
Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes
-
- Mensajes: 39
- Registrado: Jue 22 Nov, 2012 14:00
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Muchas gracias, Izaskun! Lo de la prueba de la flotabilidad no lo había leído, así que gracias por mencionarla. La prueba ha salido bien, así que la he metido a la nevera. El domingo, hago pan. Qué ilusión! Espero que salga bien! O al menos, decente..! 

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
¡Bien mariasf!
¿Ya le has pillado el tiempo de subida a tu MM ? Quizás estaría bien que, unas horas antes de panificar, le dieras otro refresco a la jovencita.
Ya tenemos ganas de ver tu pan en el diario semanal

¿Ya le has pillado el tiempo de subida a tu MM ? Quizás estaría bien que, unas horas antes de panificar, le dieras otro refresco a la jovencita.
Ya tenemos ganas de ver tu pan en el diario semanal

-
- Mensajes: 39
- Registrado: Jue 22 Nov, 2012 14:00
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Gracias otra vez, Izaskun. Al final no la metí en el frigo, sino que la alimenté un par de veces más y esta mañana estaba fantástica, pasó la prueba de flotabilidad así que me puse manos a la obra. Y mi hogaza acaba de salir del horno!! Estoy muy orgullosa
Mañana en el desayuno le hincaré el diente!
Parece que mi masa madre es un poco perezosilla y yo soy muy inquieta, así que me ha costado lo suyo, porque parecía que aquello no doblaba de volumen ni para atrás... Pero bueno, me guié un poco por los tiempos que ponía en la receta (intenté hacer la prueba del dedo pero soy un poco torpe...!) y parece que el resultado ha sido más o menos decente. No tenía muy claro cómo iba a resultar, pero la verdad es que tiene buena pinta.
Además, he tenido un pequeño percance con la autolisis porque la masa de la autolisis era bastaante densa mientras que la de la masa madre era mucho más ligera... Así que me llevó mucho rato conseguir la masa. Y estoy pensando que quizá hice algo mal en la autolisis. ¿Es normal eso de que se queden dos masas de densidad completamente diferente?
Bueno, dejo aquí una foto de mi pan, que ha quedado un poquitín tostadillo (mi horno es un poco bestia) pero aún así me parece bastante fotogénico.

Parece que mi masa madre es un poco perezosilla y yo soy muy inquieta, así que me ha costado lo suyo, porque parecía que aquello no doblaba de volumen ni para atrás... Pero bueno, me guié un poco por los tiempos que ponía en la receta (intenté hacer la prueba del dedo pero soy un poco torpe...!) y parece que el resultado ha sido más o menos decente. No tenía muy claro cómo iba a resultar, pero la verdad es que tiene buena pinta.
Además, he tenido un pequeño percance con la autolisis porque la masa de la autolisis era bastaante densa mientras que la de la masa madre era mucho más ligera... Así que me llevó mucho rato conseguir la masa. Y estoy pensando que quizá hice algo mal en la autolisis. ¿Es normal eso de que se queden dos masas de densidad completamente diferente?
Bueno, dejo aquí una foto de mi pan, que ha quedado un poquitín tostadillo (mi horno es un poco bestia) pero aún así me parece bastante fotogénico.
- Adjuntos
-
- Hogaza.jpg (170.86 KiB) Visto 4351 veces
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
María, a juzgar por el aspecto de tu pan, no parece que hayas hecho nada mal.Además, he tenido un pequeño percance con la autolisis porque la masa de la autolisis era bastaante densa mientras que la de la masa madre era mucho más ligera... Así que me llevó mucho rato conseguir la masa. Y estoy pensando que quizá hice algo mal en la autolisis. ¿Es normal eso de que se queden dos masas de densidad completamente diferente?
Yo suelo mezclar la masa madre con el agua, y después añadir el resto de la harina, pero cada uno tiene su sistema. Se trata de conseguir que la masa madre esté bien mezclada con todo lo demás.
No, no, no, qué va... de tostadillo nada, está estupendo...aquí una foto de mi pan, que ha quedado un poquitín tostadillo...

- al_bertini
- Mensajes: 3
- Registrado: Dom 02 Dic, 2012 23:55
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Vengo buscando un poco de fe...
Empecé una MaMa el jueves pasado, siguiendo el vídeo. Los dos primeros días bien, iban saliendo pequeñas burbujas...y al empezar los refrescos no he apreciado ningún cambio. Después del primer refresco se me quedó un poco líquida, por lo que en el segundo puse más harina...pero ahora sólo está más espesa. Ya casi no hay burbujas, que era lo que hasta ahora me mantenía la fe.
Imagino que como es invierno, las cosas van más despacio, pero es que todavía no he conseguido ni que suba si quiera un poco...Alguna sugerencia?
Empecé una MaMa el jueves pasado, siguiendo el vídeo. Los dos primeros días bien, iban saliendo pequeñas burbujas...y al empezar los refrescos no he apreciado ningún cambio. Después del primer refresco se me quedó un poco líquida, por lo que en el segundo puse más harina...pero ahora sólo está más espesa. Ya casi no hay burbujas, que era lo que hasta ahora me mantenía la fe.
Imagino que como es invierno, las cosas van más despacio, pero es que todavía no he conseguido ni que suba si quiera un poco...Alguna sugerencia?
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
al_bertini, paciencia, mucha paciencia.
Yo hoy he alimentado 2 MaMa, una de arroz y otra de kamut integral. A ambas les han salido burbujas (nada para tirar cohetes), pero no han subido casi nada y llevan desde las 11 de la mañana.
Yo hoy he alimentado 2 MaMa, una de arroz y otra de kamut integral. A ambas les han salido burbujas (nada para tirar cohetes), pero no han subido casi nada y llevan desde las 11 de la mañana.
- frangullaspolochan
- Mensajes: 1559
- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
- Contactar:
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
No desesperes: las masas madre, como todos los seres vivos, a veces son algo caprichosillas.
- al_bertini
- Mensajes: 3
- Registrado: Dom 02 Dic, 2012 23:55
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Gracias...se ve que me ha salido caprichosa. Perseveraré 

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Estimados conforeros, ¿es posible que el vídeo que se enlaza en el primer post haya cambiado de sitio?
Buscándolo con el buscador en la propia página me ha llevado aquí:
http://blog.daviddejorge.com/2011/08/02 ... asa-madre/
Supongo que será el mismo.
Enhorabuena por el foro, ardo en deseos de aprender
Buscándolo con el buscador en la propia página me ha llevado aquí:
http://blog.daviddejorge.com/2011/08/02 ... asa-madre/
Supongo que será el mismo.
Enhorabuena por el foro, ardo en deseos de aprender

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Pues efectivamente. Hace un tiempo, David de Jorge reorganizó su blog y cambiaron las direcciones. Ya he editado varios enlaces (también por indicación de otros foreros), pero nadie se había dado cuenta de este.Estimados conforeros, ¿es posible que el vídeo que se enlaza en el primer post haya cambiado de sitio?
Ya está editado el primer post. Gracias por el aviso, y bienvenido al foro
