Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Dul »

Pues aquí os dejo una muestra de uno de mis postres favoritos: "chulas de calabaza". No sé si lo conocereis pero es algo típico de Galicia, aunque salvo a mi madre nunca se lo he visto hacer a nadie, y es una lástima porque es delicioso y muy fácil. Ahora bien, esto va contra la operación bikini total, aviso :D :D.
La calabaza es de mi propia cosecha, de nuestro huerto que pusimos por primera vez el año pasado y ha aguantado en perfecto estado hasta hoy.
Adjuntos
chulas de calabaza.JPG
chulas de calabaza.JPG (107.03 KiB) Visto 3889 veces
Pan_con_Pan
Mensajes: 126
Registrado: Jue 31 Ene, 2013 20:25

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Pan_con_Pan »

Dul escribió:Pues aquí os dejo una muestra de uno de mis postres favoritos: "chulas de calabaza". No sé si lo conocereis pero es algo típico de Galicia, aunque salvo a mi madre nunca se lo he visto hacer a nadie, y es una lástima porque es delicioso y muy fácil. Ahora bien, esto va contra la operación bikini total, aviso :D :D.
La calabaza es de mi propia cosecha, de nuestro huerto que pusimos por primera vez el año pasado y ha aguantado en perfecto estado hasta hoy.

Ejem ejem... ¿receta? :roll: :D
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por cecília »

Eso, eso la receta :lol: :lol:

Yo os dejo unas galletas sin gluten que hice ayer.

Imagen
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Dul »

pues la hemos liado porque..... lo hago a ojo :oops: :oops: . Prometo buscar receta y poner cantidades para que podáis hacerlas la primera vez, y luego ya veréis como la experiencia os dice poner más harina o menos,....azúcar al gusto.
Para estas he empleado un trozo grande de calabaza ( no sé en peso , pero sería algo más de medio k.). se cuece en trozos (yo al vapor en olla rápida 6-7 minutos). dejar escurrir bien (varias horas en el colador). y se bate junto a 2 huevos grandes (en mi caso hoy tres pequeñitos porque las gallinas de mi madre están de huelga),, 4 cucharadas de harina (más o menos luego añadí un pelín más porque estaba un poco suelta la masa)
, dos cucharadas de azúcar (no colmadas) ( no mucho , no debe quedar dulce la pasta porque luego se espolvorea por encima azúcar), y FUNDAMENTAL, que es su gusto especial, la ralladura de un limón.
Se frien en sartén con el aceite suficiente para bañar el fondo de la misma. a mi me gustan tostaditas, con ese rebordillo marroncillo porque al meterlas en la boca crujen. Importante hacer la prueba primero con una cucharada de la pasta porque es ahí donde se ve si necesita más harina ( debe quedar la consistencia necesaria de que si se pone la pasta en contacto con el aceite no se desparrame la mezcla, sino que queda la forma redonda). cuando se vea que esté cuajado un lado (20-25 seg.??), se le da la vuelta con la ayuda de dos tenedores y se frie la otra parte ya un poco menos. yo las frio a fuego fuerte para que se tueste, pero hay que estar muy atentos porque en nada se queman. Yo empiezo poniendo porciones de masa en un lado, y cuando termino de poner la última, al poco ya se empieza a dar la vuelta a la primera.
Vaya rollo he soltado. es más rápido hacerlas que escribir la receta :P y no digamo comerlas, porque vuelan.!!
Última edición por Dul el Jue 18 Abr, 2013 22:16, editado 2 veces en total.
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Dul »

ha habido suerte lo he encontrado fácil en un blog de una chica gallega, como no. Observo que pone royal, yo no y no lo veo necesario y no añade la ralladura de limón. Para mi es fundamental.Por lo demás está bien explicado, no como yo: chulas de calabaza
Avatar de Usuario
Panciencia
Mensajes: 463
Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Panciencia »

Dul, ¡qué receta más chula!. No conocía ese postre, pero tiene que estar delicioso. Mi madre la calabaza la cocina entera, partida en dos mitades y con azúcar por encima, asada en el horno.
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Dul »

de verdad muy muy rico. las que he puesto y otras tantas claro han volado en la cena porque a todos nos encantan, al peque el primero. yo las prefiero calientes, (ya pruebo cuando las estoy haciendo :oops: ), pero frias también están muy ricas. merece la pena probar a hacerlas porque os van a sorprender seguro.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Izaskun »

Dul tienen que estar muy ricas, sí :)
No sé si habrás visto que hay un hilo Frutas de sartén específico para las frituras reposteras. Si te parece puedes copiar allí tus chulas de calabaza con su receta, para que no se pierdan entre los diarios panaderos ;)


Empiezo a pensar que el cardamomo es adictivo.... cuando lo incluyo en algún dulce, me cuesta dejar de picotearlo... :roll:

Os traigo unos "muffins" que en realidad no son propiamente muffins, pero vaya... eso sí, no hay cosa más rápida de elaborar que estos sencillísimos "pastelitos" de avena y manzana

* 1T..... 100gr copos de avena
* 1/4T... 50gr azúcar moreno
* 3/4T... 165gr leche
* 2 huevos
* 1/2 cta, levadura química
* 1/2 cta canela en plovo
* 1/4 cta cardamomo molido (si puede ser al momento, mejor)
* 1 c vainilla
* 1 pera o manzana a cubitos pequeños

* Precalentar primero el horno yo como a 180ºC- con aire, pero eso, según el horno.

** Simplemente mezclar juntos todos los ingredientes, menos la fruta. Va a quedar una mezcla bastante líquida que se deja reposar durante 10-15 minutos.

Mientras, se engrasan con mantequilla (o aceite) unos moldes de muffins (yo de silicona) , y se pela y trocea la pieza de fruta.

Pasado como un cuarto de hora la mezcla aparecerá algo más prendida (aunque no se espesa) entonces se le incorpora la fruta, se mete en los moldecitos preparados y se hornea hasta que pinchando con una puntilla, esta sale limpia. Creo que han sido como 20-25 minutos.

En su textura no son nada parecidos a los muffins ni a las magdalenas; son suaves y cremosos, no sé como describirlos... y tienen un sabor buenísimo. ¡Claro, el cardamomo! :D
Un detalle importante... se deben tomar recién enfriados o a las pocas horas ya que si se dejan para el día siguiente tienden a quedar algo gomosos (todo no se puede tener en esta vida :) )
010 - muffin de civada (600x450).jpg
010 - muffin de civada (600x450).jpg (180.78 KiB) Visto 3740 veces
010 - muffin de civada. (600x450).jpg
010 - muffin de civada. (600x450).jpg (202.08 KiB) Visto 3740 veces
010 - muffin de civada, mos (600x450).jpg
010 - muffin de civada, mos (600x450).jpg (182.44 KiB) Visto 3740 veces
Creo que he tardado más en publicar esta entrada , que en hacerlos. :? :roll:
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Dul »

que apetecibles, vamos como todo lo que nos muestras ;)
No sabía de ese hilo, pero puesto allí ya está. gracias
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por fangalf »

Jolín Izaskun nos matas con esas delicias! :mrgreen:
Yo hoy traigo un bizcochito espectacular y lujurioso con mucha fruta y coco para las adictas, que creo que hay alguna por este foro ;)

Bizcocho Cinco Gustos

Imagen

y la miguita, húmeda y de auténtico éxtasis!

Imagen

Receta y más detalles, aquí
Cerrado