Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Panciencia
Mensajes: 463
Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Panciencia »

Traigo un Pan de 5 semillas (semillas por dentro solo) formado en batard, grandote y feote, con greñitas tímidas, que ha pesado 1700 grs, con 300 gr MM de centeno al 100% y 300 gr harina de trigo T65, 300 gr harina de trigo de fuerza manitoba y 300 grs harina de espelta integral. 600 ml de agua , 90 grs de semillas variadas (sésamo, lino, amapola, calabaza y pipas) y 20 grs de sal, una pizca de levadura fresca. Por avatares diversos no previstos, a las 2 horas de la primera fermentación y 3 pliegues, pasó a la nevera, estuvo 4 horas y media, lo saqué y estaba que se salía del bol, formé como pude y otra vez a la nevera la segunda fermentación toda la noche. Esta mañana, había aumentado casi el doble, he atemperado 1 hora y al horno en cocotte. Nunca había retardado las dos fermentaciones, cuando lo abra cuelgo foto de la miga (de momento, parece comestible ;) ).
1-batard12nevera.jpg
1-batard12nevera.jpg (101.8 KiB) Visto 4502 veces
1-batardlat.jpg
1-batardlat.jpg (64.78 KiB) Visto 4502 veces
Avatar de Usuario
Panciencia
Mensajes: 463
Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Panciencia »

Una Tarta de Santiago, diferente de las que venden en panaderías o comercios, que parecen bizcochos de almendra, he buscado una receta tratando de hacer algo más auténtico. Lleva masa de base y el relleno con almendra molida, huevos y azúcar. Deliciosa. :D
1-tartasantiago.jpg
1-tartasantiago.jpg (61.91 KiB) Visto 4501 veces
1-detalletsanti.jpg
1-detalletsanti.jpg (56.25 KiB) Visto 4501 veces
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por ENCARNA »

Miolo, hace tiempo que estoy interesada en la harina Bacheldre y la he visto en Amazon.uk, pero lo que me preocupa son los gastos de envío ya que a parte de la cuota va por kg ¿merece la pena? Bueno pena no :lol: :lol: :lol: el gasto.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miolo »

...pero lo que me preocupa son los gastos de envío
En mi caso fueron cero €. No sé cómo va ahora, pero hace poco, si el pedido superaba cierto precio (bajo, como 30 €) el envío era gratuito.
Un regalo: https://www.youtube.com/watch?v=GdYOpW6dFzE
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por ENCARNA »

Gracias Miolo por la información y por la música irlandesa que me encanta e Irlanda más.
Avatar de Usuario
Gozzila
Mensajes: 385
Registrado: Mié 20 Mar, 2013 23:31
Ubicación: Madrid

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Gozzila »

Paciencia, se que tenía un molde metálico pero como no lo usaba lo guardé bien guardado y ayer no lo encontraba así que me conformé con el de silicona.

Miolo buena apreciación lo de los agarradores de silicona, no puede ser buena para dos cosas contrapuestas... :lol: :lol: :lol:

aun no lo he probado pero al abrirlo me ha parecido que le faltaba cocción por algunas zonas, y si Paciencia, creo que le ha faltado algo de tiempo de fermentación en la segunda, pero se me salía ya del molde y me puse nervioso :o :o :D :D
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Abelsierra »

A la izquierda, unas rebanadas de pan de masa madre estilo San Francisco. A la derecha, más morenas, rebanadas de pan con trigo sarraceno.
Adjuntos
Domingo.jpg
Domingo.jpg (120.19 KiB) Visto 4420 veces
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jordipa »

Abelsierra escribió:A la izquierda, unas rebanadas de pan de masa madre estilo San Francisco. A la derecha, más morenas, rebanadas de pan con trigo sarraceno.
abel...! :o
tu también eres diabolico....joe que pintaza!
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jordipa »

el mio del dia: kamut y un poco (10%) de sarraceno -como abel-. La hidratacion al 79% (con una birra incluida, resto agua de rehidratar unos tomates secos que se han ido para dentro la hogaza). Se me ha ido "la cocotte" y no he calentado "la olla" en el horno, así que he vuelto a los temibles encuentros en la 3ra fase y me ha salido lo que yo llamo OPNI. (Pan plano, u objeto panaficado no identificao). Dimensiones aproximadas del objeto: 32cm diametro. Altura? poca, muy poca. :lol: :lol: TO SERVE A MAN que decian en the twilight zone
Greñado homenaje al ensanche barcelonés. De hecho el proximo intentare la forma de los chanflanes jeje :lol: :lol:
buena semana a todos. La miga proximamente en esta pantalla.
Adjuntos
L1040284.JPG
L1040284.JPG (159.84 KiB) Visto 4386 veces
L1040289.JPG
L1040289.JPG (250.25 KiB) Visto 4386 veces
L1040286.JPG
L1040286.JPG (133.37 KiB) Visto 4386 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario Semanal Panadero 06-12.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Jordipa, a mi tu pan me parece fantástico. Su aspecto eixample de Barcelona es brutal.
Otra cosa es su grosor. Cuando se trabaja con harinas con poco o ningún gluten eso es fácil que pase.
Yo recuerdo algun OPNI o para mi un discóbolo. Feo a rabiar pero que cayó entre nuestros dientes hasta que se acabó.

Que sepas que hace tiempo que me fijo en ti (bueno en tus panes :mrgreen: ) y decidí que eras mi ídolo. :lol: :lol: . Quizás sea una cuestión de tus mezclas de harinas en las que siempre me veo reflejada.
Cerrado