Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jon Kepa »

Buenas.

Esta mañana he horneado unas baguettes, aquí dejo una foto de lo que han dejado. Las otras dos se las han llevado la renacuaja de mi sobrina y mi hermana :) .

En el horno tengo una hogaza a ver si consigo de una vez hacer mi primer pan comestible de masa madre, luego cuelgo fotos.

Saludos.

Imagen
Imagen
Jmarinpolo
Mensajes: 9
Registrado: Dom 17 Mar, 2013 19:36

Mi pan del sábado

Mensaje por Jmarinpolo »

Pues aquí tenéis mi batard de esta semana.

300 de poolish (0,5 de levadura fresca) tras 15 h a temperatura ambiente.
Masa: 450 grs harina panadera, 15 grs de harina de espera ecológica, 15 grs de harina de centeno ecológica, 260 agua, 11 grs de sal y 6 grs de levadura fresca. Hidratación total 65%.
Mezcla de harinas con el poolish. Autolisis 1 h. Amasado francés 5 min, 2 min descanso, amasado 5 min, 2 descanso y otros 5 min amasado.
Primer levado 2 horas con 1 plegado a la hora.
Preformado, descanso 10 min y formado Batard
Segundo levado 1 h en baneton de mimbre.
Horneado 10 min a 275 grados sobre piedra con vapor en bandeja. Después dejar salir vapor y horno a 220 grados 15 min + horno 200 grados 15 min + horno 180 grados 15 min. Reposo en horno apagado 5 min.
Ahora se está enfriando.
Ya me contaréis que os parece. Tiene muy buena pinta.

Me ha faltado decir que tras la autolisis he añadido la sal remetiendo,a bien el la masa y tras los primeros 5 min de amasado he incorporado poco a poco la levadura desleída en agua.
Adjuntos
image.jpg
image.jpg (55.48 KiB) Visto 3764 veces
image.jpg
image.jpg (73.03 KiB) Visto 3764 veces
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jordipa »

Abelsierra escribió:Gracias por el consejo, Jordi. De cara a futuro me gustaría hacer un curso con Anna, de estos que duran dos tardes. Tengo un amigo que lo hizo y dice que se lo pasó muy bien y que aprendió un montón. Eso sí, que trabajó como un campeón. Un abrazo.
pues si te enteras de alguna convocatoria avisa, que yo me apunto. Ademas lo tengo al lado como quien dice jeje
un abrazo
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jordipa »

pues un bizcocho improvisado de Masa Madre (trigo y leche). Además yogurt , platanos y frutos secos. La harina era mitad trigo y mitad espelta integral T150 de roca (genial el sabor de fondo en dulce de esta espelta). La greña a su bola, rollo falla de san andres :lol:

saludos
Adjuntos
L1040329.JPG
L1040329.JPG (152.14 KiB) Visto 3738 veces
L1040334.JPG
L1040334.JPG (178.15 KiB) Visto 3738 veces
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Abelsierra »

jordipa escribió:
Abelsierra escribió:Gracias por el consejo, Jordi. De cara a futuro me gustaría hacer un curso con Anna, de estos que duran dos tardes. Tengo un amigo que lo hizo y dice que se lo pasó muy bien y que aprendió un montón. Eso sí, que trabajó como un campeón. Un abrazo.
pues si te enteras de alguna convocatoria avisa, que yo me apunto. Ademas lo tengo al lado como quien dice jeje
un abrazo
En la web http://www.baluardbarceloneta.com/ca/cursos.html o sino envía un email a info@baluardbarceloneta.com

El curso dura dos tardes seguidas de 17.00 a 21.00 h. (normalmente martes y miércoles). Esas dos tardes te las pasas trabajando en el obrador junto al resto del personal. Normalmente completan grupos de cinco-seis alumnos. Te ponen a currar junto al resto de panaderos de Baluard, bajo la dirección de Anna. Amasas, formas, horneas ... En una tarde mi amigo hizo 800 panecillos de diferentes sabores para un banquete. Al término de cada jornada te puedes llevar una bolsa de pan. :-) Tiene pinta de ser divertido. Cuando te apuntes me avisas y hacemos el curso juntos.
Avatar de Usuario
Panciencia
Mensajes: 463
Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Panciencia »

¡Qué panes y dulces más buenos hay siempre por aquí!. MMF lo de pensar en una receta y levantarte a refrescar la madre, no es de preocuparse, te entiendo muy bien, lo de las masas es adictivo y yo también compruebo que empeora con el tiempo. ;)
Jmarinpolo, tu batard ha quedado muy bonito. Y Juan Pe, yo también me hubiese llevado una de tus baguettes. ¿Qué tal salió tu hogaza de mm?.
Ayer hice otro pan gigantón, una hogaza que ha pesado 1800 gr, con mm de centeno. Es una mezcla de harina de trigo integral, espelta integral y harina gallo "reposteria-fuerza". De estética no ha quedado muy bonito, pues lo meto en la cazuela caliente con papel de hornear y se pliega como un madaleno, cabe justito y creció hasta la tapa. La miga muy esponjosa, aún con su gran carga integral y de sabor está muy bueno.
1-hogaza17may.jpg
1-hogaza17may.jpg (67.97 KiB) Visto 3679 veces
1-migahogaza17may.jpg
1-migahogaza17may.jpg (109.18 KiB) Visto 3679 veces
vaztoceu
Mensajes: 40
Registrado: Mié 24 Abr, 2013 23:36

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por vaztoceu »

Esta semana he experimentado con yogures, tanto en la MM como en los ingredientes y algo ha salido con un aroma espectacular y muy buen sabor, hay que mejorar la mezcla y el aspecto je je



Aparte mis panes de molde y otros rapidos
Adjuntos
P1090702.JPG
P1090702.JPG (74.72 KiB) Visto 3656 veces
P1090700.JPG
P1090700.JPG (68.97 KiB) Visto 3656 veces
P1090704.JPG
P1090704.JPG (64.63 KiB) Visto 3656 veces
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jon Kepa »

Panciencia escribió: . Y Juan Pe, yo también me hubiese llevado una de tus baguettes. ¿Qué tal salió tu hogaza de mm?.
Gracias Panciencia, el tuyo tiene una pintaza muy buena también.

La hogaza ya ha salido mejor, luego cuando la empiece cuelgo las fotos. Mi problema sigue siendo el formado y el greñado.

Saludos.
Pepapanera
Mensajes: 13
Registrado: Jue 03 Ene, 2013 15:24

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Pepapanera »

Estoy con las manos en la masa, haha
Està semana fui a Balta farinetes y ahora estoy estrenan do harinas.
Una de t80 roca, espelta integral ecològica
Otra de t80 y Trigo integral
Poolish de centeno
Ja os contare. Colgare fotos en Facebook amigos del pan que aqui no me deja

Buenas hornadas!!!!
Jmarinpolo
Mensajes: 9
Registrado: Dom 17 Mar, 2013 19:36

2 no se qué de MM

Mensaje por Jmarinpolo »

Acabo de sacar del horno estos 2 panes que no se muy bien como calificar. Ya me diréis que os parecen. Lo que sí os puedo decir es que están espectaculares
Adjuntos
image.jpg
image.jpg (108.11 KiB) Visto 3603 veces
image.jpg
image.jpg (99.59 KiB) Visto 3603 veces
image.jpg
image.jpg (99.59 KiB) Visto 3603 veces
Cerrado