Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
cvenuti
Mensajes: 1
Registrado: Sab 20 Abr, 2013 1:28

Sustitutos!

Mensaje por cvenuti »

Hola , buen día , estoy muy nuevo en esto de las masas madres y se me presenta un inconveniente y es que en la isla donde vivo no llega harina de centeno . Solo la mal llamada harina de trigo "todo uso" (all-purpose) puedo hacer sin centeno una madre ?

Gracias.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Sustitutos!

Mensaje por cecília »

cvenuti escribió:Hola , buen día , estoy muy nuevo en esto de las masas madres y se me presenta un inconveniente y es que en la isla donde vivo no llega harina de centeno . Solo la mal llamada harina de trigo "todo uso" (all-purpose) puedo hacer sin centeno una madre ?

Gracias.
Si no tienes opción con alguna harina integral (aunque no sea de centeno), no te tocará mas remedio que utilizar la all-purpose.
catalina
Mensajes: 2
Registrado: Vie 26 Abr, 2013 12:54

por favor receta de masa madre

Mensaje por catalina »

En muchas recetas que publica "Madrid tiene miga" incluye masa madre, pero para la elaboración de sus panes, pero en ninguna encuentro los ingredientes para elaborarla. Por favor, ayuda! Gracias!
Avatar de Usuario
Panciencia
Mensajes: 463
Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Panciencia »

catalina, solo necesitas un bote, harina, agua y paciencia. :D
En el primer mensaje de este hilo, tienes toda la explicación detallada y un estupendo vídeo de Ibán para hacer la masa madre. Si no lo encuentras, pincha aquí
hammurabi
Mensajes: 1
Registrado: Dom 20 Ene, 2013 22:32

Masa madre de centeno después de 36 horas

Mensaje por hammurabi »

Estuve viendo el programa que hizo Ibán con David de Jorge para hacer un pan de centeno 100%
Lo primero fue hacer la masa madre pero bueno, a pesar de vivir en las islas Canarias me parece que después de 36 horas esté así es un poco exagerado.
no ha tenido ningún refresco (se lo he hecho después de las fotos) y mi pregunta es, teniendo en cuenta que huele a levaduras naturales, (o sea, no huele mal) ¿podré hacer pan mañana mismo?
Adjuntos
centeno integral 100%
centeno integral 100%
masamadrecentenointegral36horas.jpg (168.42 KiB) Visto 3883 veces
Avatar de Usuario
aloever
Mensajes: 127
Registrado: Jue 28 Feb, 2013 21:59
Ubicación: Sierra de Madrid/Sevilla/Entre Suances y Santillana del Mar.
Contactar:

Re: Masa madre de centeno después de 36 horas

Mensaje por aloever »

Creo que no,aunque no sea el indicado para decirte como,te contesto porque nadie lo hace,lo primero que te diran que te presentes en el hilo de prensentaciones, sigues con los refescos de momento tal como indica iban.Y BIENBENID@ al foro.
A mi me encanta la mm de centeno sube muy bien y se mantiene bastante tiempo arriba.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

hammurabi, mira, lee esto seguro que te aclarará dudas :)
txilvi
Mensajes: 4
Registrado: Mié 01 May, 2013 12:37

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por txilvi »

Hola,
Hoy me he animado a hacer la masa madre, en mi caso he probado con harina integral de trigo (no tengo la de centeno). A ver que tal. Espero que me salga bien, ya que me hace mucha ilusión poder hacer pan con masa madre. A ver que noticias traigo en unos días...
Gracias por el vídeo y las explicaciones.
mclerin
Mensajes: 3
Registrado: Sab 04 May, 2013 19:40

Masa madre

Mensaje por mclerin »

Hola a tod@s,
Soy nuevo en el foro y quisiera saber si alguien me pude decir como se hace masa madre de pan pero solo con harina de trigo, agua y sal, sin añadir mas ingredientes; las cantidades, los tiempos y temperaturas de maceracion... No he echo pan nunca y me gustaria intentarlo.
Gracias a tod@s.
Avatar de Usuario
aloever
Mensajes: 127
Registrado: Jue 28 Feb, 2013 21:59
Ubicación: Sierra de Madrid/Sevilla/Entre Suances y Santillana del Mar.
Contactar:

Re: Masa madre

Mensaje por aloever »

mclerin escribió:Hola a tod@s,
Soy nuevo en el foro y quisiera saber si alguien me pude decir como se hace masa madre de pan pero solo con harina de trigo, agua y sal, sin añadir mas ingredientes; las cantidades, los tiempos y temperaturas de maceracion... No he echo pan nunca y me gustaria intentarlo.
Gracias a tod@s.
Sin sal.Pincha abajo.
viewtopic.php?f=16&t=947

Bienvenid@
Cerrado