Pan de cerveza. Receta abril 2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Dul »

Jano, muertita me he quedado. Por Dios, qué maravila!!!!!!!!!!!!!!!! De mayor quiero ser como tu :P
Avatar de Usuario
callejon
Mensajes: 54
Registrado: Jue 31 Ene, 2013 9:21

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por callejon »

Mamma mia, que P-A-N, Jano. Y encima la cerveza la has hecho tu. ¡¡ Alucinante !! Plas,plas,plas. ( Aplausos y vuelta al ruedo )
Avatar de Usuario
tolvy
Mensajes: 54
Registrado: Mar 11 Dic, 2012 6:39

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por tolvy »

Podrias poner esa rceta del pan con cerveza y espelta Iban?, tieme una pinta que te mueres :shock: .
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Dul »

Bueno, bueno por fin mi primer pan de cerveza y nos ha encantado. Me ha sorprendido su sabor dulzón y una miga super tierna. Repetiré seguro, pero ya con otras cervezas para ver diferencias. Este lo he hecho con una Paulaner negra, de ahí supongo su matiz dulzón. Utilicé MM de centeno al 100%:
-100 gr, MM centeno
-180 gr. cerveza Paulaner negra (5.6º)
-130 gr. agua
-100 gr. harina trigo integral
-400 gr. harina trigo panadera
-10 gr. sal
- 2 gr.levadura seca

Amasado ayer a las 23 h., y pasó toda la noche dentro de un tupper en el alfeizar de la ventana a 10º (iban a ser muchas horas para estar dentro a temperatura ambiente). Sin prisas mañaneras lo formo a las 10 de hoy y tras dos horas de segunda fermentación horneado en pirex. No es muy alveolado, pero ha quedado un pan muy esponjoso.Muy contenta he quedado.
Adjuntos
pan de cerveza paulaner negra.JPG
pan de cerveza paulaner negra.JPG (119.96 KiB) Visto 8581 veces
miga pan de cerveza paulaner negra.JPG
miga pan de cerveza paulaner negra.JPG (139.73 KiB) Visto 8581 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Jano »

Dul, el sabor dulcecillo de los panes de cerveza, y de cava, y de vino... se debe a los azucares contenidos en el liquido elemento que utilices.
En el caso de las cervezas, estas contienen muchos azúcares que dotan al pan de ese carácter dulzón, en el caso de las Dunkel como la que has echo servir el carácter de la cerveza se decanta claramente a resaltar el sabor de las maltas. Pero con una rubia o tostada también te saldrá un pan con cierto toque dulzón. Piensa que es como si le añadieras harina de malta a tu pan, cosa que hace mucha gente para dar un color mas dorado a la corteza y un sabor dulcecillo a si miga.

Bonito pan, por cierto. ;)
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Dul »

Gracias Jano por la explicación. La otra paulaner rubia que tengo es de 12º, seria adecuada para poder hacer pan?
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Jano »

Te ralentizará algo más la fermentación, pero nada que una dosis correcta de tiempo no pueda solucionar.
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por ENCARNA »

Hoy por fin el podido hacer mi pan de cerveza y la verdad es que me ha sorprendido, me ha gustado mucho, y estoy la mar de contenta con el resultado, vaya que le voy a hacer un reportaje :lol: :lol:
La receta:
400 harina fuerza
100 gramos harina granary, viendo los bagazos de Jano pensé que le vendría bien, y si.
330 cc cerveza Weiss Damm
162 MM 10%
10 g sal
Adjuntos
phpDYk94jPM.jpg
phpDYk94jPM.jpg (59.85 KiB) Visto 8524 veces
migapan de cerveza.jpg
migapan de cerveza.jpg (52.95 KiB) Visto 8524 veces
migapandecerveza.jpg
migapandecerveza.jpg (54.05 KiB) Visto 8524 veces
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por ENCARNA »

y otras fotillos, ay! qué contenta
Adjuntos
migapande cerv.jpg
migapande cerv.jpg (46.9 KiB) Visto 8523 veces
migapn de cerveza.jpg
migapn de cerveza.jpg (41.55 KiB) Visto 8523 veces
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por teba »

Viendo los panes de este hilo te dan ganas de morder la pantalla.

Muchos panes y mucha birra por estos lares :D

Os presento a mis panecillos de cerveza integrales. Mis barrigoncitos.

La receta con todos los detalles la he publicado aquí.

De sabor impresionantes.

os dejo unas foticos:
IMG_1659.jpg
IMG_1659.jpg (71.67 KiB) Visto 8515 veces
IMG_1663.jpg
IMG_1663.jpg (63.54 KiB) Visto 8515 veces
IMG_1666.jpg
IMG_1666.jpg (62.2 KiB) Visto 8515 veces
;)
Cerrado