Masa Madre en polvo
-
- Mensajes: 13
- Registrado: Jue 03 Ene, 2013 15:24
Masa Madre en polvo
Hola!
Compre una caja de masa madre en una Buena tienda de harinas. La dependenta me dijo que pusiera 2 cucharadas en la masa però que no sabia si habia que poner levadura o no. Ho prové con levadura i no note Nada. Sin no fermento hahah por lo que deduzco que no es masa madre real. Que es? I por que està etiquetada como masa madre?
Son unos polvos marrones
Podeis decirme para que sirven i como?
Gràcies
Compre una caja de masa madre en una Buena tienda de harinas. La dependenta me dijo que pusiera 2 cucharadas en la masa però que no sabia si habia que poner levadura o no. Ho prové con levadura i no note Nada. Sin no fermento hahah por lo que deduzco que no es masa madre real. Que es? I por que està etiquetada como masa madre?
Son unos polvos marrones
Podeis decirme para que sirven i como?
Gràcies
Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes
se parece a esto lo que compraste ?
http://tequedasacenar.com/como-resucita ... zca-mundo/
sera masa madre deshidratada, y lo unico que tendras que hacer sera hidratarla
la verdad que si es masa madre, y la dependienta te ha dicho lo que te ha dicho, pues que poco profesional vaya. No vendas algo que no sabes como utilizar no ?
un saludo
http://tequedasacenar.com/como-resucita ... zca-mundo/
sera masa madre deshidratada, y lo unico que tendras que hacer sera hidratarla
la verdad que si es masa madre, y la dependienta te ha dicho lo que te ha dicho, pues que poco profesional vaya. No vendas algo que no sabes como utilizar no ?
un saludo
-
- Mensajes: 13
- Registrado: Jue 03 Ene, 2013 15:24
Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes
Garcias gwair però no son iguales. Tienes toda la razon, no comprar si no sabes para que!!!
-
- Mensajes: 18
- Registrado: Vie 22 Abr, 2011 10:14
Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes
Yo soy "profesional panadero" (profesional porque es mi profesion, nada mas) y normalmente las "masas madre" en polvo que se utilizan o se pueden comprar solo sirven para darle acidez al pan, darle unas caracteristicas organolepticas que con una fermentacion de 20 gr levadura x kilo de harina y 1 hora y media no obtienes.
Mejoran el resultado de un pan pobre, pero tal y como lo debeis de hacer por aqui, estas cosas no te hacen falta.
Mejoran el resultado de un pan pobre, pero tal y como lo debeis de hacer por aqui, estas cosas no te hacen falta.
Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes
Las masas madres secas que venden son de 2 tipos - activas y desactivadas.
Las últimas utilizan solo para mejorar el sabor del pan.
Las masas madres secas activas - para fermentar las masas y dar sabor al pan. Como norma general estas masas secas activas antes de utilizar hay que "despertar" - mezclar con harina y agua y dejar fermentar unos 12 horas (mas o menos) a temperatura +28...30ºC.
Una de las ventajas de las masas madres secas - elevado y seguro poder fermentativo sin exseso de acides. Otro - la masa madre ya despertada como de casa "SEKOWA Spezial-Backferment " puedes guardar en frigorifico hasta 4 (6) meses sin necesidad de refrescarla periodicamente y esta masa madre no pierde nada de nada de sus dones fermentativos.
Lo último parece a un cuento pero es la pura verdad.
Las últimas utilizan solo para mejorar el sabor del pan.
Las masas madres secas activas - para fermentar las masas y dar sabor al pan. Como norma general estas masas secas activas antes de utilizar hay que "despertar" - mezclar con harina y agua y dejar fermentar unos 12 horas (mas o menos) a temperatura +28...30ºC.
Una de las ventajas de las masas madres secas - elevado y seguro poder fermentativo sin exseso de acides. Otro - la masa madre ya despertada como de casa "SEKOWA Spezial-Backferment " puedes guardar en frigorifico hasta 4 (6) meses sin necesidad de refrescarla periodicamente y esta masa madre no pierde nada de nada de sus dones fermentativos.
Lo último parece a un cuento pero es la pura verdad.
Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes
Lo tengo al lado de casa (y encima Josep Baltà es amigo), le pregunto el lunes. La había visto en esos paquetes; no sé si es, como dice Vallejo, madre seca que se echa como potenciador del sabor, o si bien se puede reconstituir, como también ha dicho Vallejo 

Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes
No se si tratará de lo mismo, pero lo que más abunda en tiendas ecológicas son los paquetitos de masa madre bio desecada (a veces presentada bajo diferentes nombres).
Concretamente tengo ahora en mis manos un Levain bio d'épeuttre fermentescible que me han regalado, es decir una masa madre de espelta con poder fermentativo (parecida a esta, pero de espelta).
Si lees detenidamente su composición te das cuenta de que se trata de masa madre seca inactiva de fermentación natural, que en todo caso aportará sabor, y levadura, que es lo que hace que fermente.
Concretamente tengo ahora en mis manos un Levain bio d'épeuttre fermentescible que me han regalado, es decir una masa madre de espelta con poder fermentativo (parecida a esta, pero de espelta).
Si lees detenidamente su composición te das cuenta de que se trata de masa madre seca inactiva de fermentación natural, que en todo caso aportará sabor, y levadura, que es lo que hace que fermente.
Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes
Hola ! Pues yo tambien la compré, y me dijo Josep que únicamente era para mejorar el sabor del pan... Y si, quizás algo mejora, pero yo no noto mucho, la verdad. Aunque no see si es que pongo poca cantidad (he probado con media cucharita para no pasarme)
Iban, has podido pregunterle tu???? A ver si le encontramos el sentido...
Gracias!
Iban, has podido pregunterle tu???? A ver si le encontramos el sentido...
Gracias!
Re: MM polvo comprado en Balta Farinetes
cmolins
Suelen poner 15 gr masa madre seca inactiva (poco mas o poco menos) para 1000 gr de harina.
Suelen poner 15 gr masa madre seca inactiva (poco mas o poco menos) para 1000 gr de harina.
Comprar masa madre
Hola a todos ¿Dónde se puede comprar masa madre envasada sin necesidad de frigorífico? He oído que existe pero me estoy volviendo loca.
Muchas gracias
Muchas gracias
