Diario semanal panadero 22-28.10.2012
Diario semanal panadero 22-28.10.2012
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Re: Diario semanal panadero 22-28.10.2012 ¿Qué has horneado?
Y ya que estoy, lo estreno haciendo un pelín de trampa, aunque lo publicado se horneó el Sábado, se ha solicitado la receta, con lo que aquí te la traigo Dalay.
Además OIHANA creo que iba a postear la suya, con lo que la podemos comparar y mejorar
DOOWAPS (15 unidades)

Ingredientes:
- 265g de leche
- 50g de mantequilla
- Una pizca de esencia de vainilla
- 1 cdta de sal
- 40g de azúcar
- 400g de harina de fuerza
- 100g de Masa Madre de trigo blanca al 60%
- 6g de levadura fresca
- 80g de gotas de chocolate en el congelador
- 1 huevo para pintar
Mezclar todo menos la mantequilla y el choco, amasar hasta casi desarrollar gluten, añadir mantequilla, seguir amasando hasta obtener una masa lisa y brillante.
Añadir las gotas de chocolate y amasar con cuidado para no desgarrar la masa.
Bolear, tapar y dejar levar hasta que doble volúmen.
Desgasar levemente, formar 15/16 porciones. Reposar 5 minutos. Bolear cada una y poner en la bandeja del horno con papel de hornear.
Tapar con un trapo y segundo levado de 45 minutos.
Precalentar el horno a 180º.
Pincelar con huevo batido.
Hornear unos 15 minutos o hasta que doren.
CONCLUSIONES:
Después de probarlos y saborearlos este fds, creo que les falta esponjosidad. El punto de vainilla, casi que me sobra. Y pienso que a la masa le vendría bien un poquito más de azúcar. Y por supuesto, chocolate, creo que más cantidad le habría venido mejor!
Para la próxima vez voy a probar con la masa del pan de leche hokkaido y con thangzong a ver si salen más esponjosos.
De todas formas si los hacéis, ya me contais vuestras impresiones y vamos variando la receta hasta encontrar la perfecta
Además OIHANA creo que iba a postear la suya, con lo que la podemos comparar y mejorar

DOOWAPS (15 unidades)

Ingredientes:
- 265g de leche
- 50g de mantequilla
- Una pizca de esencia de vainilla
- 1 cdta de sal
- 40g de azúcar
- 400g de harina de fuerza
- 100g de Masa Madre de trigo blanca al 60%
- 6g de levadura fresca
- 80g de gotas de chocolate en el congelador
- 1 huevo para pintar
Mezclar todo menos la mantequilla y el choco, amasar hasta casi desarrollar gluten, añadir mantequilla, seguir amasando hasta obtener una masa lisa y brillante.
Añadir las gotas de chocolate y amasar con cuidado para no desgarrar la masa.
Bolear, tapar y dejar levar hasta que doble volúmen.
Desgasar levemente, formar 15/16 porciones. Reposar 5 minutos. Bolear cada una y poner en la bandeja del horno con papel de hornear.
Tapar con un trapo y segundo levado de 45 minutos.
Precalentar el horno a 180º.
Pincelar con huevo batido.
Hornear unos 15 minutos o hasta que doren.
CONCLUSIONES:
Después de probarlos y saborearlos este fds, creo que les falta esponjosidad. El punto de vainilla, casi que me sobra. Y pienso que a la masa le vendría bien un poquito más de azúcar. Y por supuesto, chocolate, creo que más cantidad le habría venido mejor!
Para la próxima vez voy a probar con la masa del pan de leche hokkaido y con thangzong a ver si salen más esponjosos.
De todas formas si los hacéis, ya me contais vuestras impresiones y vamos variando la receta hasta encontrar la perfecta

