Brioche. Receta mayo 2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Tony
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por Tony »

Receta de brioche de Bertinet (harina de fuerza especial bollería), con varias modificaciones:

1- No fermenté en frío
2- Hice un poolish de 60g harina+60g leche (así que reduje la cantidad de huevos)
3- Menos carga de mantequilla
(*)

Al hacer la masa, tuve que añadir un poquito de harina porque la masa estaba demasiado líquida (me falló algún cálculo seguro, porque no hice los 500g de harina de la receta). Después de 10 minutos con amasado francés, aunque iba desarrollando el glutén, opté por meterlo a la panificadora y que amasara la máquina. Tras unos 10 minutos, y unos 10g más de harina.... aquello tomó forma.

Reposo de 3-4 minutos, añadido de unos 120g de mantequilla, y otros 10 minutos de amasado a máquina.

Boleado, fermentado, desgasificado, división en porciones, boleado, colocación en molde, segunda fermentación, pintado con yema diluida con algo de agua y........ tachaaaan!

(en la foto se ha colado la hogaza de pan que hice aprovechando el encendido del horno 8-) )

(*) más de uno pensará: se parece a la receta de Bertinet como un huevo a una castaña, jeje
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2013-05-27_Brioche.jpg
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Panciencia
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por Panciencia »

Tony escribió:más de uno pensará: se parece a la receta de Bertinet como un huevo a una castaña, jeje
Si quieres saber lo que pienso, ¡te ha quedado estupendo todo! (aunque haya que tenido que girar el cuello para mirarlo bien) ;) .
jsanmore
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por jsanmore »

Simplemente para comprobar que me he aclarado con las fotos, ahí van unos ejemplos de los brioches que hice.
brioches varios
brioches varios
camara pili 2012-2013 063.jpg (227.53 KiB) Visto 7526 veces
espirales de sobrasada y queso
espirales de sobrasada y queso
camara pili 2012-2013 065.jpg (224.42 KiB) Visto 7526 veces
Un saludo a todos. :shock: :shock:
Izaskun
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

El sábado a primera hora horneé tres brioches en formato molde.
Dos de ellos, de color más amarillento, con la receta de Bertinet(enlace en la primera página de este hilo), están hechos a base de bollitos de 70gr.
Un molde con ocho bollos y el pequeño, con cinco.

El brioche , supermega (1.221kg), compuesto de once bollitos de 111gr cada uno y de color más pálido, es un Brioche Crémantaise originario de Mof Joseph Dorfler y que tiene la paculiaridad de llevar un poolish hidratado con cava. Según tengo entendido, por nuestros lares lo ha dado a conocer Daniel Jordá el maestro panadero propietario de La Trinidad Panes Creativos.

* Para el poolish
* 125gr cava
* 162,5 harina gran fuerza
* 15gr levadura
Dejar fermentar unas dos horas o que veáis que ha doblado el volumen.

Masa:
* Todo el poolish
* 550 harina gran fuerza
* 15gr levadura fresca
* 15gr sal
* 85gr azúcar
* 175gr huevos
* 175gr leche
* 275gr mantequilla
* Opcionalmente se le pueden añadir pasas maceradas en ron (yo sólo le puse ron)
016 - brioixos. Crémantaise (boles 11x 111gr)Bertinet(boles 8x70gr i 5x70gr) (600x450).jpg
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016 - crémantaise(amb cava) 1.221kg i bertinet568gr (600x450).jpg
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Izaskun
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

El de brioche de Bertinet ya lo he hecho en varias ocasiones, muy rico , el brioche Crémantaise (con cava) muy liviano y delicado, muy rico también... bueno, los dos resultan super suaves y ricos. Una gozada en los desayunos :)
016 - brioix bertinet, 8x70gr. 568gr (600x450).jpg
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016 - brioix crémantaise amb cava, 11x111gr. 1.221kg. (600x450).jpg
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020 - molles, crémantaise(cava) i bertinet. (600x450).jpg
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cristtyna
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por cristtyna »

Izaskun ! que buenos que se ven ! yo quisiera tener mas tiempo para hacer multitud de ricos panes asi como tu!
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monniepenie
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por monniepenie »

pues si, ayer hice un brioche precioso para participar este mes y en el momento de sacarlo del horno me llama a la puerta el de la luz (o no se que historia)

y ale diciendo que no me interesa que patatim patatam y empiezo a notar un cierto olor premonitorio..........

