Receta de brioche de Bertinet (harina de fuerza especial bollería), con varias modificaciones:
1- No fermenté en frío
2- Hice un poolish de 60g harina+60g leche (así que reduje la cantidad de huevos)
3- Menos carga de mantequilla
(*)
Al hacer la masa, tuve que añadir un poquito de harina porque la masa estaba demasiado líquida (me falló algún cálculo seguro, porque no hice los 500g de harina de la receta). Después de 10 minutos con amasado francés, aunque iba desarrollando el glutén, opté por meterlo a la panificadora y que amasara la máquina. Tras unos 10 minutos, y unos 10g más de harina.... aquello tomó forma.
Reposo de 3-4 minutos, añadido de unos 120g de mantequilla, y otros 10 minutos de amasado a máquina.
Boleado, fermentado, desgasificado, división en porciones, boleado, colocación en molde, segunda fermentación, pintado con yema diluida con algo de agua y........ tachaaaan!
(en la foto se ha colado la hogaza de pan que hice aprovechando el encendido del horno
)
(*) más de uno pensará: se parece a la receta de Bertinet como un huevo a una castaña, jeje