Panes sin gluten I

El foro para los interesados en panificar de otra manera; recetas, tiendas, consejos, etc.
babiloni
Mensajes: 46
Registrado: Vie 15 Mar, 2013 23:38

Re: Pan sin gluten

Mensaje por babiloni »

Usé la tapioca y este es el resultado.
La pega es que al día siguiente estaba duro. Supongo que no estaría bastante amasado. Lo hice a mano y no con la amasadora.
Pero por algo se empieza. Ahora a mejorar ;)
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Pan sin gluten

Mensaje por cecília »

babiloni, el pan sin gluten ya suele pecar de que se reseque rápido , y si se trabaja con levadura aun mas.
No sé si has seguido la receta que pusiste antes. A mi me parece un poco corta de agua. Las harinas sg chupan mucha agua.
babiloni
Mensajes: 46
Registrado: Vie 15 Mar, 2013 23:38

Re: Pan sin gluten

Mensaje por babiloni »

Si que seguí la receta. Quizás con un poco más de agua y más amasada resulte.
Ya os iré contando
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Pan sin gluten

Mensaje por cecília »

Hace mucho tiempo que quería probar a hacer un pan con un preparado de los que venden en el super. Al principio de mis panes sg utilicé el de la casa Beiker. La verdad que no me gustó nada, así que es cuando empecé a investigar y a buscar otras alternativas que fueran mas de mi gusto.

Es una triste gracia que cueste tanto encontrar harinas sin gluten a un precio razonable y no esos sablazos que pegan. Se encuentran sin gluten, pero muchas que pueden contener trazas , o que han sido molidas en molinos en los que también muelen trigo, centeno, bla,bla,bla,.... con lo que para cualquier celíaco ya son prohibitivas. En fin eso es harina de otro costal !!

A lo que iba. He probado la harina de la casa Schär, me parece que se llama Mix B de Schär.

La receta que he hecho es esta:

210 MaMa de arroz 100%
309 Agua
300 Mix de Schär
100 harina de trigo sarraceno
2 levadura seca
8 sal
un chorro de aceite

Mezclado durante unos 5mn
Puesto en la cocotte con papel durante 2h
En la nevera 17h
Atemperado y levado 2.45h
Horneado

El resultado ha sido este pan.
577 sg Schär i sarraí.JPG
577 sg Schär i sarraí.JPG (147.76 KiB) Visto 4132 veces
577 molla.JPG
577 molla.JPG (149.32 KiB) Visto 4132 veces
Lo que me ha parecido :
Mucho mejor que el preparado de la Beiker, también mucho mas caro este de la Schär. El pan se mantuvo tierno durante 1 semana, que es mas o menos el tiempo que me dura uno. No se si fue el mio , pero yo le encuentro una textura un poco chiclosa. Sobretodo la corteza, que costaba un poco morder, era eso como correosa.
Pero el sabor es bueno.
No sé si hubiera puesto algo mas de agua, hubiera mejorado algo.

Desde luego para mi no tiene color con los panes hechos directamente con harinas sg. Pero seguro que para mi es fácil decirlo, porqué no tengo problema en comer harinas sg molidas en molinos que haya harinas con gluten. Así que todo mi respeto para aquellos que no pueden hacerlo de otra manera que con esos preparados. O ser atracados comprando on line , casi siempre en el extranjero y a precios de cine !!
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Pan sin gluten

Mensaje por cecília »

Y este es el de esta semana.

He cambiado un poco la mezcla de harinas, por lo de ir variando.
Lo que hago es preparar una mezcla que me sirva para unos cuantos panes, así no tengo que ir pesando taaantos ingredientes. :mrgreen:

La mezcla actual es esta:
500 harina arroz integral
250 harina trigo sarraceno integral
370 harina de maíz Txakinarto
240 copos de patata ( ó fécula de patata)
240 almidón de tapioca dulce

Esta mezcla la utilizo para 4 panes.


el pan ha sido este:

200 MaMa de arroz int. 100%
400 mezcla de harinas ( de la mezcla que os he descrito arriba)
460 agua
3 coriandro molido
10 sal
1 cs vinagre de manzana
2 cs aceite de oliva v.e.
1 cs semillas chia molidas
2 cs copos de avena sg
1 cs lino, sésamo, pipas de calabaza y 2 cs pipas girasol
583 sg aarós i., sarraí i txakinarto.JPG
583 sg aarós i., sarraí i txakinarto.JPG (170.04 KiB) Visto 4130 veces
583 molla.JPG
583 molla.JPG (164.03 KiB) Visto 4130 veces
babiloni
Mensajes: 46
Registrado: Vie 15 Mar, 2013 23:38

Re: Pan sin gluten

Mensaje por babiloni »

¡Que buena pinta! Cualquier día de estos me apunto y pruebo
Avatar de Usuario
nano76
Mensajes: 246
Registrado: Jue 03 May, 2012 17:23
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Pan sin gluten

Mensaje por nano76 »

Genial Cecília, y las fotos tambien. Tomo nota.
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: Pan sin gluten

Mensaje por micela »

Cecilia, tus panes son fantásticos¡
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Pan sin gluten

Mensaje por cecília »

Gracias a todos , lo importante es que los panes que hacemos nos gusten a nosotros mismos. No hablo tanto de formas como de sabores.
Yo estoy contenta con los míos ( los sg), por regla general. Aunque siempre ando buscando el mejorarlos o variarlos :mrgreen:
ymfuentes
Mensajes: 40
Registrado: Mié 14 Mar, 2012 18:31
Contactar:

Re: Pan sin gluten

Mensaje por ymfuentes »

MENUDA PINTA, NO? que buenos....
Cerrado