Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
mariasf_92
Mensajes: 39
Registrado: Jue 22 Nov, 2012 14:00

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por mariasf_92 »

Muchas gracias, Izaskun! Lo de la prueba de la flotabilidad no lo había leído, así que gracias por mencionarla. La prueba ha salido bien, así que la he metido a la nevera. El domingo, hago pan. Qué ilusión! Espero que salga bien! O al menos, decente..! :D
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

¡Bien mariasf! ;)
¿Ya le has pillado el tiempo de subida a tu MM ? Quizás estaría bien que, unas horas antes de panificar, le dieras otro refresco a la jovencita.
Ya tenemos ganas de ver tu pan en el diario semanal :P
mariasf_92
Mensajes: 39
Registrado: Jue 22 Nov, 2012 14:00

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por mariasf_92 »

Gracias otra vez, Izaskun. Al final no la metí en el frigo, sino que la alimenté un par de veces más y esta mañana estaba fantástica, pasó la prueba de flotabilidad así que me puse manos a la obra. Y mi hogaza acaba de salir del horno!! Estoy muy orgullosa :) Mañana en el desayuno le hincaré el diente!
Parece que mi masa madre es un poco perezosilla y yo soy muy inquieta, así que me ha costado lo suyo, porque parecía que aquello no doblaba de volumen ni para atrás... Pero bueno, me guié un poco por los tiempos que ponía en la receta (intenté hacer la prueba del dedo pero soy un poco torpe...!) y parece que el resultado ha sido más o menos decente. No tenía muy claro cómo iba a resultar, pero la verdad es que tiene buena pinta.
Además, he tenido un pequeño percance con la autolisis porque la masa de la autolisis era bastaante densa mientras que la de la masa madre era mucho más ligera... Así que me llevó mucho rato conseguir la masa. Y estoy pensando que quizá hice algo mal en la autolisis. ¿Es normal eso de que se queden dos masas de densidad completamente diferente?
Bueno, dejo aquí una foto de mi pan, que ha quedado un poquitín tostadillo (mi horno es un poco bestia) pero aún así me parece bastante fotogénico.
Adjuntos
Hogaza.jpg
Hogaza.jpg (170.86 KiB) Visto 4352 veces
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Miolo »

Además, he tenido un pequeño percance con la autolisis porque la masa de la autolisis era bastaante densa mientras que la de la masa madre era mucho más ligera... Así que me llevó mucho rato conseguir la masa. Y estoy pensando que quizá hice algo mal en la autolisis. ¿Es normal eso de que se queden dos masas de densidad completamente diferente?
María, a juzgar por el aspecto de tu pan, no parece que hayas hecho nada mal.
Yo suelo mezclar la masa madre con el agua, y después añadir el resto de la harina, pero cada uno tiene su sistema. Se trata de conseguir que la masa madre esté bien mezclada con todo lo demás.
...aquí una foto de mi pan, que ha quedado un poquitín tostadillo...
No, no, no, qué va... de tostadillo nada, está estupendo :P
Avatar de Usuario
al_bertini
Mensajes: 3
Registrado: Dom 02 Dic, 2012 23:55

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por al_bertini »

Vengo buscando un poco de fe...

Empecé una MaMa el jueves pasado, siguiendo el vídeo. Los dos primeros días bien, iban saliendo pequeñas burbujas...y al empezar los refrescos no he apreciado ningún cambio. Después del primer refresco se me quedó un poco líquida, por lo que en el segundo puse más harina...pero ahora sólo está más espesa. Ya casi no hay burbujas, que era lo que hasta ahora me mantenía la fe.
Imagino que como es invierno, las cosas van más despacio, pero es que todavía no he conseguido ni que suba si quiera un poco...Alguna sugerencia?
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por cecília »

al_bertini, paciencia, mucha paciencia.
Yo hoy he alimentado 2 MaMa, una de arroz y otra de kamut integral. A ambas les han salido burbujas (nada para tirar cohetes), pero no han subido casi nada y llevan desde las 11 de la mañana.
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por frangullaspolochan »

No desesperes: las masas madre, como todos los seres vivos, a veces son algo caprichosillas.
Avatar de Usuario
al_bertini
Mensajes: 3
Registrado: Dom 02 Dic, 2012 23:55

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por al_bertini »

Gracias...se ve que me ha salido caprichosa. Perseveraré :)
Zoidberg
Mensajes: 2
Registrado: Sab 22 Dic, 2012 19:11

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Zoidberg »

Estimados conforeros, ¿es posible que el vídeo que se enlaza en el primer post haya cambiado de sitio?

Buscándolo con el buscador en la propia página me ha llevado aquí:

http://blog.daviddejorge.com/2011/08/02 ... asa-madre/

Supongo que será el mismo.

Enhorabuena por el foro, ardo en deseos de aprender :)
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Miolo »

Estimados conforeros, ¿es posible que el vídeo que se enlaza en el primer post haya cambiado de sitio?
Pues efectivamente. Hace un tiempo, David de Jorge reorganizó su blog y cambiaron las direcciones. Ya he editado varios enlaces (también por indicación de otros foreros), pero nadie se había dado cuenta de este.
Ya está editado el primer post. Gracias por el aviso, y bienvenido al foro :)
Cerrado