Pan de cerveza. Receta abril 2013

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micela
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Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por micela »

gracias :oops:
Las cantidades son correctas, por una vez lo apunté, es que a la txakinarto la tengo un cariño especial. Como ya sabeís absorve mogollón, asique sí, esas cantidades utilicé. La harina de trigo es de 200W y la masa madre también es de trigo de esa fuerza.
Verás que rico te sale Dul, con harina propia y todo, que suerte¡. ¿puedes contarnos que maíz es y como lo muele?
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MaiteM
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Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por MaiteM »

micela escribió:Más pan de cerveza. En este caso es un mix entre la receta del mes de pan de maíz y el pan de cerveza. :D

Broa de maíz, centeno y trigo con cerveza pale Ale
200g de harina de maíz txakinarto (ahora ya sí que se acabó :( )
Y tanto que se acabó Micela, ayer llame al molino y me dijeron que se les acabó a ellos, que hasta octubre nadena. Pr cierto, tu pan está lindísimo y muuuuuuy apetecible
MMF
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Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por MMF »

Qué preciosidad de panes hay en este hilo. Felicidades a tod@s ¡Qué artistas sois!

Últimamente publico poco, pero no os creáis que no estoy por aquí, el caso es que no hago foto a casi nada porque siempre voy con prisas. Éste de hoy es mi segundo pan hecho este mes con cerveza, más suave que el primero que fue con Guinness y tenía un sabor bastante más pronunciado, aunque de aspecto era muy similar. Éste tiene un color más claro y un aroma menos intenso, pero muy rico.
Está hecho con harina ecológica de fuerza, panadera y masa madre de centeno integral, todas de El Amasadero. Una primera fermentación corta, de dos horas aproximadamente, formado y retardado durante 8 horas. Atemperado hasta completar la fermentación, o más bien, cuando me pareció que estaba a punto para entrar en el horno.
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Dul
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Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Dul »

micela escribió: Verás que rico te sale Dul, con harina propia y todo, que suerte¡. ¿puedes contarnos que maíz es y como lo muele?
Mira, mis padres tienen huerto y cultivan de todo para autoconsumo de la familia: patatas, legumbres, hortalizas... mi padre hace su propio vino, cultivan maíz, parte del grano lo destinan para alimentar a las pocas gallinas que tienen y un poco lo muele con un molinito que tiene y nos da para hacer el típico "pan de millo" (o sea, lo que en Portugal y Galicia es la broa de maíz). Esta harina para que no se estropee ya que no es tratada con nada y puede coger bichillo, pues la congelamos y la vamos utilizando. esta mia es ya de hace dos años y me quedará como 2 kg. escasos. No sé que variedad es, pero supongo que la autóctona gallega (no lo compran, siembra lo guardado de la cosecha anterior, o entre vecinos se pasan unos a otros...).No es un maiz perfecto de forma como ese que es muy común en EE.UU, si no que son mazorcas pequeñas, de colo amarillo, pero también blanco e incluso marrón-negro (el famoso "millo corvo") :

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Y así recuerdo toda mi vida ver el suelo de la buhardilla de la casa de mis padres, para que secaran las mazorcas:
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Dul
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Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Dul »

MMF tus greñas me parecen maravillosas desde siempre!!
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Anesor
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Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Anesor »

Dul escribió:MMF tus greñas me parecen maravillosas desde siempre!!
:shock: pero donde vas con esos pelos :lol: :lol:
Y no veas la miga!!! yo "menamorao" de esa miguita, preta en algunos sitios y con grandes alveolos, y se ve tan mullidita, "Peaso Pan, lo tiene tó"
MMF Hay algún proceso que ayude a conseguir esa miga?? :mrgreen:
MMF
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Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por MMF »

Dul, Anesor, gracias ;) :oops:
Anesor escribió:MMF Hay algún proceso que ayude a conseguir esa miga??
Quizás no sea un único proceso, es todo el conjunto, creo :? Comenzando por el autolisis, que ayuda al alveolado, seguido de los pliegues durante la primera fermentación. Prefiero hacer una primera fermentación corta para no quitar nada de gas a la masa y tener cuidado a la hora de formar. Formar con tensión sin desgarrar la masa y meterlo al horno antes de doblar el volumen para que las levaduras estén contentas y tengan fuerza para hacerlo explotar.
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Dul
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Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Dul »

Yo creo que te falta el ingrediente fundamental: la magia que tienen tus manos. ;)
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micela
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Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por micela »

Dul escribió:
micela escribió: Verás que rico te sale Dul, con harina propia y todo, que suerte¡. ¿puedes contarnos que maíz es y como lo muele?
Mira, mis padres tienen huerto y cultivan de todo para autoconsumo de la familia: patatas, legumbres, hortalizas... mi padre hace su propio vino, cultivan maíz, parte del grano lo destinan para alimentar a las pocas gallinas que tienen y un poco lo muele con un molinito que tiene y nos da para hacer el típico "pan de millo" (o sea, lo que en Portugal y Galicia es la broa de maíz). Esta harina para que no se estropee ya que no es tratada con nada y puede coger bichillo, pues la congelamos y la vamos utilizando. esta mia es ya de hace dos años y me quedará como 2 kg. escasos. No sé que variedad es, pero supongo que la autóctona gallega (no lo compran, siembra lo guardado de la cosecha anterior, o entre vecinos se pasan unos a otros...).No es un maiz perfecto de forma como ese que es muy común en EE.UU, si no que son mazorcas pequeñas, de colo amarillo, pero también blanco e incluso marrón-negro (el famoso "millo corvo") :
gracias Dul, se ven preciosas esas mazorcas. Lo de congelar la harina me ha dejado loca, aquí siempre se aprende :D
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cecília
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Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por cecília »

Menudos panes, en especial la Broa de maíz, centeno y trigo con cerveza pale Ale de micela y el de MMF. Están para quitarse el sombrero.
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