La piedra de hornear - Distintas piedras de hornear

Experiencias y preguntas sobre máquinas, herramientas, pequeños utensilios y todo tipo de cacharros
Avatar de Usuario
aitor_
Mensajes: 312
Registrado: Vie 28 Oct, 2011 1:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por aitor_ »

aloever escribió:Quizas no tomo la temperatura adecuada?..
17 minutos es muy poco, para calentar material refractario de 2,5 cm de espesor (el aire que contiene el horno tiene una masa mucho menor y se calienta rápido pero la piedra es mucho más pesada). Depende mucho del horno y del programa que uses, pero una hora de precalentamiento no te la quita nadie (p.ej. en la segunda página de este hilo Ibán hablaba de 1:15 h para calentar sus ladrillos refractarios de 3 cm)
Avatar de Usuario
aloever
Mensajes: 127
Registrado: Jue 28 Feb, 2013 21:59
Ubicación: Sierra de Madrid/Sevilla/Entre Suances y Santillana del Mar.
Contactar:

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por aloever »

aitor_ escribió:
aloever escribió:Quizas no tomo la temperatura adecuada?..
17 minutos es muy poco, para calentar material refractario de 2,5 cm de espesor (el aire que contiene el horno tiene una masa mucho menor y se calienta rápido pero la piedra es mucho más pesada). Depende mucho del horno y del programa que uses, pero una hora de precalentamiento no te la quita nadie (p.ej. en la segunda página de este hilo Ibán hablaba de 1:15 h para calentar sus ladrillos refractarios de 3 cm)
Gracias aitor,probare con mas tiempo,hasta que le pille el punto.
Avatar de Usuario
aloever
Mensajes: 127
Registrado: Jue 28 Feb, 2013 21:59
Ubicación: Sierra de Madrid/Sevilla/Entre Suances y Santillana del Mar.
Contactar:

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por aloever »

Segun panarras.com ,lo mas eficaz es poner la piedra en la base del horno.
http://www.panarras.com/index.php/tecni ... con-piedra
Avatar de Usuario
aloever
Mensajes: 127
Registrado: Jue 28 Feb, 2013 21:59
Ubicación: Sierra de Madrid/Sevilla/Entre Suances y Santillana del Mar.
Contactar:

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por aloever »

Hola.Probe´ con la fuente de hornear abajo,pero parece que eso no es para mi horno,ya que es un Teka de 20 años modelo HT-490.Tiene una resistecia en la solera de 900 w y resistencia arriba -grill de 1900w.
¿Que me aconsejais poner la bandeja en medio?
Gracias.
Avatar de Usuario
karapaixo
Mensajes: 44
Registrado: Mié 13 Mar, 2013 10:52

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por karapaixo »

aloever escribió:Hola.Probe´ con la fuente de hornear abajo,pero parece que eso no es para mi horno,ya que es un Teka de 20 años modelo HT-490.Tiene una resistecia en la solera de 900 w y resistencia arriba -grill de 1900w.
¿Que me aconsejais poner la bandeja en medio?
Gracias.
Hola aloever, te recomiendo que calientes la piedra refractaria en la posición mas alta con el grill, (en tu horno la resistencia de arriba tiene el doble de potencia que el de abajo) 45 min y luego bajar a una posición baja o intermedia para hornear el pan.

Suerte, a ver como te va!
Avatar de Usuario
aloever
Mensajes: 127
Registrado: Jue 28 Feb, 2013 21:59
Ubicación: Sierra de Madrid/Sevilla/Entre Suances y Santillana del Mar.
Contactar:

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por aloever »

karapaixo escribió: Hola aloever, te recomiendo que calientes la piedra refractaria en la posición mas alta con el grill, (en tu horno la resistencia de arriba tiene el doble de potencia que el de abajo) 45 min y luego bajar a una posición baja o intermedia para hornear el pan.

Suerte, a ver como te va!
OK.Mañana mismo va una hogaza o dos barras,despues te cuento.
Gracias.
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por FGD »

Miolo escribió:Yo uso una plancha de hierro y me va estupendamente. La pongo sobre una rejilla más o menos en el medio, o si el pan va a ser muy gordo, un poco más abajo, y la caliento unos 3/4 de hora.
Ah, y no uso papel, me salen mejores culos así :P
¿Y qué tal el tema del óxido?
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por Izaskun »

FGD escribió:¿Y qué tal el tema del óxido?
Aquí lo explica
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por FGD »

Gracias Izaskun ¡¡ que rapidez !! Retrocediendo en el hilo lo encontré. No me ha dado tiempo a contestar

Por mi parte no se si reir o llorar. Llorar porque tengo una chapa de hierro hace dos años, hace varios meses que leí a Miolo donde decía que tenía una y le iba muy bien y solo hace dos semanas que corté un trozo. y reir porque los panes han cambiado espectacularmente tanto en corteza como en greñado.

La chapa es de 3 mm y mi horno es de los que llega a 260 con ventilador y mucha suerte. Lo normarl es que llege a 250 con ventilador, se baje a 240 al meter el pan y el agua a las piedras y que haya bajado a 220 ó 200 al final de los 15 minutos en que en teoría debe estar a 240. En ningún caso recupera temperatura

Al no ser de un gran grosor, ayuda a que baje más lentamente, pero como dije, los cambios son radicales.

Aaaaacurarlapiedra.
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por PANFANATIC »

FGD. me dejas reirme???? Jusjusjusjuss eres tremendo, y yo pagando 30 leuros por ella...grrrrr
Cerrado