Barcelona ciudad y provincia (Panaderías)
Re: Barcelona, ciudad y provincia - Panaderías
Y al día siguiente decidí pasarme a hacer una visita con tiempo. Y entonces me enteré de la historia que desconocía sobre esta panadería, gracias a la amabilidad de Dilla y su marido el panadero Marc Vidal. Si hay algún dato incorrecto espero que la propia Dilla me corrija.
Forn Sarret se fundó en 1898 por la familia Sarret. Generaciones después pasó a las manos de la familia Vidal. Desde hace algo más de 1 año el pequeño de los hermanos Vidal, Marc Vidal, decidió hacerse cargo de la panadería y devolverle el nombre original de Forn Sarret en honor a sus fundadores. Tanto la fachada, escaparates como muchos detalles interiores son los originales. También el horno giratorio de más de 4 metros, que amablemente me mostró Marc, así como los cajones de madera fermentación. Aquí no hay cámaras de frío de fermentación ni sofisticados hornos de vapor. Me explicó Marc cómo consiguen crear vapor con un tratamiento específico del serrín y que los turnos de trabajo empiezan a las 11 de la noche del día anterior y se alargan hasta el día siguiente. La maquinaria más sofisticada que tienen es una amasadora y una pequeña porcionadora. El resto se hace todo a mano.
Todos sus panes llevan masa madre en mayor o menor proporción. Tienen una gran variedad: con nueces, con pasas, con chocolate, de centeno, de maíz, "alemán" (esto siempre me hace gracia, jeje...)... muchos de los clásicos de las panaderías barcelonesas, pagès, brioix y repostería clásica.... también tienen bagels y repostería poco habitual incorporando zanahoria, calabaza... ingredientes habituales en el foro pero que abundan poco en las panaderías tradicionales.
Forn Sarret se fundó en 1898 por la familia Sarret. Generaciones después pasó a las manos de la familia Vidal. Desde hace algo más de 1 año el pequeño de los hermanos Vidal, Marc Vidal, decidió hacerse cargo de la panadería y devolverle el nombre original de Forn Sarret en honor a sus fundadores. Tanto la fachada, escaparates como muchos detalles interiores son los originales. También el horno giratorio de más de 4 metros, que amablemente me mostró Marc, así como los cajones de madera fermentación. Aquí no hay cámaras de frío de fermentación ni sofisticados hornos de vapor. Me explicó Marc cómo consiguen crear vapor con un tratamiento específico del serrín y que los turnos de trabajo empiezan a las 11 de la noche del día anterior y se alargan hasta el día siguiente. La maquinaria más sofisticada que tienen es una amasadora y una pequeña porcionadora. El resto se hace todo a mano.
Todos sus panes llevan masa madre en mayor o menor proporción. Tienen una gran variedad: con nueces, con pasas, con chocolate, de centeno, de maíz, "alemán" (esto siempre me hace gracia, jeje...)... muchos de los clásicos de las panaderías barcelonesas, pagès, brioix y repostería clásica.... también tienen bagels y repostería poco habitual incorporando zanahoria, calabaza... ingredientes habituales en el foro pero que abundan poco en las panaderías tradicionales.
Re: Barcelona, ciudad y provincia - Panaderías
Merece la pena una parada en Forn Sarret y aprovecho desde aquí otra vez la grandísima amabilidad con que me trataron Dilla y Marc. No me conocían de nada y quienes me conocéis sabéis que además de curiosa puedo ser muy preguntona y no sólo respondieron a todas mis preguntas y me permitieron hacer fotos sino que Marc se tomó una pausa en su trabajo para mostrarme amablemente y sin prisas el obrador, el horno y explicarme con mucho detalle y cariño su trabajo.
Allí lo dejé pelando zanahorias asadas lentamente en el horno para un futuro pastel. Y salí de allí contenta porque si hay panaderos jóvenes y entusiastas como Marc Vidal, hay esperanza de que el buen pan prevalecerá sobre la pésima calidad que desgraciadamente hoy en día todavía es una mayoría en nuestras ciudades.
Allí lo dejé pelando zanahorias asadas lentamente en el horno para un futuro pastel. Y salí de allí contenta porque si hay panaderos jóvenes y entusiastas como Marc Vidal, hay esperanza de que el buen pan prevalecerá sobre la pésima calidad que desgraciadamente hoy en día todavía es una mayoría en nuestras ciudades.
Re: Barcelona, ciudad y provincia - Panaderías
Loreto, gracias por tu reportaje.
