Panes de avena

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
madaboutbread
Mensajes: 181
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:28

Panes de avena

Mensaje por madaboutbread »

Como laMaga me pidió la receta ahí va.

Imagen


Imagen

Ingredientes:

Para los copos de avena

100gr de copos de avena
200ml de agua

Para la masa

500gr de harina
200ml agua
1 huevo
6gr levadura instantanea (12gr de la fresca)
25gr de mantequilla
12gr de sal
1 cucharadita colmada de melaza de caña

1. Hervimos el agua y echamos los copos de avena hasta que espese (menos de un minuto). dejamos enfriar

2. Para la masa mezclamos todos los ingrdientes con los copos de avena y amasamos unos 10 minutos. Dejamos reposar la masa una hora hasta que doble el tamaño. Después bolearemos y dejamos reposar otra media hora. Haremos el formado, en este caso en hogaza, y reposarmeos alrededor de 1/2 hora. Pincelamos el pan con leche y espolvoramos con un puñado de copos de avena. Hacemos un corte no muy profundo. Horno 220º sin vapor cerca de 40 minutos. Si vemos que se está tostando demasiado debido al pincelado con leche bajar un poquito el fuego.

Imagen
Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Pan de copos de avena y melaza

Mensaje por LaMaga »

Qué bueno, qué buenoo. Mil gracias por publicarla, esta me la apunto. Por curiosidad, ¿de dónde sacaste la receta?
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Pan de copos de avena y melaza

Mensaje por Ibán »

Esta receta, por ingredientes (avena hervida, malta, mantequilla) me ha recordado mucho a la masa de cerveza stout y avena de Dan Lepard http://www.youtube.com/watch?v=QSJLWOU5 ... re=related
En esta el color es más "civilizado" :)
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Pan de copos de avena y melaza

Mensaje por LaMaga »

Es que en la receta de Dan Lepard no solamente se tuestan los copos de avena en el horno, sino que encima luego se cuecen en la cerveza! De ahí el salvajismo de colores. Y qué buenos estos panes, madre mía. Estaría todo el día bebiendo Stout y comiendo avena... 8-)
Avatar de Usuario
madaboutbread
Mensajes: 181
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:28

Re: Pan de copos de avena y melaza

Mensaje por madaboutbread »

LaMaga escribió:Qué bueno, qué buenoo. Mil gracias por publicarla, esta me la apunto. Por curiosidad, ¿de dónde sacaste la receta?

La he adaptado de un libro de recetas inglés, The colour library book of baking.
La cantidad de mantequilla que echan los ingleses al pan es demencial. lol
Mariona
Mensajes: 18
Registrado: Jue 17 Ene, 2013 8:38
Ubicación: UK

Re: Pan de copos de avena y melaza

Mensaje por Mariona »

Hola!

Hoy he hecho la receta de pan de avena de madaboutbread, espectacular! He cambiado un par de cosas menores (puré de dátiles y pasas en lugar de melaza y no le he puesto sal) y esta buenísimo. Lo he hecho de molde, para que mi hija lo pueda comer más fácilmente. La miga es tiernísima pero consistente. Repetiremos seguro!
Adjuntos
image.jpeg
image.jpeg (103.8 KiB) Visto 10000 veces
image.jpeg
image.jpeg (116.7 KiB) Visto 10000 veces
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: Pan de copos de avena y melaza

Mensaje por lotaoto »

Mariona escribió:Hola!

Hoy he hecho la receta de pan de avena de madaboutbread, espectacular! He cambiado un par de cosas menores (puré de dátiles y pasas en lugar de melaza y no le he puesto sal) y esta buenísimo. Lo he hecho de molde, para que mi hija lo pueda comer más fácilmente. La miga es tiernísima pero consistente. Repetiremos seguro!
Puré de dátiles y pasas, qué rica idea! Incluso para un centeno 100% quizás?
Mariona
Mensajes: 18
Registrado: Jue 17 Ene, 2013 8:38
Ubicación: UK

Re: Pan de copos de avena y melaza

Mensaje por Mariona »

Seguro q al centeno le quedaría bien. Si lo pruebas ya nos explicarás que tal.
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: Pan de copos de avena y melaza

Mensaje por lotaoto »

Mariona escribió:Seguro q al centeno le quedaría bien. Si lo pruebas ya nos explicarás que tal.
Sustituiste la cantidad de melaza tal cuál por el mismo peso en dátiles??
Mariona
Mensajes: 18
Registrado: Jue 17 Ene, 2013 8:38
Ubicación: UK

Re: Pan de copos de avena y melaza

Mensaje por Mariona »

La verdad es que lo hice a ojillo... Unos 3 o 4 dátiles imagino i una cucharadita de pasas más o menos. Es solo para darle un pelín de dulzor.
Cerrado