Pan de aceite. Receta marzo 2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Shana
Mensajes: 147
Registrado: Vie 09 Dic, 2011 15:13
Ubicación: Valencia

Re: Receta de Marzo 2012 - Pan de aceite ¡Participa!

Mensaje por Shana »

Dicen que: "El que la sigue la consigue" y yo soy muy seguidora, así que hoy he vuelto a intentarlo con éste pan pero improvisando un poco con los tiempos de fermentación (ahora no me acuerdo cuánto duró cada fermentación) y siguiendo las recomendaciones de David S., gracias por ello.

Total que he cambiado de harina, he amasado un rato más y con la maquinita, he tenido que añadir más agua porque la masa era bastante dura de amasar (aunque no me acuerdo cómo era la vez anterior) la temperatura del horno la misma y el tiempo de horneado lo reduje en 5 min, creo. Resultado de ello un pan muy suave y tierno, pero lo quiero repetir mas que todo por el formado, le he hecho una especie de rosquilleta en el centro para que se pareciera a uno que nos gusta mucho en casa, el que compramos de vez en cuando en uno de los hornos del pueblo, que por cierto está buenísimo. En conclusión, éste segundo intento muchísimo mejor y muy conforme con el resultado.
Adjuntos
Pan de aceite 2.jpg
Pan de aceite 2.jpg (53.39 KiB) Visto 6097 veces
Avatar de Usuario
desayunando
Mensajes: 471
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Ubicación: Madrid / Badajoz
Contactar:

Re: Receta de Marzo 2012 - Pan de aceite ¡Participa!

Mensaje por desayunando »

Unas focaccias, con una masa algo parecida a la de las tortas de X. Barriga, pero con más hidratación y usando algo de poolish. Una lleva romero fresco y la otra un paté de tomates secos. No hay foto de la miga porque eran para llevar a una comida, en la que tuvieron bastante éxito (hasta puede que algún comensal se anime a intentar panarrear y todo).
Adjuntos
focaccias.jpg
focaccias.jpg (91.76 KiB) Visto 6039 veces
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Receta de Marzo 2012 - Pan de aceite ¡Participa!

Mensaje por paxaradas »

PANFANATIC escribió:
cubanbaker escribió:Gallegos de pura cepa eran mi abuela y mi abuelo maternos, de Orense, de un pueblito que se llama Xan Xusto de Carballeda de Valdeorras... (
Que casualidad, mis abuelos eran de Sobradelo de Valdeorras, y han vivido media vida en O Barco, y yo no he visto este tipo de pan por alli, ni en el Bierzo, que es donde veraneo, y mira que tienen panes de toda Galicia. Tortas de chicharrones, si.
Será por que en Orense se hace muy buen aceite que existe ese pan? voy a probar a hacerlo un día de estos. Apertas
vaztoceu
Mensajes: 40
Registrado: Mié 24 Abr, 2013 23:36

Re: Receta de Marzo 2012 - Pan de aceite ¡Participa!

Mensaje por vaztoceu »

Hola, soy nuevo en esto de los foros, y quiero opinar de una de las fotos de torta de aceite, uno de los panes que buscaba era esta torta de aceite, la he comido en Burgos, deliciosa la Torta de Tardajos, la mas parecida en pinta y que me trae los mejores recuerdos de ella es la de la foto de "josean86" fina en algunos lados, un poquito mas alta en otros, transparente, o casi, en otros. La copiare para intentarla. gracias. :D
vaztoceu
Mensajes: 40
Registrado: Mié 24 Abr, 2013 23:36

Re: Receta de Marzo 2012 - Pan de aceite ¡Participa!

Mensaje por vaztoceu »

La copie, me he pasado de fino en una parte, pero es parecidisima a la que comia de Tardajos (Burgos)
Adjuntos
Esa pinta, el olor, etc. con la receta de torta de aceite de Aranda de Duero al pie de la letra pero pasado de fino y un poco de coccion.
Esa pinta, el olor, etc. con la receta de torta de aceite de Aranda de Duero al pie de la letra pero pasado de fino y un poco de coccion.
Torta de aceite de Aranda pasada de fina y coccion-2.JPG (106.81 KiB) Visto 5459 veces
Clara García
Mensajes: 6
Registrado: Vie 13 Feb, 2015 15:42

Pan con aceite de oliva

Mensaje por Clara García »

Soy nueva en todo y esta mañana he pensado hacer pan con aceite. Tengo un preferemento hecho con 300gr de harina, 300 gr de agua y 4 gramos de levadura seca. Lo voy a amasar y he pensado sustituir los 126 gr de agua que me faltan por aceite, pero no se sí añadir sólo una parte. Estoy acostumbrada a los fracasos con el pan, pero si me echáis una mano no me vendría nada mal.

¿Y si le pongo leche en lugar de aceite?
Saludos
Glo
Mensajes: 9
Registrado: Vie 13 May, 2016 21:47

Ochios

Mensaje por Glo »

He visto esta receta de Ochios y me ha encantado, con Masa Madre, pero le falta un ingrediente Anís Verde. Soy de Ubeda y esta masa de aceite es típica de Jaen, mas en Ubeda y Baeza. Bueno este tema lo tratasteis hace ya tiempo, pero si os interesa de da un toque especial.
Porcia
Mensajes: 37
Registrado: Jue 20 Abr, 2017 13:35
Ubicación: Madrid

Re: Pan de aceite. Receta marzo 2012

Mensaje por Porcia »

Hola a todos.
El domingo hice la torta de Aranda, con la receta de Xavier Barriga del principio del hilo, pero con masa madre (inspirandome en vuestras versiones).
500gr harina panadera
300gr agua
12gr sal
200gr masa madre de centeno
60gr aceite de oliva
Amasado, incorporacion del aceite, primera fermentacion de 3h, corte en piezas de 100gr, boleado, reposo y aplastado. Segunda fermentacion de hora y media a temperetura ambiente (30 grados), marcado y embadurnado de aceite y horneado. Las tuve 20 minutos a 220 y 10 minutos mas a 180, con las piezas volteadas, porque no estaban hechas por debajo.
El sabor y la corteza me gustaron, pero creo que la miga era algo mas densa de lo que esperaba (aun no controlo bien las fermentaciones). Pongo fotos y si os pasais por aqui, dadme vuestra opinión. Tambien me gustaría saber por que la corteza no tiene un dorado uniforme, puede ser por la textura de la masa?.
Gracias.
image.jpg
image.jpg (70.96 KiB) Visto 3665 veces
image.jpg
image.jpg (49.04 KiB) Visto 3665 veces
image.jpg
image.jpg (86.2 KiB) Visto 3665 veces
Cerrado