El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mar 28 Mar, 2017 16:47


Nuevo tema Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 98 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Diario panadero 26.11-2.12.2012 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Mié 28 Nov, 2012 23:04 
 Perfil

Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
Mensajes: 1637
Gracias a tod@s por vuestros comentarios ;)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario panadero 26.11-2.12.2012 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Mié 28 Nov, 2012 23:23 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5709
Os juro que tenían que ser unos llonguets... :? :oops: :?
A pesar de eso os enseño tres de sus culines. (valientequesuna)
Adjunto:
019 - llonguets(600x450).jpg
019 - llonguets(600x450).jpg [ 203.09 KiB | Visto 2682 veces ]

¡Tan ricos! :P


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario panadero 26.11-2.12.2012 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Jue 29 Nov, 2012 12:02 
 Perfil

Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
Mensajes: 1637
Izaskun escribió:
Recién horneado :P Pan de Tomate, pipas de calabaza, aceite con hierbas provenzales y queso mozarella. Sin más, solo me ha pedido una cervecita fresca...

Izaskun, este pan tiene una pinta para no quedar en el olvido. Entiendo que es un bollo que en el corte lleva el queso y el tomate ¿Es así? Dame algún detalle, por favor. ¡Qué pinta tiene! :shock:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario panadero 26.11-2.12.2012 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Jue 29 Nov, 2012 12:18 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mar 05 Abr, 2011 11:57
Mensajes: 952
Ubicación: Barcelona
MMF, me añado a las alabanzas de tu preciosa Corona Bordelesa. ¡Preciosa, preciosa!

¿Podrías por favor compartir la receta y proceso de elaboración? Gracias adelantadas.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario panadero 26.11-2.12.2012 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Jue 29 Nov, 2012 15:35 
 Perfil

Registrado: Mar 21 Ago, 2012 13:46
Mensajes: 24
Loreto, yo también quedé enamorada de la corona bordelesa y buscando he enccontrado este vídeo... Básicamente es una masa hidratada al 60-65% con un formado peculiar... Estas navidades la pondré en mi mesa :P ;)
http://www.youtube.com/watch?v=eCNq8L0JK-4&sns=em


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario panadero 26.11-2.12.2012 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Jue 29 Nov, 2012 17:58 
 Perfil

Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
Mensajes: 1637
Loreto escribió:
MMF, me añado a las alabanzas de tu preciosa Corona Bordelesa. ¡Preciosa, preciosa!

¿Podrías por favor compartir la receta y proceso de elaboración? Gracias adelantadas.

Gracias, Loreto ;) Te cuento cómo lo hice.

Ingredientes
325 g harina panadera
75 g harina de trigo sarraceno
75 g harina de fuerza
200 g MM trigo 100% hidratación (alimentada el día antes)
310 g agua
10 g sal
1 g levadura seca

Amasar y hacer una primera fermentación hasta doblar el volumen.

Mientras tanto preparar el banetón. El mío es de pulpa de madera liso de 1 kg de masa. Para el centro he utilizado una naranja a la que he hecho una base (cortando un trozo, vamos, casi la mitad) para que no se mueva y la he envuelto a conciencia en film transparente. He espolvoreado generosamente con harina el banetón y la media naranja en espera de ser utilizado.

Tengo que decir que no he utilizado aceite. No me parecía necesario y tampoco estaba dispuesta a manchar mis útiles. Creo que en este caso la harina hace la misma función, que al fin y al cabo no es otra más que evitar que las bolas sellen completamente con la masa del círculo y se puedan despegar formando una bonita solapa.

Hacer nueve porciones de 60 g y dar una preforma. Dejar descansar 5 minutos. Pasado este tiempo estiramos la primera bola con el rodillo intentando hacer un círculo de dimensiones capaz de cubrir el artilugio que hayamos elegido para situar en el centro del banetón y lo solape hasta llegar al centro de las bolas que depositaremos posteriormente de la siguiente forma: formamos una cruz con cuatro bolas (una arriba, otra abajo, izquierda y derecha), con las otras cuatro rellenamos los cuatro huecos restantes. Intentaremos no utilizar mucha harina en el formado de las piezas para que sellen bien entre ellas.
Adjunto:
corona bordelesa6.jpg
corona bordelesa6.jpg [ 59.9 KiB | Visto 2578 veces ]

Adjunto:
corona bordelesa5.jpg
corona bordelesa5.jpg [ 47.08 KiB | Visto 2578 veces ]

Con un lame, cuchillo, tijeras... efectuar unos cortes en el círculo central desde la unión que hay entre las bolas hacia el centro. Doblar el triángulo formado y dejarlo descansar sobre la bola correspondiente. Una vez finalizada esta "operación" cubrimos el banetón y hacemos una segunda fermentación hasta que casi doble el volumen.

Retirar con cuidado la media naranja. Volcar sobre la pala a la que previamente hemos puesto papel vegetal y hornear con el horno precalentado a 230º sobre piedra y con vapor durante 15 minutos. El resto del tiempo, hasta completar 35-40 minutos sin vapor a 200º. Enfriar en rejilla.
Adjunto:
corona bordelesa4.jpg
corona bordelesa4.jpg [ 57.6 KiB | Visto 2578 veces ]


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario panadero 26.11-2.12.2012 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Jue 29 Nov, 2012 18:12 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mar 05 Abr, 2011 11:57
Mensajes: 952
Ubicación: Barcelona
¡Muchísimas gracias, MMF! :D
Lo probaré, sin duda, en breve.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario panadero 26.11-2.12.2012 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Jue 29 Nov, 2012 19:01 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mar 07 Jun, 2011 9:12
Mensajes: 547
Ubicación: Loja-Granada
Gracias MMF, corona preciosa, te voy a imitar, aunque creo que no voy a ser la única ya que creo que todo el foro estamos deseando hornear y sobre todo comer :lol: :lol: :lol: un pan tan estupendo como el tuyo, eres una artista del pan.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario panadero 26.11-2.12.2012 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Jue 29 Nov, 2012 19:46 
 Perfil

Registrado: Sab 10 Mar, 2012 18:29
Mensajes: 52
Gfr escribió:
Aquí os pongo mi hornada de esta semana:

Son unos crackers de semillas facilísimos!!!

Imagen
IMG_4405 por eloymarta, en Flickr

Aquí la receta:

http://elpanaderocasero.wordpress.com/2 ... -semillas/

Sólo necesitamos:
130 g de semillas de lino
130 g de semillas de calabaza
130 g de semillas de sésamo (sin tostar)
330g de harina integral de trigo
1 taza y 1/2 de agua
3/4 taza de aceite de oliva virgen extra
2 tsp de sal marina fina

Espero que os gusten!!



¡Deliciosas y facilísimas! Vale la pena probarlas, el único problema es que una vez hechas no se puede parar de comer, gracias por la receta.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario panadero 26.11-2.12.2012 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Jue 29 Nov, 2012 20:35 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3887
Izaskun escribió:
¡Cecíliaaaa, necesito urgentemente que me prestes un par o tres de gallinas para que recojan el sésamo que tengo esparcido pos todas partes! :?
No puedo que me quedo sin huevos. Picotea, picotea :lol: :lol: :mrgreen:

Yo digo como MaiteM, todo me parece precioso y buenísimo.
Izaskun ¿alguna pista para esos panecillos que no hace falta hambre para comérselos? ;)
MMF, no sé si ya lo has hecho, pero estaría bien abrir un hilo especial para que la receta no se pierda. Tienes manitas de plata :P
Jano, por un momento he pensado que se te había agotado la vena exhibicionista :mrgreen: :mrgreen:


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 98 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë