Naan, Paratha, Chapati. Receta octubre 2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por fangalf »

MaiteM escribió: Hice chapatis según la receta de la entrada y, por cierto, creo que también tiene un poco desajustada las cantidades ya que la masa inicial me quedaba muy líquida (lo mismo que le pasó a Miolo). Como una no es muy de seguir las recetas al pie de la letra, más harina (bastante) y listo. Quedaron muy buenos, esta noche intento sacar tiempo y colgar las fotos.
Pues ahí si que no tuve nada que ver... Simplemente copié las cantidades de la receta de Manjula. Lo cierto es que viendo los vídeos, dónde ella dice 1 taza, su taza está tan llena que hace montañita, no va al ras, con lo que imagino que el desajuste irá por ahí.
He mirado la receta de mi inglesa preferida Titli's Busy Kitchen y aquí os dejo sus cantidades que parecen más fiables:

CHAPATIS

- 150g de harina
- 80g de agua
- Una pizca de sal

Realmente no tiene mucho misterio... Harina y agua más menos al 60% y sal acorde al gusto.


ZeLLuZZ qué ricas tus parathas de espinacas! Imagino el pringue y los escapes, por que con las mías de patata más bien sequita ya tuve alguna desavenencia con la masa... :mrgreen:

Aunque no tiene mucho que ver, esta noche me he lanzado a preparar unos kebabs 100% caseros, desde el aliño de la carne, ya está marinando hace unas horas, pasando por el pan, la salsa tan rica de yoghur... :mrgreen: :mrgreen:

Y esta semana haré un Tikka Masala con Naans de verdad hechos en el horno :D
Avatar de Usuario
ZeLLuZZ
Mensajes: 97
Registrado: Mar 24 Ene, 2012 13:26
Ubicación: Nacida en Valladolid, y afincada en India
Contactar:

Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por ZeLLuZZ »

fangalf escribió:Aunque no tiene mucho que ver, esta noche me he lanzado a preparar unos kebabs 100% caseros, desde el aliño de la carne, ya está marinando hace unas horas, pasando por el pan, la salsa tan rica de yoghur... :mrgreen: :mrgreen:
Madre del amor hermoso, que se me hace la boca agua :o yo me veo haciendo pitas algún día de estos, que me tientan los kebabs ahora que lo has dicho...
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por fangalf »

ZeLLuZZ escribió: Madre del amor hermoso, que se me hace la boca agua :o yo me veo haciendo pitas algún día de estos, que me tientan los kebabs ahora que lo has dicho...
Pues si interesa, paso la receta también, que la marinada es muy fácil y queda súper aparente. Además de cómo se cocina la carne, que para mí fue una revelación, ya que en la sartén nunca me quedaba tan rica! Y la salsita blanca queda muy en la línea de los comprados, pero muuuy ligera, sin tanta grasa. :D :D
Avatar de Usuario
ZeLLuZZ
Mensajes: 97
Registrado: Mar 24 Ene, 2012 13:26
Ubicación: Nacida en Valladolid, y afincada en India
Contactar:

Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por ZeLLuZZ »

fangalf escribió:Pues si interesa, paso la receta también, que la marinada es muy fácil y queda súper aparente. Además de cómo se cocina la carne, que para mí fue una revelación, ya que en la sartén nunca me quedaba tan rica! Y la salsita blanca queda muy en la línea de los comprados, pero muuuy ligera, sin tanta grasa. :D :D
Oh, yes please :D :shock: :D
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por Jano »

fangalf, ya estas tardando.... que tengo que estrenar pitas :mrgreen: .
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por FGD »

:o :o :o Parar por Diossssss. No hago más que tragar saliva. :x
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por fangalf »

Esta noche si pillo el ordenador os la paso... Q aquí en el móvil no la tengo toda escrita!! :mrgreen: :mrgreen:
Avatar de Usuario
Miss Migas
Mensajes: 99
Registrado: Vie 30 Sep, 2011 23:38
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por Miss Migas »

¡y viva! ¡pero qué alegría tenéis por aquí con estos panes planos?
Zeluzz alucinante los tuyos con espinacas por dentro, con lo que me gustan.
Acabo de volver de las Inglaterras y me he traido conmigo harina especial para chapati, así que ya estoy tardando en ponerme a ello. También he traido una bolsita de especias tandoori... para no abandonar los panes, mejor con un pollito rico!