Conocía este horno porqué me venía de paso saliendo del trabajo. Y también había comido algunos de sus panes.De esto hace mucho tiempo y por aquel entonces la idea de hacer pan sólo era eso: una idea, una ilusión.
Ahora me ha gustado mucho ver el horno desde sus entrañas. Yo soy menos preguntona que tu
, pero la curiosidad siempre la he tenido.
No sé si hay la dirección exacta, es un buen lugar para ir a hacer una visita y degustar lo que hacen. Los panaderos caseros no estamos reñidos con comprar pan ( hablo por mi), sólo queremos que sea bueno. Por eso está bien ir conociendo los pequeños rincones que merecen la pena.
Conocía este horno porqué me venía de paso saliendo del trabajo. Y también había comido algunos de sus panes.De esto hace mucho tiempo y por aquel entonces la idea de hacer pan sólo era eso: una idea, una ilusión.
Ahora me ha gustado mucho ver el horno desde sus entrañas. Yo soy menos preguntona que tu

No sé si hay la dirección exacta, es un buen lugar para ir a hacer una visita y degustar lo que hacen. Los panaderos caseros no estamos reñidos con comprar pan ( hablo por mi), sólo queremos que sea bueno. Por eso está bien ir conociendo los pequeños rincones que merecen la pena.
Re: Barcelona, ciudad y provincia - Panaderías
Sí, ya la especificó Dilla por eso no la he detallado en mi mensaje.cecília escribió:...No sé si hay la dirección exacta...
Aquí está y cómo llegar:
C/ Girona 73
En el chaflán de C/ Consell de Cent (lado Mar/Tarragona) frente a la parada de metro GIRONA de la Línea Amarilla (L4).
Re: Barcelona, ciudad y provincia - Panaderías
Gracias y perdón 

Re: Barcelona, ciudad y provincia - Panaderías
Hace muchos años vivía mjuy cerca de esta panadería. Mi memoria no me daba input de pan especial, así por la curiosidad del estupendo reportaje y de las fotos, esta mañana me he pasado por allíLoreto escribió:Sí, ya la especificó Dilla por eso no la he detallado en mi mensaje.cecília escribió:...No sé si hay la dirección exacta...
Aquí está y cómo llegar:
C/ Girona 73
En el chaflán de C/ Consell de Cent (lado Mar/Tarragona) frente a la parada de metro GIRONA de la Línea Amarilla (L4).
Una alegría ver que entraban muchos clientes. Le pregunté a la chica si era Dilla, y que acababa de leer en este foro. Muy amable, la verdad. Pero sobre todo el pan super rico!!! Uno de espelta, uno de centeno y uno de nueces, escribo con la boca llena!!
Muy buenos, los tres. Habrá que probarlos todos!!!
Re: Barcelona, ciudad y provincia - Panaderías
Buenas tardes Loreto,
Agradezco mucho la gran aportación que has dado a nuestra panadería. Robpili, muchas gracias por pasarte, ha sido un placer atenderte.
Ojalá sea una de las muchas visitas que recibamos a nuestra panadería, en la que estaremos encantados de recibiros y detallaros nuestros panes que bien seguro serán de vuestro agrado.
Un fuerte abrazo!
Dilla
Agradezco mucho la gran aportación que has dado a nuestra panadería. Robpili, muchas gracias por pasarte, ha sido un placer atenderte.
Ojalá sea una de las muchas visitas que recibamos a nuestra panadería, en la que estaremos encantados de recibiros y detallaros nuestros panes que bien seguro serán de vuestro agrado.
Un fuerte abrazo!
Dilla
Comprar pan espelta económico en Sants
Hola a todos!
Hace tiempo que encontré una panadería en el barrio de Sants que vendían pan de espelta por 1€, (increíble, ¿verdad?) y además estaba bueno! La panadería la cerraron, pero como los mismos dueños tienen una cafetería pues, de momento, van vendiendo pan por encargó allí (tienes que avisar un dia antes). La cafetería está en la calle Vilardell esquina con calle Aliga (justo destrás del mercado de Hostafrancs) la cafetería se llama JOAN'S. Quiero compartir la información porque no lo sabe mucha gente y vale la pena!!
