Masas hojaldradas

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
helibread
Mensajes: 6
Registrado: Dom 06 Ene, 2013 17:33
Ubicación: Barcelona

Hojaldre para principiantes

Mensaje por helibread »

Buen Día Foro,

Aunque ya me he presentado en el foro, les hablo un poquito de mí. Soy Helena y vivo en Barcelona, me apasiona todo lo que tiene que ver con fabricación del pan y e gustaría convertirme en una buena panadera aficionada. Y para esto le dedico todo el tiempo que me es posible. El foro me ha resultado bastante muy además de súper útil para todas las preguntas que tengo (que son bastantes), por lo que quiero agradecerles.

Bueno pasando al tema en cuestión, les cuento que hace mucho tiempo vengo tratando de hacer masa de hojaldre, pero sin ningún tipo de éxito. Siempre la arruino y por eso he abierto el tema ya que quisiera consultar si la receta que encontraran a continuación es de verdad una de las más sencillas formas de obtener la tan deseada masa. De no ser así, es posible que Uds. me colaboren con alguna receta, como dice el título del tema, para principiantes. Les quedaría eternamente agradecida.

http://cocina.itematika.com/receta/c128 ... cilla.html

Un abrazo fuerte para todos.

Saludos.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Hojaldre para principiantes

Mensaje por cecília »

Si miras el hilo de masas hojaldradas te pueda ayudar.
Quizás no sea tanto una receta sencilla o para principiantes lo que necesitas, quizás es mejor saber bien el manipulado .
Bienvenida ;)
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Masas hojaldradas

Mensaje por Izaskun »

helibread bienvenida :), cecília tiene razón, así que he pasado tu consulta aquí para que no quede el tema de los hojaldrados disperso.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Masas hojaldradas

Mensaje por Izaskun »

¡Madre mía, no sé cómo es posible que haya tardado tanto en atreverme con el hojaldre!
Le tengo muchas ganas al croissant pero antes quería probar con un hojaldre sin levadura, sólo por hacer un primer acercamiento al hojaldrado.
Para el empaste (grasa) he utilizado una margarina francesa especial que creo que me ha dado un buen resultado y en el amasijo (masa) he puesto manteca de cerdo en lugar de mantequilla, que es lo que pedía la receta. He usado harina eco T55 y le he dado 6 vueltas simples (en 3 veces)

Antes de ayer hice el amasijo, ayer por la mañana hice el laminado con sus seis vueltas y esta mañana...
... he usado 200gr de masa de hojaldre para un tortell de cabell d´ àngel y unos 100gr más para unas picades d´abella (sin relleno) que he colocado en el centro del tortell. El resto de masa que no he utilizado, aproximadamente la mitad, sigue reposando en la nevera hasta nuevo aviso. Puede permanecer ahi unos cuatro o cinco días, sin problema.... o puede ir al congelador por dos meses.

* 150gr harina fuerza+150 harina floja (yo 300gr harina eco T55)
* 20gr mantequilla (yo manteca de cerdo)
* 6gr sal (se me ha olvidado poner... pero no se ha notado su falta :) )
* 190gr agua
* 3-4 gotas vinagre blanco
* 250gr mantequilla (yo 220 margarina francesa)
* Cabello de ángel, huevo batido para pincelar, almendra laminada y azúcar lustre para el acabado.
014 - tortell de full amb cabell d àngel. cru (600x450).jpg
014 - tortell de full amb cabell d àngel. cru (600x450).jpg (187.83 KiB) Visto 4646 veces
014 - detall (600x450).jpg
014 - detall (600x450).jpg (206.13 KiB) Visto 4646 veces
014 - tortell  cabell d´àngel, mos(600x450).jpg
014 - tortell cabell d´àngel, mos(600x450).jpg (149.09 KiB) Visto 4646 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Masas hojaldradas

Mensaje por Izaskun »