y efectivamente!!!
tengo un brioche morenito morenito......jijijijijijijij


:lol: :lol: :lol: :lol:
Carmen Pan
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por Carmen Pan »

El fin de semana pasado por fin me puse con la receta del mes. Y aquí está mi brioche à tête
Está hecho siguiendo la receta del brioche de rico de Reinhart que publicó Izaskun al inicio del foro. Únicamente ha bajado un pelín la mantequilla para dejarla en el 80%, que no es precisamente poca cantidad.
He hecho la recreta para 400 gramos de harina, lo que da alrededor de un kilo de masa. Con esa cantidad se puede hacer un brioche à tête grande que cabe bien en el molde de brioche de pyrex, vamos, lo que en mi casa se ha llamado toda la vida molde de flan con patas para flan de "Potax" (el de huevo se hace en el molde recto de soufflé, nunca en el de patas, no sé por qué).
Simplemente maravilloso, menudos desayunos que llevamos toda la semana.
Amasar a mano para integrar la mantequilla me llevó 45 minutos, toda la primera parte del partido de Champions del sábado (hace unas semanas no entraba en mis planes dedicar el partido a amasar, pero qué se le va a hacer, habrá que adaptarse). Tenía un poco de miedo a la parte de integrar la mantequilla (por eso lo he ido dejando), recuerdo de una experiencia hace tiempo cuando después de hacer un pan de panes no muy buenos yo toda valiente me lancé a hacer un brioche. La primera vez que amasaba a lo Bertinet. Os podeis imaginar lo que salió. Es increible como algo con tanta mantequilla puede ser tan soso. Pero esta vez todo ha ido sobre ruedas. Y el montón de rato que te lleva amasar se olvida rápidamente cuando lo abres.
Aquí está mi cabezón:
Imagen
En el horno necesitó casi una hora. Menos mal que esa vez hice caso de lo de la temperatura interior. Reinhart lo pone en todas las recetas, pero yo no lo había probado nunca. A los 45 minutos estaba precioso y doradito y me pareció que ya estaba. Como tenía el temporizador-cronómetro de Ikea en el bolsillo (me había ido a leer al comedor con él al lado para controlar el tiempo) decidí medir la temperatura. Se quedó en sesenta y pocos. Pensé que a lo mejor no funcionaba bien (no había medido la temperatura nunca con él) hasta que saqué la sonda y estaba manchada de masa cruda. ¡Menos mal que se me ocurrió ponerlo! Pues nada, para el horno otros 15 minutitos. Al volver a medirlo la segunda vez marcaba los 88 ºC que dice Reinhart y salió completamente seco. Ya he aprendido para otra vez que para panes grandes (este es un bicho de hermosísimas dimensiones) es mejor medir la temperatura.
La miga es simplemente maravillosa. Creo que no había comido nunca un brioche tan rico. De aspecto se ve esponjosa, pero no da idea de esa textura tan ligerísima que tiene.
Aquí está la miga:
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callejon
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por callejon »

Pues aqui esta mi Brioche copia de OIHANA de Jamon y Queso.
Gracias a todos pero en especial a Izaskun y OIHANA.
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micela
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Re: Receta de Mayo 2013 - Brioche- ¡Participa!

Mensaje por micela »

Siguiendo la recta de brioche rico en mantequilla del principio del hilo, pero fermentando y horneando en lata de conserva, tipo brioche musseline, me han salido estos híbridos de champignon. Muy ricos, eso sí. Tanta mantequilla se palpa y los hace muy delicados.
Añadí un buen chorrito de agua de azahar (que he descubierto en las tiendas marroquíes súper barato) y los fermenté en frío toda la noche. Tuve un problemilla al hornear porque los envolví en papel a lo alto para que creciesen en vertical y no como champiñones, y pegué el papel con cinta adhesiva. Pero que lissta que soy, la cinta se derritió en el horno y el papel sirvió de muy poco en la mayoría.
También hice el salchichón abriochado de Lyon. La mezcla de sabores queda genial. Eso sí, el salchichón que utilicé tenía demasiada grasa e impregnó la zona central del brioche en el horno y la miga no quedó tan ligera. Cuestión a mejorar, la próxima vez haré el salchichón que propone la receta, en vez de aprovechar mis salchichones bajos en sal.

Y ahora me voy a nadar un poco, que la mantequilla en dosis nocivas tiene mucho peligro. :D
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