Re: Diario semanal panadero 22-28.10.2012 ¿Qué has horneado?
Los doowaps tienen una pinta estupenda!!
Yo también hago trampa. El pan está horneado ayer pero lo he abierto hoy.
Es el pan que hago casi a diario.
200 gr harina integral de trigo
200 gr harina espelta blanca
200 gr harina panadera (o mezclo de fuerza con otra más floja)
200 gr masa madre blanca al 100%
12 gr sal
380 agua
Buenísimo! Jeje
Yo también hago trampa. El pan está horneado ayer pero lo he abierto hoy.
Es el pan que hago casi a diario.
200 gr harina integral de trigo
200 gr harina espelta blanca
200 gr harina panadera (o mezclo de fuerza con otra más floja)
200 gr masa madre blanca al 100%
12 gr sal
380 agua
Buenísimo! Jeje
- Adjuntos
-
- image.jpg (43.56 KiB) Visto 8018 veces
-
- image.jpg (38.99 KiB) Visto 8018 veces
Re: Diario semanal panadero 22-28.10.2012 ¿Qué has horneado?
Mi pan de todos los días.

Panadera, Integral trigo, Centeno, MM de centeno, Agua y sal.
Saludos.
Maczanita.

Panadera, Integral trigo, Centeno, MM de centeno, Agua y sal.
Saludos.
Maczanita.
Re: Diario semanal panadero 22-28.10.2012 ¿Qué has horneado?
¡Qué buena pinta esos panes "de diario"! Ahí va el mío.
95% harina trigo molino de piedra
5% harina integral centeno
80% hidratación
40% masa madre de trigo
2% sal
Muy sabroso y alveolos grandes (para lo que yo suelo conseguir)
95% harina trigo molino de piedra
5% harina integral centeno
80% hidratación
40% masa madre de trigo
2% sal
Muy sabroso y alveolos grandes (para lo que yo suelo conseguir)

- Adjuntos
-
- hogaza.jpg (50.33 KiB) Visto 7995 veces
- desayunando
- Mensajes: 471
- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
- Ubicación: Madrid / Badajoz
- Contactar:
Re: Diario semanal panadero 22-28.10.2012 ¿Qué has horneado?
Preciosos panes para el inicio de la semana 
Yo he estrenado con muchas ganas un paquete de harina Granary que me ha traído una amiga de Londres; la he mezclado con una parte menor de harina de fuerza, lleva masa madre y mucha hidratación, y ha fermentado durante largo rato en la terraza (a unos 15º). Me pasé un poquito con el agua y para colmo no formé bien, así que quedaron panes un poco planos, pero están bien buenos, es una harina fantástica.



Yo he estrenado con muchas ganas un paquete de harina Granary que me ha traído una amiga de Londres; la he mezclado con una parte menor de harina de fuerza, lleva masa madre y mucha hidratación, y ha fermentado durante largo rato en la terraza (a unos 15º). Me pasé un poquito con el agua y para colmo no formé bien, así que quedaron panes un poco planos, pero están bien buenos, es una harina fantástica.


Re: Diario semanal panadero 22-28.10.2012 ¿Qué has horneado?
Sí, desayunando, esa harina Granary es una delicia. Yo me traje un paquete de Londres que voy dosificando y no se qué será de mí cuando vea el fondo.
Justamente este fin de semana he usado unos gramos en unos deliciosos molletes. Más panes del fin de semana:
Chapatis Más info en el hilo del mes.
y Pan de Sémola:
- 130 gr MM de sémola
- 300 gr sémola rimacinata de grano duro (Martimucci)
- 210 gr agua
- 7 gr sal No me canso de este pan. Creo que es esa miga dorada y tierna.
Justamente este fin de semana he usado unos gramos en unos deliciosos molletes. Más panes del fin de semana:
Chapatis Más info en el hilo del mes.
y Pan de Sémola:
- 130 gr MM de sémola
- 300 gr sémola rimacinata de grano duro (Martimucci)
- 210 gr agua
- 7 gr sal No me canso de este pan. Creo que es esa miga dorada y tierna.
Re: Diario semanal panadero 22-28.10.2012 ¿Qué has horneado?
Que panes más bonitos.
Hoy os dejo por aquí un bizcocho que hice ayer .Es de Caqui( de mi pequeño árbol).Aunque es sin gluten, si a alguien le interesa con sustituir las harinas por una de trigo , o espelta el resto puede ser igual.