Hace tiempo que encontré una panadería en el barrio de Sants que vendían pan de espelta por 1€, (increíble, ¿verdad?) y además estaba bueno! La panadería la cerraron, pero como los mismos dueños tienen una cafetería pues, de momento, van vendiendo pan por encargó allí (tienes que avisar un dia antes). La cafetería está en la calle Vilardell esquina con calle Aliga (justo destrás del mercado de Hostafrancs) la cafetería se llama JOAN'S. Quiero compartir la información porque no lo sabe mucha gente y vale la pena!!
Re: Barcelona, ciudad y provincia - Panaderías
Hola,
Me he registrado hace poco pues estoy empezando en esto del pan (aunque no tengo nada de tiempo así que mi aprendizaje va para largo
)
He dado con este post y quiero aprovechar para preguntaros algo que hace muchísimo tiempo que tengo la duda, el distintivo de Panaderia Artesana que tienen muchas flecas de Barcelona, ¿garantiza algo? ¿qué hay que hacer para obtenerlo? En la web http://www.gremipabcn.com/index.php no encuentro información de qué les lleva a decidir si una panadería merece o no este cartelito y a veces dudo...
Lo pregunto porque hay unas cuantas panaderías por mi barrio que dicen hacer pan artesano y no tienen este distintivo, como una que se llama Forn Funes que tiene obrador (sé que hacen el pan a mano porque antes tenían otra cerca y comprábamos mucho y lo veíamos) o la cadena Blats de la que se ha hablado en este post. Otras franquicias también dicen tener pan artesano pero eso ya me cuesta creer (hablo de l'Art del Pa, Macxi Pan y similares) aunque en una tienda del Molí Vell me juran y me perjuran que algunas cosas las hacen ellos en el local.
Entonces para tener este distintivo ha de ser tooooooodo el pan hecho en el obrador de la fleca, pan y pastelería también? Me puedo fiar 100% de que el pan que compro en una fleca con este cartel es artesano de verdad (no tiene porqué ser bueno, claro, pero al menos con ingredientes naturales, nada de mil aditivos ni masas precongeladas)
Por cierto el forn Sarret vamos a comprar todos los domingos, el pan está de vicio!!! A mí me parece un pelín caro, pero mi economía anda un poco por los suelos, quizá no soy objetiva en valorarlo. Algunos panes del Sarret no me matan demasiado, pero el de nueces es SUBLIME, tanto que todo la familia que viene a verme se lleva unos cuantos y los congelan. El de nueces normal es el más bueno para mí, luego el de nueces y cereles y después el de centeno. Luego compro de espelta, cereales y varios más pero están así así (habla una ignorante del mundo del pan eh) aunque siempre los uso para tostadas. La bollería en general no me gusta
Y otra panadería estupenda, negocio familiar de toda la vida, con obrador a la vista (la de tardes que me quedaba un rato de pequeña viendo cómo hacía el pan y los dulces, de ahí viene mi afición) está en la calle Girona 120, cerca de metro Verdaguer. Los croissants y las magdalenas de aquí son míticos, aunque igual me entero de cómo están hechos de verdad y me llevo un chasco, no sé, pero a mí me gustan mucho mucho
PD: Edito porque la he buscado y la panadería que os digo es ésta: Forn Cosialls
PD2: Vaya lo que acabo de descubrir!! Resulta que cerca de forn Sarret hay una fleca que hace poco ha cambiado el nombre a Vidal (antes se llamaba Roselles) y tachán, debe ser el hermano del Marc Vidal de Sarret no? Más que nada porque me sale el mismo apellido jaja. Ya decía yo que estab muy bueno el pan de nueces!!!!
Me he registrado hace poco pues estoy empezando en esto del pan (aunque no tengo nada de tiempo así que mi aprendizaje va para largo

He dado con este post y quiero aprovechar para preguntaros algo que hace muchísimo tiempo que tengo la duda, el distintivo de Panaderia Artesana que tienen muchas flecas de Barcelona, ¿garantiza algo? ¿qué hay que hacer para obtenerlo? En la web http://www.gremipabcn.com/index.php no encuentro información de qué les lleva a decidir si una panadería merece o no este cartelito y a veces dudo...
Lo pregunto porque hay unas cuantas panaderías por mi barrio que dicen hacer pan artesano y no tienen este distintivo, como una que se llama Forn Funes que tiene obrador (sé que hacen el pan a mano porque antes tenían otra cerca y comprábamos mucho y lo veíamos) o la cadena Blats de la que se ha hablado en este post. Otras franquicias también dicen tener pan artesano pero eso ya me cuesta creer (hablo de l'Art del Pa, Macxi Pan y similares) aunque en una tienda del Molí Vell me juran y me perjuran que algunas cosas las hacen ellos en el local.