Curioso, yo también he hecho siempre el arroz como Gusete =)
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por MaiteM »

Ahora si, las fotos de los chapatis de hoy:
chapati.JPG
chapati.JPG (81.63 KiB) Visto 6677 veces
chapati1.JPG
chapati1.JPG (71.95 KiB) Visto 6677 veces
Yo los comí como envoltorio de unos falafels, que no serán de origen indio pero los acompañaban muy bien.
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por fangalf »

Buenos días! :D :D

Como lo prometido es deuda, aquí va la receta acompañada de la foto de cómo quedaron los kebabs... :mrgreen: :mrgreen:

KEBABS 100% CASEROS

Imagen

Ingredientes (para 4 kebabs):
- Dos pechugas de pollo cortadas en tiras muy finas
- Lechuga y tomate picado en trozos no muy grandes
- Queso de cabra
- 2 dientes de ajo
- Cilantro fresco
- Tandoori Masala (a la venta en su pakistaní más cercano)
- Guindilla molida
- Yogur natural
- Pimentón
- Sal y pimienta
- Aceite

NOTA: El Tandoori Masala es una mezcla de cilantro, sal, fenogreco, comino, canela, chiles, pimienta negra, jengibre, cebolla, ajo, mostaza, hojas de laurel, nuez moscada, clavo y cardamomo, en diferentes proporciones, además de llevar algo de colorante naranja o rojo que le da ese característico color rojo.

(Para la salsa)
- Mayonesa
- Yogur natural azucarado
- Curry
- Pimienta blanca
- Ajo en polvo
- Hierbas provenzales

(Para el Pan de Pita, salen 4 o 5)
- 250gr de harina normalilla
- 140g de agua
- 4g de sal
- 3g de levadura fresca de panadero


Es importante marinar la carne con unas cuantas horas de antelación y si es posible el día de antes.
Hacer un majado del ajo, el cilantro fresco, una cucharada de la mezcla tandoori, una cucharada de pimentón y un punto de guindilla molida, añadir el yoghur y un chorro de aceite, mezclar hasta integrar todo.
Cortar las pechugas primero en filetes finos y luego en tiras finitas. Embadurnar bien del adobo y dejar en un tupper en el frigo el tiempo necesario.

Para preparar los panes mezclaremos los ingredientes en un bol y amasarlos hasta obtener una masa lisa.
Cortar la masa en 4 porciones de unos 90g o en 5 un poco más pequeñas.
Bolear bien apretadito cada trozo y dejar reposar sobre una superficie enharinada, tapados con un trapo húmedo, durante 45-50 minutos. Aplanar con el rodillo hasta obtener un disco de más o menos medio centímetro de grosor y hornear en horno precalentado al máximo (preferentemente sobre piedra) durante 3-4 minutos o hasta que hinchen bien. Sacar y reservar envueltos con un trapo.

Para cocinar la carne forrar la bandeja de horno con papel de aluminio y encima papel vegetal.
Extender las tiras de pechuga con su adobo de manera que cubran toda la superficie de la bandeja y no haya carne acumulada en ninguna zona.
Cocinar en el horno precalentado a tope unos 10-15 min hasta que la carne empiece a dorar y se hayan evaporado todos los líquidos que suelta al principio.
Mientras, preparar la salsa. En un biberón para salsas añadir el yogur y más o menos 2/3 de esa cantidad de mayonesa. Añadir un punto de pimienta, ajo en polvo al gusto y una cucharada de café de curry y de hierbas provenzales. Agitar bien.
Cuando la carne esté lista calentar el pan de pita en el tostador hasta que empiece a inflarse.
Cortar un extremo y rellenar con la verdura, el pollo y el queso aderezando con la salsa al gusto.
Espero que os guste, están exquisitos!
Cerrado