hoy os traigo un bauernbrot (pero bauernbrot de verdad, no como el de preparado panificable que os he enseñado alguna vez).
Es de centeno y trigo (3:1) con aproximadamente un 50% de hidratación (la próxima vez la subiré un poco) y aromatizado con una mezcla de brotgewürz.

Imagen
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

La producción del Sábado y parte de la madrugada del Domingo.
Imagen
De abajo y en sentido de las agujas del reloj (de izquierda a derecha para aquel que solo disponga de reloj digital :mrgreen: ), una Focaccia, un pan básico de 00 italiana y espelta bio de Roca Fariners, un pan de nueces y pasas con harina Crema de Roca Fariners, una La Red Pollo, un pan de semillas con harina de fuerza eco y espelta (Roca). Todos ellos con MaMa (bien de espelta, bien blanca) y prefermento (Biga, con 1 gr de levadura fresca y 18 horas de maduración en nevera).
Todos para una degustación en un taller de pan para las fiestas del barrio.
Esta es la miga del pan de nueces.
Imagen

La Red Polllo ha sido para un pan de cerveza y bagazo amasado en riguroso directo, que no me la he bebido malpensados.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Jano, por Dios! Que magnífica producción. ;) La receta de ese :shock: pan de nueces.....¿es...?
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

Jano escribió:Todos para una degustación en un taller de pan para las fiestas del barrio.
:shock: :shock: :shock: Pero Jano... ¿Dónde está ese barrio...? Que voy ahora mismo a ver si pillo algo :mrgreen: Impresionantes esos panes.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Ya no queda nadenah!!! :oops:
Izaskun el pan de nueces llevaba 150 gr de MaMa de espelta integral bio al 100%, 320 gr de agua, 400 gr de harina Crema, 100 gr de harina de fuerza bio, 100 gr de Biga, 10 gr de sal Normanda, 80 gr de nueces peladas y picadas toscamente, y un puñado (o dos) a ojo de pasas.
Y lo de siempre, mezclado, autolisis, adición de la sal, reposo, adición de la Biga, amasados, pliegues, y en estos aprovechar para ir integrando las nueces y las pasas, 3 horas de fermentación, formado, 1,15 horas de segunda fermentación y al horno..
La harina crema me ha sorprendido mucho, al mojarla despide un aroma a avellanas tostadas, a Guianduja, a cereales tostados....
Avatar de Usuario
patro2o1o
Mensajes: 531
Registrado: Mar 26 Jul, 2011 19:58
Ubicación: GIRONA

Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por patro2o1o »

He horneado un pan que en principio era con la idea de imitar un extreme de las Latas pero no me lancé.
Al final se quedó con un 4% de MM,y un 56% hidratación,20% de harina int de trigo eco,60% de harina de fuerza,20% de harina de trigo molida en piedra.No lleva sal,
4 amasados cada 10 min.reposo 12 (toda una noche) a temp.hambiente uos 20ºC,formado y reposo 1 h.
cuina 078.jpg
cuina 078.jpg (72.83 KiB) Visto 3897 veces
miga de integral s/s y st.John
´
La MM solo tenia un refresco,despues de estas 2 semanas inactiva y el pan no tenia ni pizca de acidez .
Adjuntos
cuina 070.jpg
cuina 070.jpg (58.19 KiB) Visto 3897 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Gracias Jano, no me extraña que esté rico... con todo lo que lleva. Mmmmmm!
Oye ... y disculpa tanta pregunta,¿entre MM y biga cómo queda de acidez? y esa harina crema deondelassacado y qué W tiene y la de fuerza es gran fuerza o simplemente panificable? Perdón, perdon :oops: por tanta encuesta. Yo te pregunto pero tú contesta sólo lo que quieras ... ¡Y tan amigos! :)
Miarosa
Mensajes: 197
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 19:54
Ubicación: Huelva

Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miarosa »

Felicidades por esa producción, Jano, de verdad es impresionante. Tu barrio estará contento...
Jano escribió:mezclado, autolisis, adición de la sal, reposo, adición de la Biga, amasados, pliegues...
¿Qué función tiene ese reposo entre la adición de la sal y la de la biga? ¿de cuánto tiempo hablamos?

Anda que entre el taller y todas nuestras preguntas...menudo curro...
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Por partes:
Izaskun, de acidez bien, la Harina Crema la compré en Baltá Farinetes justo al ladito del forn, la de fuerza es, creo, como la que venden en Renobell ( de echo, habían tenido alguna vez de Roca, creo recordar) de fuerza bio, 200 w, la otra ni se me ocurrió preguntar, pero seguro que en su pagina está la información.
Miarosa, no lo se, se me ocurrió de pronto que quizas si ponia la Biga al mismo tiempo que la sal asesenaria a alguna levadura y estoy muy pcifico ultimamente, no en serio, de verdad que no hubo un motivo especial, pero me fue bien.
Y con esto y un bizcocho, Angel Cake Izaskun, por si te das por aludida.......
Avatar de Usuario
Valdezate
Mensajes: 262
Registrado: Mar 11 Oct, 2011 0:25
Ubicación: Valladolid-Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 24-30.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Valdezate »

Un básico de trigo y espelta. Es la primera vez que consigo una miga tal alveolada y creo que ha sido porque por error añadí más agua de la habitual
básico-de-espelta.jpg
básico-de-espelta.jpg (62.02 KiB) Visto 3848 veces
Cerrado