Entonces para tener este distintivo ha de ser tooooooodo el pan hecho en el obrador de la fleca, pan y pastelería también? Me puedo fiar 100% de que el pan que compro en una fleca con este cartel es artesano de verdad (no tiene porqué ser bueno, claro, pero al menos con ingredientes naturales, nada de mil aditivos ni masas precongeladas)
Por cierto el forn Sarret vamos a comprar todos los domingos, el pan está de vicio!!! A mí me parece un pelín caro, pero mi economía anda un poco por los suelos, quizá no soy objetiva en valorarlo. Algunos panes del Sarret no me matan demasiado, pero el de nueces es SUBLIME, tanto que todo la familia que viene a verme se lleva unos cuantos y los congelan. El de nueces normal es el más bueno para mí, luego el de nueces y cereles y después el de centeno. Luego compro de espelta, cereales y varios más pero están así así (habla una ignorante del mundo del pan eh) aunque siempre los uso para tostadas. La bollería en general no me gusta
Y otra panadería estupenda, negocio familiar de toda la vida, con obrador a la vista (la de tardes que me quedaba un rato de pequeña viendo cómo hacía el pan y los dulces, de ahí viene mi afición) está en la calle Girona 120, cerca de metro Verdaguer. Los croissants y las magdalenas de aquí son míticos, aunque igual me entero de cómo están hechos de verdad y me llevo un chasco, no sé, pero a mí me gustan mucho mucho
PD: Edito porque la he buscado y la panadería que os digo es ésta: Forn Cosialls
PD2: Vaya lo que acabo de descubrir!! Resulta que cerca de forn Sarret hay una fleca que hace poco ha cambiado el nombre a Vidal (antes se llamaba Roselles) y tachán, debe ser el hermano del Marc Vidal de Sarret no? Más que nada porque me sale el mismo apellido jaja. Ya decía yo que estab muy bueno el pan de nueces!!!!
Re: Barcelona, ciudad y provincia - Panaderías
Buenas tardes Symbeline,
Gracias por tus comentarios. No pienso entrar en tema de si el pan es mejor en un lugar o en otro, pero te responderé a algunas de tus dudas:
La bollería es excelente, desde hace más de 25 años la elabora artesanalmente Marc Vidal y si te pasaras los días de diario verías el amplio muestrario que se realiza y que cada día se agota, por algo será... Es más, hay muchos y muchos clientes que nos felicitan a diario por la creatividad, el sabor, la textura y que largamente se diferencia del Forn que tu comentas en tu post.
En segundo lugar, tienes razón, el hermano de Marc Vidal trabaja en el Forn Les Rosselles y el pan de nueces que él elabrora, no tiene nada que ver con el que se elabora en Forn Sarret. Tú misma puedes comprobar la diferencia.
Así que agradezco tus críticas, a pesar de no estar de acuerdo con alguna de ellas.
Sobre tu comentario de las panaderías que se hacen llamar artesanas....no es lo mismo elaborar pan y bollería durante toda la noche y día siguiente, que recibir en cajas congeladas pan y bollería, "arreglarlas" y meterlas a un horno electrico que eso hoy en día...sabe hacer cualquiera.
saludos,
Dilla
Gracias por tus comentarios. No pienso entrar en tema de si el pan es mejor en un lugar o en otro, pero te responderé a algunas de tus dudas:
La bollería es excelente, desde hace más de 25 años la elabora artesanalmente Marc Vidal y si te pasaras los días de diario verías el amplio muestrario que se realiza y que cada día se agota, por algo será... Es más, hay muchos y muchos clientes que nos felicitan a diario por la creatividad, el sabor, la textura y que largamente se diferencia del Forn que tu comentas en tu post.
En segundo lugar, tienes razón, el hermano de Marc Vidal trabaja en el Forn Les Rosselles y el pan de nueces que él elabrora, no tiene nada que ver con el que se elabora en Forn Sarret. Tú misma puedes comprobar la diferencia.
Así que agradezco tus críticas, a pesar de no estar de acuerdo con alguna de ellas.
Sobre tu comentario de las panaderías que se hacen llamar artesanas....no es lo mismo elaborar pan y bollería durante toda la noche y día siguiente, que recibir en cajas congeladas pan y bollería, "arreglarlas" y meterlas a un horno electrico que eso hoy en día...sabe hacer cualquiera.
saludos,
Dilla