¿Cómo hornear nuestro pan?
pan de centeno y temperatura
no se donde poner este tema,y tengo una duda,hace tiempo que hago pan casero,no como otro que no sea casero y de centeno integral o espelta,pero tengo la duda de a que temperatura tiene que estar para saber que el pan esta ya cocido totalmente,,
se que se tiene que insertar el termometro en el centro y en el interior del pan,pero a que temperatura se sabe que esta cocido,porfavor si me puedan ayudar porfavr,muchas gracias
se que se tiene que insertar el termometro en el centro y en el interior del pan,pero a que temperatura se sabe que esta cocido,porfavor si me puedan ayudar porfavr,muchas gracias
- NoAlPaDeBenzinera
- Mensajes: 452
- Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
- Ubicación: Lleida
- Contactar:
Re: pan de centeno y temperatura
Hay un hilo donde pone técnicas.
Dentro de ese hilo, hay todo lo referente a las cuestiones técnicas sobre la elaboración del pan.
Aquí se habla sobre el horneado del pan.
Dentro de ese hilo, hay todo lo referente a las cuestiones técnicas sobre la elaboración del pan.
Aquí se habla sobre el horneado del pan.
coccion del pan
hola a todo@,resulta que quiero hacer dos hogazas de pan,mi pregunta es la siguiente.cuanto tiempo tendria que poner al pan el el horno,tendria que ser el mismo que uno solo o por lo contrario, seria el doble de tiempo
muchas gracias,saludos
muchas gracias,saludos
Re: coccion del pan
Pues un pan no le va a bajar la temperatura al horno por lo que con 2 panes sería el mismo tiempo...
Re: coccion del pan
muchas gracias simon,es que quiero provar hacer los dos a la vez
gracias,por contestar a mi pregunta despues de una semana publicada pensaba que no habia nadie en este foro
saludos
gracias,por contestar a mi pregunta despues de una semana publicada pensaba que no habia nadie en este foro
saludos
Re: coccion del pan
En el nivel superior, en el listado de mensajes, puedes ver que el mensaje ha sido visto 114 veces, o nadie te sabía responder, o nadie quiso, vete a saber. Es que somos unos rancios en este foroaxor escribió:muchas gracias simon,es que quiero provar hacer los dos a la vez
gracias,por contestar a mi pregunta despues de una semana publicada pensaba que no habia nadie en este foro
saludos

Re: ¿como hornear nuestro pan?
¡Buenos dias!
Necesito ayuda, estoy empezando con esto del pan y voy de mal en peor, yo ponía mi horno con calor arriba y abajo, me compre un termometro, no es que mi horno, un Balay, sea un portento, pero cuando lo tenia a tope, 230º ó así, metía el pan, y observé que la corteza de arriba se secaba muy rapido, tambien le ponía vapor con las piedras, leyendo un post, no recuero de quién, indicaba que cuando estaba así lo ponía solamente con solera, para los primeros minutos, y yo he intentado hacerlo así, pero tambien me he fijado que al quitarle el carlor de arriba la temperatura baja un tanto importante, como a 190º, si a esto añado abrirlo para poner el pan, vaporizar...-etc., quizas esto influye en que mi querido y odiado pan no salga muy subido. Bueno alguién me puede sugerir algún metodo alternativo.
Y otra pregunta, he leido que el pan al cocerse pierde como un 20%,¿ quiere esto decir que si pierde un 16%, algo no ha ido bien?.
Necesito ayuda, estoy empezando con esto del pan y voy de mal en peor, yo ponía mi horno con calor arriba y abajo, me compre un termometro, no es que mi horno, un Balay, sea un portento, pero cuando lo tenia a tope, 230º ó así, metía el pan, y observé que la corteza de arriba se secaba muy rapido, tambien le ponía vapor con las piedras, leyendo un post, no recuero de quién, indicaba que cuando estaba así lo ponía solamente con solera, para los primeros minutos, y yo he intentado hacerlo así, pero tambien me he fijado que al quitarle el carlor de arriba la temperatura baja un tanto importante, como a 190º, si a esto añado abrirlo para poner el pan, vaporizar...-etc., quizas esto influye en que mi querido y odiado pan no salga muy subido. Bueno alguién me puede sugerir algún metodo alternativo.
Y otra pregunta, he leido que el pan al cocerse pierde como un 20%,¿ quiere esto decir que si pierde un 16%, algo no ha ido bien?.
Re: ¿como hornear nuestro pan?
Hola mamipan, me parece que hay diferentes maneras de hornear el pan. De lo que se trata es de averiguar el mejor sistema en función del horno que tienes.
Por eso es un poco difícil decir un método exacto.
Al principio yo horneaba con calor arriba y abajo a 250º (mi horno no los alcanza jamas ) durante 15mn + 35 mn a 200º con calor sólo abajo. Si veía que el pan se tostaba demasiado, ponía un papel de albal por encima para taparlo.
Después leí por el foro que alguien (ahora no recuerdo quien), hacía esto :
20mn a 250º calor sólo abajo + 30 mn a 200º calor arriba y abajo.
Yo normalmente ahora lo hago así, y como mi horno es una castaña y no alcanza esas temperaturas lo dejo 10 mn más a 200º, así me aseguro que está bien hecho.
Métodos alternativos : quizás el hornear dentro de una cocotte, cazuela de hierro, o de barro. Esas que van con tapa y que el vapor se crea dentro y no hay que andar abriendo y cerrando el horno al principio, sólo hacia el final de la cocción para quitar la tapa y dejar que el pan se acabe de hacer.
Por eso es un poco difícil decir un método exacto.
Al principio yo horneaba con calor arriba y abajo a 250º (mi horno no los alcanza jamas ) durante 15mn + 35 mn a 200º con calor sólo abajo. Si veía que el pan se tostaba demasiado, ponía un papel de albal por encima para taparlo.
Después leí por el foro que alguien (ahora no recuerdo quien), hacía esto :
20mn a 250º calor sólo abajo + 30 mn a 200º calor arriba y abajo.
Yo normalmente ahora lo hago así, y como mi horno es una castaña y no alcanza esas temperaturas lo dejo 10 mn más a 200º, así me aseguro que está bien hecho.
Métodos alternativos : quizás el hornear dentro de una cocotte, cazuela de hierro, o de barro. Esas que van con tapa y que el vapor se crea dentro y no hay que andar abriendo y cerrando el horno al principio, sólo hacia el final de la cocción para quitar la tapa y dejar que el pan se acabe de hacer.
Re: ¿como hornear nuestro pan?
Depende del tipo de pan. Las baguettes, por ejemplo, al tener mucha corteza y poca miga, pierden más proporción de agua. Mis hogazas de 1.2 Kg rara vez pierden más de un 15%.Y otra pregunta, he leido que el pan al cocerse pierde como un 20%,¿ quiere esto decir que si pierde un 16%, algo no ha ido bien?
Re: ¿como hornear nuestro pan?
Hola soy nueva por aqui, he probado hacer pan baguettes coni
Receta de la panificadora, pero me queda corta muy dura. La miga bien pero x fueta como una puedra.
Eceta
Receta de la panificadora, pero me queda corta muy dura. La miga bien pero x fueta como una puedra.
Eceta