Masa Madre en polvo

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Cerrado
Pepapanera
Mensajes: 13
Registrado: Jue 03 Ene, 2013 15:24

Masa Madre en polvo

Mensaje por Pepapanera »

Hola!
Compre una caja de masa madre en una Buena tienda de harinas. La dependenta me dijo que pusiera 2 cucharadas en la masa però que no sabia si habia que poner levadura o no. Ho prové con levadura i no note Nada. Sin no fermento hahah por lo que deduzco que no es masa madre real. Que es? I por que està etiquetada como masa madre?
Son unos polvos marrones
Podeis decirme para que sirven i como?
Gràcies
Avatar de Usuario
gwahir
Mensajes: 94
Registrado: Jue 13 Dic, 2012 8:57
Ubicación: Sabadell

Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes

Mensaje por gwahir »

se parece a esto lo que compraste ?

http://tequedasacenar.com/como-resucita ... zca-mundo/

sera masa madre deshidratada, y lo unico que tendras que hacer sera hidratarla

la verdad que si es masa madre, y la dependienta te ha dicho lo que te ha dicho, pues que poco profesional vaya. No vendas algo que no sabes como utilizar no ?


un saludo
Pepapanera
Mensajes: 13
Registrado: Jue 03 Ene, 2013 15:24

Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes

Mensaje por Pepapanera »

Garcias gwair però no son iguales. Tienes toda la razon, no comprar si no sabes para que!!!
Jimenez249
Mensajes: 18
Registrado: Vie 22 Abr, 2011 10:14

Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes

Mensaje por Jimenez249 »

Yo soy "profesional panadero" (profesional porque es mi profesion, nada mas) y normalmente las "masas madre" en polvo que se utilizan o se pueden comprar solo sirven para darle acidez al pan, darle unas caracteristicas organolepticas que con una fermentacion de 20 gr levadura x kilo de harina y 1 hora y media no obtienes.
Mejoran el resultado de un pan pobre, pero tal y como lo debeis de hacer por aqui, estas cosas no te hacen falta.
Vallejo
Mensajes: 696
Registrado: Mié 07 Abr, 2010 13:07
Ubicación: Bilbao
Contactar:

Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes

Mensaje por Vallejo »

Las masas madres secas que venden son de 2 tipos - activas y desactivadas.
Las últimas utilizan solo para mejorar el sabor del pan.
Las masas madres secas activas - para fermentar las masas y dar sabor al pan. Como norma general estas masas secas activas antes de utilizar hay que "despertar" - mezclar con harina y agua y dejar fermentar unos 12 horas (mas o menos) a temperatura +28...30ºC.
Una de las ventajas de las masas madres secas - elevado y seguro poder fermentativo sin exseso de acides. Otro - la masa madre ya despertada como de casa "SEKOWA Spezial-Backferment " puedes guardar en frigorifico hasta 4 (6) meses sin necesidad de refrescarla periodicamente y esta masa madre no pierde nada de nada de sus dones fermentativos.
Lo último parece a un cuento pero es la pura verdad.
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes

Mensaje por Ibán »

Lo tengo al lado de casa (y encima Josep Baltà es amigo), le pregunto el lunes. La había visto en esos paquetes; no sé si es, como dice Vallejo, madre seca que se echa como potenciador del sabor, o si bien se puede reconstituir, como también ha dicho Vallejo :)
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes

Mensaje por David S. »

No se si tratará de lo mismo, pero lo que más abunda en tiendas ecológicas son los paquetitos de masa madre bio desecada (a veces presentada bajo diferentes nombres).
Concretamente tengo ahora en mis manos un Levain bio d'épeuttre fermentescible que me han regalado, es decir una masa madre de espelta con poder fermentativo (parecida a esta, pero de espelta).
Si lees detenidamente su composición te das cuenta de que se trata de masa madre seca inactiva de fermentación natural, que en todo caso aportará sabor, y levadura, que es lo que hace que fermente.
Avatar de Usuario
cmolins
Mensajes: 3
Registrado: Mié 27 Jul, 2011 1:08

Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes

Mensaje por cmolins »

Hola ! Pues yo tambien la compré, y me dijo Josep que únicamente era para mejorar el sabor del pan... Y si, quizás algo mejora, pero yo no noto mucho, la verdad. Aunque no see si es que pongo poca cantidad (he probado con media cucharita para no pasarme)
Iban, has podido pregunterle tu???? A ver si le encontramos el sentido...
Gracias!
Vallejo
Mensajes: 696
Registrado: Mié 07 Abr, 2010 13:07
Ubicación: Bilbao
Contactar:

Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes

Mensaje por Vallejo »

cmolins
Suelen poner 15 gr masa madre seca inactiva (poco mas o poco menos) para 1000 gr de harina.
Belma
Mensajes: 3
Registrado: Dom 15 Mar, 2015 21:36

Comprar masa madre

Mensaje por Belma »

Hola a todos ¿Dónde se puede comprar masa madre envasada sin necesidad de frigorífico? He oído que existe pero me estoy volviendo loca.

Muchas gracias ;)
Cerrado