Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
500gr de harina
200ml agua
1 huevo
6gr levadura instantanea (12gr de la fresca)
25gr de mantequilla
12gr de sal
1 cucharadita colmada de melaza de caña
1. Hervimos el agua y echamos los copos de avena hasta que espese (menos de un minuto). dejamos enfriar
2. Para la masa mezclamos todos los ingrdientes con los copos de avena y amasamos unos 10 minutos. Dejamos reposar la masa una hora hasta que doble el tamaño. Después bolearemos y dejamos reposar otra media hora. Haremos el formado, en este caso en hogaza, y reposarmeos alrededor de 1/2 hora. Pincelamos el pan con leche y espolvoramos con un puñado de copos de avena. Hacemos un corte no muy profundo. Horno 220º sin vapor cerca de 40 minutos. Si vemos que se está tostando demasiado debido al pincelado con leche bajar un poquito el fuego.
Esta receta, por ingredientes (avena hervida, malta, mantequilla) me ha recordado mucho a la masa de cerveza stout y avena de Dan Lepard http://www.youtube.com/watch?v=QSJLWOU5 ... re=related
En esta el color es más "civilizado"
Es que en la receta de Dan Lepard no solamente se tuestan los copos de avena en el horno, sino que encima luego se cuecen en la cerveza! De ahí el salvajismo de colores. Y qué buenos estos panes, madre mía. Estaría todo el día bebiendo Stout y comiendo avena...
LaMaga escribió:Qué bueno, qué buenoo. Mil gracias por publicarla, esta me la apunto. Por curiosidad, ¿de dónde sacaste la receta?
La he adaptado de un libro de recetas inglés, The colour library book of baking.
La cantidad de mantequilla que echan los ingleses al pan es demencial. lol
Hoy he hecho la receta de pan de avena de madaboutbread, espectacular! He cambiado un par de cosas menores (puré de dátiles y pasas en lugar de melaza y no le he puesto sal) y esta buenísimo. Lo he hecho de molde, para que mi hija lo pueda comer más fácilmente. La miga es tiernísima pero consistente. Repetiremos seguro!
Hoy he hecho la receta de pan de avena de madaboutbread, espectacular! He cambiado un par de cosas menores (puré de dátiles y pasas en lugar de melaza y no le he puesto sal) y esta buenísimo. Lo he hecho de molde, para que mi hija lo pueda comer más fácilmente. La miga es tiernísima pero consistente. Repetiremos seguro!
Puré de dátiles y pasas, qué rica idea! Incluso para un centeno 100% quizás?