Baguettes. Receta enero 2012
- PANFANATIC
- Mensajes: 1731
- Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
- Ubicación: donosti
Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!
favian no, no hay ningun error. La baguette no lleva aceite, ni ningun tipo de grasa, ahora si tu quieres, le puedes poner, no hay ningun problema.
Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!
Panfanatic: muchas gracias por las respuestas y la ayuda.
Hoy comienzo a prepararlo.
Saludos
Hoy comienzo a prepararlo.
Saludos
Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!
Quiero agradecerte desde el fondo de mi corazón porque jamás me salieron las baguettes tan increíblemente buenas!
Tu receta, tus explicaciones y tus videos son espectaculares!
GRACIAS por tanto amor!
Saludos desde Buenos Aires, Argentina
Tu receta, tus explicaciones y tus videos son espectaculares!
GRACIAS por tanto amor!
Saludos desde Buenos Aires, Argentina
Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!
Hola,
Hace poco probé esta receta y la verdad estoy bastante contento con los resultados para ser la primera vez que las hago. Las explicaciones son muy buenas.
Tengo un par de dudas respecto al tiempo necesario para poder realizar estos panes. Si quisieran empezar el pan un día por la tarde / noche y continuar al otro día por la mañana, ¿en qué parte del proceso meterían el pan al refrigerador? ¿es posible hornear las baguettes y congelarlas para comerlas otro día? ¿Alguien lo hace con regularidad?
muchas gracias
Hace poco probé esta receta y la verdad estoy bastante contento con los resultados para ser la primera vez que las hago. Las explicaciones son muy buenas.
Tengo un par de dudas respecto al tiempo necesario para poder realizar estos panes. Si quisieran empezar el pan un día por la tarde / noche y continuar al otro día por la mañana, ¿en qué parte del proceso meterían el pan al refrigerador? ¿es posible hornear las baguettes y congelarlas para comerlas otro día? ¿Alguien lo hace con regularidad?
muchas gracias
-
- Mensajes: 37
- Registrado: Jue 18 Abr, 2013 20:50
Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!
¡Hola a tod@s!
Me he decidido a hacer unas baguettes. He seguido la receta con poolish de Bea y éste ha sido el resultado:
........................................
Como veis las he horneado en este molde por primera vez (1ª vez de baguettes y de molde) donde las he dejado una vez formadas, metiéndolas después así en el horno precalentado. Me parece muy práctico aunque, como os digo, no he probado otra forma.
Estoy contento con el resultado, aunque el greñado se puede mejorar (lo hice con un cuter en espera de que me envíes la supergreñadora de baguettes que te pedí esta mañana, Bea). El que quedó bien fue éste:
........................................
Han quedado pequeñitas (Unos 37 cm) aunque en las fotos parecen más grandes:
........................................
El alveolado, pues no sé, vosotros me diréis, ¿"escaso"?
........................................
Por la parte de abajo, han quedado con puntidos, ya que el molde los tiene:
........................................
Todavía no las he probado, ¡me da pena, con el trabajo que me han costado! (falta de experiencia)
Cuando estaba haciendo las fotos oía la corteza crujir al enfriarse; muy curioso.
Tardé 35 minutos en hornearlas. La receta de Bea apunta 20 minutos. No sé de qué manera influye el tiempo de horneado en el resultado final. Por ejemplo hornear 20 minutos a 250 ºC o 30 minutos a 200 ºC, ¿Es preferible lo segundo? Es decir ¿Es mejor cocer el pan despacio? ¿Es indiferente o depende del tipo de pan?
Edito: -Probadas para cenar: Corteza crujiente, miga blanda; de sabor...nada especial, aunque teniendo en cuenta que últimamente estoy haciendo hogazas con masa madre, la falta de un especial sabor en las baguettes puede ser relativa y en comparación con el pan de MM. De todas formas ya probaré con otro tipo de harina.
Están hechas con harina comprada en una panadería. La harina me parece buena, pero es una apreciación subjetiva, ya que no tengo ningún dato sobre ella-
Muchas gracias, Bea, por tus estupendas aportaciones y a tod@s por hacer este foro tan interesante.
¡Y perdonad la extensión del post!
Saludos.
José Luis.
Me he decidido a hacer unas baguettes. He seguido la receta con poolish de Bea y éste ha sido el resultado:
........................................

Como veis las he horneado en este molde por primera vez (1ª vez de baguettes y de molde) donde las he dejado una vez formadas, metiéndolas después así en el horno precalentado. Me parece muy práctico aunque, como os digo, no he probado otra forma.
Estoy contento con el resultado, aunque el greñado se puede mejorar (lo hice con un cuter en espera de que me envíes la supergreñadora de baguettes que te pedí esta mañana, Bea). El que quedó bien fue éste:
........................................

Han quedado pequeñitas (Unos 37 cm) aunque en las fotos parecen más grandes:
........................................

El alveolado, pues no sé, vosotros me diréis, ¿"escaso"?
........................................

Por la parte de abajo, han quedado con puntidos, ya que el molde los tiene:
........................................

