¿Cómo hornear nuestro pan?

Comparte tus ideas y experiencias sobre la mejor manera de hacer cada tipo de pan; métodos, técnicas y trucos
fanny
Mensajes: 1
Registrado: Sab 19 May, 2012 9:24

pan de centeno y temperatura

Mensaje por fanny »

no se donde poner este tema,y tengo una duda,hace tiempo que hago pan casero,no como otro que no sea casero y de centeno integral o espelta,pero tengo la duda de a que temperatura tiene que estar para saber que el pan esta ya cocido totalmente,,
se que se tiene que insertar el termometro en el centro y en el interior del pan,pero a que temperatura se sabe que esta cocido,porfavor si me puedan ayudar porfavr,muchas gracias
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: pan de centeno y temperatura

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Hay un hilo donde pone técnicas.

Dentro de ese hilo, hay todo lo referente a las cuestiones técnicas sobre la elaboración del pan.

Aquí se habla sobre el horneado del pan.
axor
Mensajes: 5
Registrado: Sab 29 Sep, 2012 14:21
Ubicación: sant joan despi(barcelona)

coccion del pan

Mensaje por axor »

hola a todo@,resulta que quiero hacer dos hogazas de pan,mi pregunta es la siguiente.cuanto tiempo tendria que poner al pan el el horno,tendria que ser el mismo que uno solo o por lo contrario, seria el doble de tiempo
muchas gracias,saludos
Simon
Mensajes: 2
Registrado: Vie 12 Oct, 2012 2:01

Re: coccion del pan

Mensaje por Simon »

Pues un pan no le va a bajar la temperatura al horno por lo que con 2 panes sería el mismo tiempo...
axor
Mensajes: 5
Registrado: Sab 29 Sep, 2012 14:21
Ubicación: sant joan despi(barcelona)

Re: coccion del pan

Mensaje por axor »

muchas gracias simon,es que quiero provar hacer los dos a la vez
gracias,por contestar a mi pregunta despues de una semana publicada pensaba que no habia nadie en este foro
saludos
Dalay
Mensajes: 70
Registrado: Mar 30 Ago, 2011 10:48
Ubicación: Madrid - Zaragoza
Contactar:

Re: coccion del pan

Mensaje por Dalay »

axor escribió:muchas gracias simon,es que quiero provar hacer los dos a la vez
gracias,por contestar a mi pregunta despues de una semana publicada pensaba que no habia nadie en este foro
saludos
En el nivel superior, en el listado de mensajes, puedes ver que el mensaje ha sido visto 114 veces, o nadie te sabía responder, o nadie quiso, vete a saber. Es que somos unos rancios en este foro :lol:
mamipan
Mensajes: 32
Registrado: Dom 23 Sep, 2012 18:58

Re: ¿como hornear nuestro pan?

Mensaje por mamipan »

¡Buenos dias!
Necesito ayuda, estoy empezando con esto del pan y voy de mal en peor, yo ponía mi horno con calor arriba y abajo, me compre un termometro, no es que mi horno, un Balay, sea un portento, pero cuando lo tenia a tope, 230º ó así, metía el pan, y observé que la corteza de arriba se secaba muy rapido, tambien le ponía vapor con las piedras, leyendo un post, no recuero de quién, indicaba que cuando estaba así lo ponía solamente con solera, para los primeros minutos, y yo he intentado hacerlo así, pero tambien me he fijado que al quitarle el carlor de arriba la temperatura baja un tanto importante, como a 190º, si a esto añado abrirlo para poner el pan, vaporizar...-etc., quizas esto influye en que mi querido y odiado pan no salga muy subido. Bueno alguién me puede sugerir algún metodo alternativo.

Y otra pregunta, he leido que el pan al cocerse pierde como un 20%,¿ quiere esto decir que si pierde un 16%, algo no ha ido bien?.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: ¿como hornear nuestro pan?

Mensaje por cecília »

Hola mamipan, me parece que hay diferentes maneras de hornear el pan. De lo que se trata es de averiguar el mejor sistema en función del horno que tienes.
Por eso es un poco difícil decir un método exacto.

Al principio yo horneaba con calor arriba y abajo a 250º (mi horno no los alcanza jamas ) durante 15mn + 35 mn a 200º con calor sólo abajo. Si veía que el pan se tostaba demasiado, ponía un papel de albal por encima para taparlo.

Después leí por el foro que alguien (ahora no recuerdo quien), hacía esto :
20mn a 250º calor sólo abajo + 30 mn a 200º calor arriba y abajo.
Yo normalmente ahora lo hago así, y como mi horno es una castaña y no alcanza esas temperaturas lo dejo 10 mn más a 200º, así me aseguro que está bien hecho.

Métodos alternativos : quizás el hornear dentro de una cocotte, cazuela de hierro, o de barro. Esas que van con tapa y que el vapor se crea dentro y no hay que andar abriendo y cerrando el horno al principio, sólo hacia el final de la cocción para quitar la tapa y dejar que el pan se acabe de hacer.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: ¿como hornear nuestro pan?

Mensaje por Miolo »

Y otra pregunta, he leido que el pan al cocerse pierde como un 20%,¿ quiere esto decir que si pierde un 16%, algo no ha ido bien?
Depende del tipo de pan. Las baguettes, por ejemplo, al tener mucha corteza y poca miga, pierden más proporción de agua. Mis hogazas de 1.2 Kg rara vez pierden más de un 15%.
petita38
Mensajes: 1
Registrado: Mié 19 Dic, 2012 21:35

Re: ¿como hornear nuestro pan?

Mensaje por petita38 »

Hola soy nueva por aqui, he probado hacer pan baguettes coni
Receta de la panificadora, pero me queda corta muy dura. La miga bien pero x fueta como una puedra.
Eceta
Cerrado