Hoy os dejo por aquí un bizcocho que hice ayer .Es de Caqui( de mi pequeño árbol).Aunque es sin gluten, si a alguien le interesa con sustituir las harinas por una de trigo , o espelta el resto puede ser igual.
Re: Diario semanal panadero 22-28.10.2012 ¿Qué has horneado?
Y aquí van los mios de este finde: Pan de Patata, de la receta de Lepard, pero usando suero de leche de vaca en vez de agua en toda la receta. Es la segunda vez que lo hago y no recordaba lo papillosa que es la masa. Me costó lo mío domarla, pero a base de reposos, frigo y pliegues, conseguí vencerla, je, je...
Así me pongo las pilas con las masas hidratadas, que me estaba haciendo comodona, y el roscón está a la vuelta de la esquina. Ultimamente, de mi horno han salido mas "desastres panaderos" que otra cosa, pero al abrir este pan y ver esos agujerillos, como que me he emocionado, oye..... Bueno, y ya meterlo en la tostadora.... es una pasada... doradito por fuera y tiernito por dentro.....En cuanto termine el post me pongo una rebanada (otra más).
En cuanto a los Doowaps, he usado la receta de Pan de Leche de Barriga (+ o-) a la que le he añadido pepitas de chocolate
350 grs harina panaderia
150 grs harina fuerza
12 g sal
40g azúcar
25 g leche evaporada (la receta pedía en polvo)
20 g miel
1 huevo
250 ml de leche fresca
50 g mantequilla
25 g sal.
pepitas de chocolate (a ojo.... mal!!!)
El resultado me ha parecido un poco consistente/denso. Yo quiero algo mas tiernito, mas blandito.... Tranquila fangalf, lo conseguiremos.... !!! Que se agarren Dulcesol /Bimbo y Cia que ahí vamos.....

En cuanto a los Doowaps, he usado la receta de Pan de Leche de Barriga (+ o-) a la que le he añadido pepitas de chocolate
350 grs harina panaderia
150 grs harina fuerza
12 g sal
40g azúcar
25 g leche evaporada (la receta pedía en polvo)
20 g miel
1 huevo
250 ml de leche fresca
50 g mantequilla
25 g sal.
pepitas de chocolate (a ojo.... mal!!!)
El resultado me ha parecido un poco consistente/denso. Yo quiero algo mas tiernito, mas blandito.... Tranquila fangalf, lo conseguiremos.... !!! Que se agarren Dulcesol /Bimbo y Cia que ahí vamos.....
- Adjuntos
-
- Doowaps
- _MG_6679.jpg (42.99 KiB) Visto 7915 veces
-
- Pan de Patata - Lepard
- _MG_6684.jpg (80.82 KiB) Visto 7915 veces
Re: Diario semanal panadero 22-28.10.2012 ¿Qué has horneado?
OIHANA creo que he encontrado la solución!!!
Como soy de culo inquieto y no puedo parar hasta que consigo lo que me propongo, anoche estuve investigando y decidí probar a hacerlos con la receta del pan de leche hokkaido con thangzhong. Concretamente la de Hilmar
Un completo acierto!!!! Super esponjosos! De hecho, con menos harina me han salido dos bollitos más, en apariencia del mismo tamaño!
He seguido la receta al pie de la letra, lo único le he añadido el choco al final del primer levado y he formado en bolitas.
Y he añadido muuuucho choco!
Aquí los tenéis!
Como soy de culo inquieto y no puedo parar hasta que consigo lo que me propongo, anoche estuve investigando y decidí probar a hacerlos con la receta del pan de leche hokkaido con thangzhong. Concretamente la de Hilmar
Un completo acierto!!!! Super esponjosos! De hecho, con menos harina me han salido dos bollitos más, en apariencia del mismo tamaño!
He seguido la receta al pie de la letra, lo único le he añadido el choco al final del primer levado y he formado en bolitas.
Y he añadido muuuucho choco!
Aquí los tenéis!
- Adjuntos
-
- 8113814027_8139541c6a_z.jpg (118.7 KiB) Visto 7890 veces