Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013

Mensaje por Jano »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Aquí vengo con la producción del fin de semana.
* Unas baguettes con poolish.
¡Cómo añoro un horno de 90cm cuando tengo que hornear baguettes! Con el de 60cm me cuesta sacar unas baguettes comodiosmanda...
006 - baguettes panarras (600x450).jpg
006 - baguettes panarras (600x450).jpg (265.35 KiB) Visto 8109 veces
* También, unos panes provenzales con tomate, queso y hierbas... provenzales, claro :D
005 - provençal. (600x450).jpg
005 - provençal. (600x450).jpg (278.37 KiB) Visto 8109 veces
* Les acompañó un gordote batard básico con T65, T55, agua, sal, MM y pizca de levadura. Tuve un compromiso y lo hice de urgencia , lo comimos recién enfriado, crujientísimo y rico. Cantando ópera estuvo un buen rato... ¡Cómo cantaba, cielos!
Ni foto de miga ni ná... voló. Literalmente. :D
007 - batard MM+pessic llevadura (600x450).jpg
007 - batard MM+pessic llevadura (600x450).jpg (227.82 KiB) Visto 8109 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Y nuestro básico para la semana. En casa no puede faltar :)
Pan de semillas de Frédéric Lalo, (esta vez sin rebozado de semillas de amapola). ¡Qué bueno! Cuando se termina ya estoy horneando el siguiente.
004 - motlle frédéric lalo (600x450).jpg
004 - motlle frédéric lalo (600x450).jpg (250.29 KiB) Visto 8106 veces
004 - molla (600x450).jpg
004 - molla (600x450).jpg (246.14 KiB) Visto 8106 veces
Vallejo
Mensajes: 696
Registrado: Mié 07 Abr, 2010 13:07
Ubicación: Bilbao
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Vallejo »

"Le couronne bordelaise"
de Jasques Mahou
Imagen

Harina de trigo type 65 - 1000 g
Agua - 650 g
Levadura fresca prensada - 20 g
Sal - 30 g
Masa madre liquida o pâte fermentée - 300/400 g
Harina de centeno type 130 - 200 g (facultativo)
Amasado:
- 5 min en 1ª velocidad
- 15 min en la 2ª velocidad
Tempo de fermentación 60 min
División:
- en 8 o 9 trozos iguales de peso.
Aplastar una bola y laminarla hasta 2 o 3 mm de grosor:

Imagen

Imagen

Imagen

Tempo de fermentación en banneton 90 min
Dar vuelta:
Imagen

Hornear 40 min con vapor a temperatura +240ºC.
Última edición por Vallejo el Dom 16 Jun, 2013 16:54, editado 1 vez en total.
Boulanger
Mensajes: 547
Registrado: Lun 29 Ago, 2011 17:44
Ubicación: Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Boulanger »

Empezamos bien la semana con estos panes tan bonitos de Izaskun y Vallejo

Este fin de semana tuve un poco de tiempo en el restaurante y pude hacer unos cuantos panes de Miel y Sobrasada. El chef me los puso como plato del día: Una rebanada de pan, con mozarella de buffala, aceite trufado y tomates cherrys salteados. Un auténtico placer.

Las fotos no son muy buenas, pero el pan si que lo estaba ;)
Adjuntos
photo copia.JPG
photo copia.JPG (23.82 KiB) Visto 8050 veces
photo.JPG
photo.JPG (52.71 KiB) Visto 8050 veces
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jordipa »

Boulanger escribió:Empezamos bien la semana con estos panes tan bonitos de Izaskun y Vallejo

Este fin de semana tuve un poco de tiempo en el restaurante y pude hacer unos cuantos panes de Miel y Sobrasada. El chef me los puso como plato del día: Una rebanada de pan, con mozarella de buffala, aceite trufado y tomates cherrys salteados. Un auténtico placer.

Las fotos no son muy buenas, pero el pan si que lo estaba ;)
que pinta boulanger....cuenta algo mas de la receta de ese panazo please :roll: :P
gracias
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por JLAbad »

Pagès.
pagès.jpg
pagès.jpg (52.1 KiB) Visto 7944 veces
Saludos,

Jose
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

Izaskun, esos panes provenzales me están llamando. Bueno, en realidad me llama todo lo que hay en esta página del diario, porque ese pagès de JLAbad... o la corona bordelesa de Vallejo... ¿Y el pan de sobrasada y miel de Boulanger? Buff... las baguettes o el pan de semillas... Ye he engordao unos cuantos kilos pensando en todo ello :mrgreen:

Bueno, pues yo vuelvo a la carga, después de unos días, con algunas cositas. Como contribución a la receta del mes, unas pitas hechas con masa madre y levadura, además de un pan de remolacha. Para éste último he horneado la remolacha en un papillote durante algo más de una hora, hasta que me han parecido tiernas, y las he dejado enfriar en el horno, en su mismo papillote. Una vez fría, las he pelado y he utilizado 240 g para mi pan, a lo que he añadido 100 g agua, 100 g masa madre 100% hidratación, 15 g zumo de limón, 425 g harina panadera El Amasadero, 10 g sal y 1 g levadura seca. He seguido el proceso normal de amasado, fermentado y horneado de cualquier pan.

El color de la masa en crudo es precioso, color que se apaga bastante con el largo proceso de cocción.
El sabor es rico, sabe mucho a remolacha :P
DSCN1773_01.JPG
DSCN1773_01.JPG (64.01 KiB) Visto 7872 veces
DSCN1785_01.JPG
DSCN1785_01.JPG (75.56 KiB) Visto 7872 veces
DSCN1795_01.JPG
DSCN1795_01.JPG (102.93 KiB) Visto 7872 veces
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por soy Circe »

MMF, espectacular ese pan.

Y yo vengo con mis pitasdel mes que como tú preparo a partir de masa de molletes. Esta vez la novedad fue que utilicé MM sólida, al 50% de hidratación, intentando burlar los primeros calores que anuncian el verano.
Blog 1.JPG
Blog 1.JPG (63.74 KiB) Visto 7805 veces
Y además unas chapatas sin amasado que preparamos ayer en una reunión de amigas en casa.
Adjuntos
Blog 18.JPG
Blog 18.JPG (78.11 KiB) Visto 7805 veces
Blog 21.JPG
Blog 21.JPG (79.16 KiB) Visto 7805 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

¡Qué pan tan bonito MMF y qué miga, oye :o !... y que corteza/greña/cresta ;)
Cerrado