Espolvoreado, todo, con azúcar lustre.
014 - tot a punt (600x450).jpg
014 - tot a punt (600x450).jpg (221.22 KiB) Visto 4646 veces
Aquí llega la segunda parte, algunas picades d´abella ocupando el centro del tortell :P
Son triángulos, del tamaño que se quiera, (o pueden ser recortes sobrantes) de masa de hojaldre bien pincelados con una mezcla hecha con 20gr de mantequilla fundida, 30gr de azúcar y una cucharada de leche; por encima, esparcir 20gr almendra laminada y palhorno. Así de simples y así de ricas.
014 - picades d´abella, mos (600x450).jpg
014 - picades d´abella, mos (600x450).jpg (154.83 KiB) Visto 4646 veces
Me lo he llevado todo a una amigable comida (seis, éramos) teoricamente para merendar, ya que ellos tenían otro postre preparado.... sí, sí, merendar.... por poco se termina "la merienda" antes de entrar el café a escena ¡Ni las migas han quedado!
014 - rampoines tremoloses (600x450).jpg
014 - rampoines tremoloses (600x450).jpg (194.75 KiB) Visto 4646 veces
Avatar de Usuario
Valdezate
Mensajes: 262
Registrado: Mar 11 Oct, 2011 0:25
Ubicación: Valladolid-Madrid
Contactar:

Re: Masas hojaldradas

Mensaje por Valdezate »

madre mia Izaskun! :o . Como lo has formado? porque esta perfecto.
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Masas hojaldradas

Mensaje por MMF »

Izaskun escribió:sólo por hacer un primer acercamiento al hojaldrado.
Si el primer acercamiento te ha salido perfecto que tiemble el mundo cuando lo tengas dominado. ¡Qué preciosidad!
Pimpán
Mensajes: 80
Registrado: Mié 21 Nov, 2012 15:41
Ubicación: Madrid

Re: Masas hojaldradas

Mensaje por Pimpán »

Izaskun escribió:¡Madre mía, no sé cómo es posible que haya tardado tanto en atreverme con el hojaldre!
Me parece que a ti hay que buscarte un reto de verdad, porque tienes un dominio de los detalles y de los acabados tremendo. ¡Qué barbaridad!

Lo próximo lo tienes que hacer con una mano atada a la espalda :lol:

¿El tortell está formado con un cilindro de una pieza?
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Masas hojaldradas

Mensaje por Izaskun »

Gracias chic@s :) la verdad es que yo misma esoy sorprendida del buen resultado. Le tenía miedito y este par de pruebas me han dado confianza. De todas maneras, es posible tambén que haya sido la suerte del principiante y que cuando me ponga con los croissants me dé de bruces.

***Por cierto,,, ¿Alguien sabría decirnos cuántas vueltas se dan y el por qué , según el producto hojaldrado final que se quiere elaborar?

En cuanto al formado del tortell, es bien fácil. Estiré una porción de masa de 200gr hasta tener un largo rectángulo de más o menos 60x10cm, le puse una tira de cabello de ángel en el centro, pincelé uno de los bordes con huevo batido , cubrí con este el cabello de ángel, sellando bien y apretando suavemente con los dedos. Una vez bien sellado se dan unos pequeños cortes de +- 1,5cm en el borde exterior , finalmente se juntan los dos extremos y queda ya formado el tortell
Pimpán
Mensajes: 80
Registrado: Mié 21 Nov, 2012 15:41
Ubicación: Madrid

Re: Masas hojaldradas

Mensaje por Pimpán »

Izaskun escribió:
***Por cierto,,, ¿Alguien sabría decirnos cuántas vueltas se dan y el por qué , según el producto hojaldrado final que se quiere elaborar?
En el hojaldre clásico son seis. Con más de seis, el hojaldre sube menos.
En otro sitio decía que hay excepciones, por ejemplo las milhojas, donde se dan diez.

No obstante, ya sabes, con la prueba sales de dudas.
Cerrado