Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Mensaje por fangalf »

Buenas!
Como bien ha sugerido algún forero abro este tema para recopilar las recetas de estos bollitos y que estén bien localizables :mrgreen: :mrgreen:

Añado mis primeros Doowaps:

DOOWAPS (15 unidades)

Imagen

Ingredientes:
- 265g de leche
- 50g de mantequilla
- Una pizca de esencia de vainilla
- 1 cdta de sal
- 40g de azúcar
- 400g de harina de fuerza
- 100g de Masa Madre de trigo blanca al 60%
- 6g de levadura fresca
- 80g de gotas de chocolate en el congelador
- 1 huevo para pintar

Mezclar todo menos la mantequilla y el choco, amasar hasta casi desarrollar gluten, añadir mantequilla, seguir amasando hasta obtener una masa lisa y brillante.
Añadir las gotas de chocolate y amasar con cuidado para no desgarrar la masa.
Bolear, tapar y dejar levar hasta que doble volúmen.
Desgasar levemente, formar 15/16 porciones. Reposar 5 minutos. Bolear cada una y poner en la bandeja del horno con papel de hornear.
Tapar con un trapo y segundo levado de 45 minutos.
Precalentar el horno a 180º.
Pincelar con huevo batido.
Hornear unos 15 minutos o hasta que doren.

CONCLUSIONES:
Después de probarlos y saborearlos este fds, creo que les falta esponjosidad. El punto de vainilla, casi que me sobra. Y pienso que a la masa le vendría bien un poquito más de azúcar. Y por supuesto, chocolate, creo que más cantidad le habría venido mejor!
Para la próxima vez voy a probar con la masa del pan de leche hokkaido y con thangzong a ver si salen más esponjosos.
De todas formas si los hacéis, ya me contais vuestras impresiones y vamos variando la receta hasta encontrar la perfecta :D[/quote]
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Mensaje por fangalf »

Los de OIHANA:

DOOWAPS DE OIHANA

Imagen

(Receta de Pan de Leche de Barriga (+ o-) a la que se le ha añadido pepitas de chocolate)

350 grs harina panaderia
150 grs harina fuerza
20 grs de levadura fresca de panadero
12 g sal
40g azúcar
25 g leche evaporada (la receta pedía en polvo)
20 g miel
1 huevo
250 ml de leche fresca
50 g mantequilla
25 g sal.
pepitas de chocolate (a ojo.... mal!!!)

El resultado me ha parecido un poco consistente/denso. Yo quiero algo mas tiernito, mas blandito.... Tranquila fangalf, lo conseguiremos.... !!! Que se agarren Dulcesol /Bimbo y Cia que ahí vamos.....
Última edición por fangalf el Mar 23 Oct, 2012 15:41, editado 1 vez en total.
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Mensaje por juantxo »

Oihana, la receta que has usado no lleva levadura?
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Mensaje por fangalf »

Y mi última versión con la receta del pan de leche hokkaido de Hilmar

DOOWAPS HOKKAIDO

Imagen

Ingredientes para los panecillos Hokkaido con tang zhong:
340 grs. de harina de fuerza
30 grs. de leche en polvo
120 grs. de roux de agua o tang zhong (a temperatura ambiente)
55 grs. de azúcar
7 grs. de levadura seca instántanea (yo le puse 20g de la fresca)
5 grs. de sal
1 huevo
30 grs. de leche
50 grs. crema de leche
30 grs. mantequilla a temperatura ambiente troceada

1 y 1/3 de tableta de chocolate con leche hacendado cortado en daditos y frio del congelador

Para el roux de agua o tang zhong: (120 grs. aprox.)
25 grs. de harina de fuerza
125 grs. de agua

Preparar el tang zhong y dejar atemperar
Mezclar todos los ingredientes menos la mantequilla y amasar hasta casi desarrollar el gluten. Añadir la mantequilla y amasar hasta obtener una masa lisa y brillante.
Añadir las pepitas y con cuidado amasar hasta que estén bien distribuidas. (A mi se me olvidó añadirlas y cuando fui a formar me dije: "y el chocolate?!" Así que las añadí después del primer levado)
Dejar levar hasta que doble volúmen
Desgasar, formar porciones de más o menos 50g, reposar, bolear y colocar para el segundo levado en la bandeja del horno. Tapar y dejar una horita.
Precalentar el horno a 180º .
Pincelar con huevo batido y hornear unos 15 minutos o hasta que doren.

Y estos me han gustado mucho. Llevan una barbaridad de levadura, pero al llevar el tang zhong, se conservan genial. Y esta mañana estaban tan ricos... Y ni punto de comparación de esta esponjosidad con los anteriores! :mrgreen:
He congelado unos cuantos, a ver qué tal responden!
OIHANA
Mensajes: 70
Registrado: Lun 16 Ene, 2012 13:01
Ubicación: LEIOA-VIZCAYA

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Mensaje por OIHANA »

juantxo escribió:Oihana, la receta que has usado no lleva levadura?
Uppss, perdona!!! Si, que llevaba, y bien ademas....20grs. Fangfalf, puedes añadirlo a la receta??
Estás en todo Juantxu!!! Gracias.

Esta misma tarde a probar la nueva receta!!!
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Mensaje por juantxo »

De nada ;)
Que no es
OIHANA escribió:Juantxu
que es Juantxoooooo, kopón con l@s bizkain@s :P
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Mensaje por PANFANATIC »

Ahi Juantxo..... Reivindicando las raices ( esquestosbiscainosloquierentooo) :D :D :D
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Mensaje por fangalf »

OIHANA escribió:Fangfalf, puedes añadirlo a la receta??
Estás en todo Juantxu!!! Gracias.
Esta misma tarde a probar la nueva receta!!!
Oído cocina!! Ya está corregido!

Pues ya me dirás qué te parece la nueva receta, a mi peque le han encantado. Ayer se devoró uno para merendar y no veas qué bocados le daba, ella que es como un ratoncito, más bien roe en vez de morder con ganas!
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Mensaje por juantxo »

PANFANATIC escribió:Ahi Juantxo..... Reivindicando las raices
Joe, pues si te digo que las raíces son bizkainaassss .... :lol: de Gerea (Mallabia), concretamente. Aquí me bautizaron.
Lo que si reivindico es la terminación en o y no en u, usease, Juantxo :P
OIHANA
Mensajes: 70
Registrado: Lun 16 Ene, 2012 13:01
Ubicación: LEIOA-VIZCAYA

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Mensaje por OIHANA »

O,o,o,o....tomo nota. :D
Demostrado por enésima vez: las prisas incompatibles para hacer pan. Ayer con todos los nervios fui corriendo a casa para hacer la nueva versión. Pero la falta de tiempo, el horario superajustado, etc,etc.... Me hizo tirar la masa a la basura y mira que para que yo tre algo.... :evil: :twisted: :twisted: . Pero no me rindo. JAMÁS!! Estos días me voy de vacaciones y tendré la cocina cerrada, pero el finde del 3Nov., aprovechando el cumple de la niña repito.....y volveré.
Cerrado