Todavía no las he probado, ¡me da pena, con el trabajo que me han costado! (falta de experiencia)
Cuando estaba haciendo las fotos oía la corteza crujir al enfriarse; muy curioso.
Tardé 35 minutos en hornearlas. La receta de Bea apunta 20 minutos. No sé de qué manera influye el tiempo de horneado en el resultado final. Por ejemplo hornear 20 minutos a 250 ºC o 30 minutos a 200 ºC, ¿Es preferible lo segundo? Es decir ¿Es mejor cocer el pan despacio? ¿Es indiferente o depende del tipo de pan?
Edito: -Probadas para cenar: Corteza crujiente, miga blanda; de sabor...nada especial, aunque teniendo en cuenta que últimamente estoy haciendo hogazas con masa madre, la falta de un especial sabor en las baguettes puede ser relativa y en comparación con el pan de MM. De todas formas ya probaré con otro tipo de harina.
Están hechas con harina comprada en una panadería. La harina me parece buena, pero es una apreciación subjetiva, ya que no tengo ningún dato sobre ella-
Muchas gracias, Bea, por tus estupendas aportaciones y a tod@s por hacer este foro tan interesante.
¡Y perdonad la extensión del post!
Saludos.
José Luis.
Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!
Mi primera barra.
He intentado seguir la receta de Bea, el método directo, retocándola un poco por falta de tiempo y otro poco por impaciencia e improvisando durante los levados.
200 gr. de t65 y el doble de levadura que apunta Bea o incluso un poco más (me parecía poquísimo poner menos de un gramo aunque solo sean 200 gr. de harina).
El formado un poco regular, porque no tengo ni mucho espacio ni experiencia, greñado igual, regular. Siempre voy nervioso a la hora de realizarlo porque tengo la impresión de que lo voy a destrozar.
En el Horno ha estado unos 35 minutos e incluso me ha parecido que quizás hubiera necesitado un poco más, pero entre que se enfriaba la comida y el ansia de querer hincarle el diente...
y el resultado... una baggette gordita, pero rica rica.
saludos
He intentado seguir la receta de Bea, el método directo, retocándola un poco por falta de tiempo y otro poco por impaciencia e improvisando durante los levados.
200 gr. de t65 y el doble de levadura que apunta Bea o incluso un poco más (me parecía poquísimo poner menos de un gramo aunque solo sean 200 gr. de harina).
El formado un poco regular, porque no tengo ni mucho espacio ni experiencia, greñado igual, regular. Siempre voy nervioso a la hora de realizarlo porque tengo la impresión de que lo voy a destrozar.
En el Horno ha estado unos 35 minutos e incluso me ha parecido que quizás hubiera necesitado un poco más, pero entre que se enfriaba la comida y el ansia de querer hincarle el diente...
y el resultado... una baggette gordita, pero rica rica.
saludos
- Adjuntos
-
- pan.jpg (85.5 KiB) Visto 6087 veces
Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!
¡Felicidades chicos! Qué bonitas bagettes, dan ganas de morder
Al pan pan, en general, para el horneado, las piezas pequeñas o tirando a pequeñas requieren más temperatura y menos tiempo y las grandes hogazas o batards quieren temperaturas más moderadas pero un horneado más largo.

Al pan pan, en general, para el horneado, las piezas pequeñas o tirando a pequeñas requieren más temperatura y menos tiempo y las grandes hogazas o batards quieren temperaturas más moderadas pero un horneado más largo.
-
- Mensajes: 37
- Registrado: Jue 18 Abr, 2013 20:50
Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!
Izaskun, gracias por tus ánimos y por el consejo panadero.
José Luis.
José Luis.
-
- Mensajes: 150
- Registrado: Jue 15 Nov, 2012 14:18
- Ubicación: Madrid
- Contactar:
Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!
Mis primeras baguettes siguiendo la receta con poolish de Bea del inicio del hilo: baguettes
Ha salido buenísimas. Hay que perfeccionar un poco el formado y sobre todo el greñado pero para ser las primeras creo que han quedado bastante bonitas. De sabor fantásticas.
El formado me daba bastante respeto porque parecían muchos pasos, pero la verdad es que el vídeo de Bea es clarísimo y al final resultó mucho más fácil de lo que pensaba. Las dejé un poco cortas porque no sé por qué se me metió en la cabeza que crecerían bastante a lo largo y no las alargué hasta la medida de la bandeja, pero bueno, eso es fácilmente mejorable.
En el horno la greña se ha abierto bastante bien para ser la primera vez que hacía este tipo de greñado y para como greño yo en general, y a pesar de que tuve un pequeño problemilla al meterlas y bajó mucho la temperatura inicial.

Tengo que repetirlas a menudo para ver si consigo perfeccionarlas.
Ha salido buenísimas. Hay que perfeccionar un poco el formado y sobre todo el greñado pero para ser las primeras creo que han quedado bastante bonitas. De sabor fantásticas.
El formado me daba bastante respeto porque parecían muchos pasos, pero la verdad es que el vídeo de Bea es clarísimo y al final resultó mucho más fácil de lo que pensaba. Las dejé un poco cortas porque no sé por qué se me metió en la cabeza que crecerían bastante a lo largo y no las alargué hasta la medida de la bandeja, pero bueno, eso es fácilmente mejorable.
En el horno la greña se ha abierto bastante bien para ser la primera vez que hacía este tipo de greñado y para como greño yo en general, y a pesar de que tuve un pequeño problemilla al meterlas y bajó mucho la temperatura inicial.
Tengo que repetirlas a menudo para ver si consigo perfeccionarlas.
Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!
Una de baguettes para comer hoy.



