Pan de molde- Receta octubre 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por cecília »

Menuda pinta Encarna. Que bueno debe estar.
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por ENCARNA »

cecília escribió:Menuda pinta Encarna. Que bueno debe estar.
Gracias Cecília, si que lo está, solo, se come muy bien ya que queda dulce, es la receta de un pan de molde con harina de trigo, el normal pero le echo un poco más de miel y al muchacho le encanta
Avatar de Usuario
rojo5
Mensajes: 10
Registrado: Vie 12 Oct, 2012 23:01
Ubicación: Donosti, Terra di Pintxo xD

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por rojo5 »

Bueno,ahí van mis intentos con el pan de molde. Básicamente se trata de seguir la receta del pan de leche de Dan Lepard (pan11),con una pequeña variante en forma de prefermento y "tuneo" 8-) con arándanos y nueces (pan22)

La receta es así:
- 1 1/2 cucharadita de levadura fresca.
- 350 ml de leche entera a 20º.
- 20 gr. de sirope de arce.
- 250 gr. de harina floja.
- 250 gr. de harina de fuerza.
- 1 1/2 cucharadita de sal marina fina.
- 25 gr. de mantequilla caliente derretida.

Se mezclan leche, levadura y sirope,luego se añaden las harinas,sal y mantequilla.Se mezcla todo, se deja reposar 10 minutos,se hacen 3 amasados (reposos de 10 min),y se vuelve a dejar reposar 30 minutos.Se mete al molde,hasta que haya doblado volumen, y al horno (fuego de pizza) a 210º, y luego 25 minutos a 180º (fuego arriba y abajo,con ventilador).

El resultado de todo esto...unos panes con una miga muy densa,que aguantan lo que sea,y un sabor hummmm...delicioso.Un pan muy fácil de hacer,y con el que se triunfa sí o sí.

Un saludo.
Adjuntos
Pan de molde22.jpg
Pan de molde22.jpg (30.93 KiB) Visto 6228 veces
Pan de molde11.jpg
Pan de molde11.jpg (33.65 KiB) Visto 6228 veces
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por soy Circe »

Ayer tarde hice un par de panes de molde: una receta sencilla.
100 gr. MM al 100% hidratación
250 gr. harina de fuerza
200 gr. harina panadera
300 ml. leche
8 gr. sal
15 gr. azúcar
4 gr. levadura seca

Autolisis y amasado francés (incorporando la sal y el azúcar al final del amasado). Después de la primera fermentación desgasificación total y enrollado. En molde engrasado, a 190º, 30 minutos.


Mis hijas han decidido que este pan no se llama pan de leche sino PAN DE NUBE, porque la miga queda como un trozo de nube en la boca. Ha durado el pan escasas 6 horas en la cocina.

La foto no es muy buena... pero ya no queda pan que fotografiar mejor.

Imagen
Avatar de Usuario
rojo5
Mensajes: 10
Registrado: Vie 12 Oct, 2012 23:01
Ubicación: Donosti, Terra di Pintxo xD

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por rojo5 »

soy Circe, tiene una pinta cojonudísima...desde luego,menos mazacote que los que hago yo, será por la masa madre,digo 8-) .Intentaré hacerlo,y me apuntaré echar sal y azúcar al final,que no será la primera vez que se me olvida :lol:

Un saludo.
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por soy Circe »

Te cuento mi secreto, rojo5, después de hacer muuuuuchos panes sin sal.

Pésala desde el principio (en este caso con el azúcar) y ponla en un cuenco pequeño junto a donde estés amasando, para no olvidarla.
Avatar de Usuario
patro2o1o
Mensajes: 531
Registrado: Mar 26 Jul, 2011 19:58
Ubicación: GIRONA

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por patro2o1o »

soy Circe la harina panadera es harina floja ,como la de reposteria?.Te ha quedado genial y sin llevar nada de mantequilla !! :shock:
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por fangalf »

Hoy me he aventurado intentando emular el pan de molde de avena de Hacendado :mrgreen:
Aquí está el resultado y oyes, me ha encantado!

Imagen

(Cantidades para un molde de medidas extrañas que me va de lujo para emular el tamaño de esos panes de molde especiales de Hacendado con rebanada más grande)

150g Harina fuerza Hacendado
100g Mezcla para pan multicereales Harimsa
60g de harina de avena
50g Harina Integral de fuerza Eco de El Amasadero
180g de Mama de Trigo
200g leche
20g miel
50g mantequilla
5g levadura fresca
8g de sal

Tosté copos de avena a ojo y se los añadí después del amasado. Y tb por encima antes de hornear.
Muy jugoso, suave y rico.
Repito seguro! :D :D
Última edición por fangalf el Mar 27 Nov, 2012 12:03, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por soy Circe »

patro2o1o escribió:soy Circe la harina panadera es harina floja ,como la de reposteria?.Te ha quedado genial y sin llevar nada de mantequilla !! :shock:
Patro2010, la harina panadera no es floja como la de repostería. Es harina para panificación. En concreto, El Amasadero llama así a una harina W180, que a mí me gusta mucho para panificar.

Tiene más fuerza que la de repostería pero menos que la de fuerza, propiamente dicha (que está en torno a W300).

Fangalf, sí que tiene buena pinta ese pan, sí que la tiene.
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por fangalf »

soy Circe escribió: Fangalf, sí que tiene buena pinta ese pan, sí que la tiene.
Gracias! :D
La verdad es que me ha sorprendido la harina de avena. Ya la había usado otra vez pero con resultados un poco extraños. Esta vez ha salido lo que yo quería conseguir! :mrgreen:
Cerrado