Pan de Pita - Receta junio 2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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soy Circe
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Re: Receta de Junio 2013 - Pan de Pita - ¡Participa!

Mensaje por soy Circe »

Marta 70, las diferencias son sólo en el método de formado, en la segunda fermentación y en el horneado.

En la entrada del blog E pluribus unum tienes explicadas en detalle esas diferencias.

Básicamente se resumen en:

1) el mollete lleva preformado en bola, relax y aplastado hasta un grosor de 1 centímetro más o menos y la pita lleva preformado en bola, relax y estirado con rodillo o a mano hasta menos de 0,5 cms.

2) el mollete tiene una segunda fermentación completa hasta que esté muy mullido y haya desarrollado miga y la pita tiene una relajación de entre 15 y 45 minutos según la temperatura ambiente y grosor deseado en la pita (más tiempo, más gruesas las paredes);

3) el horneado del mollete es de 8-10 minutos a 210º más o menos y el horneado de la pita es de 4 minutos a máxima temperatura para que se genera la gran burbuja de vapor que lo hincha.

Pero en el blog está más detallado, al menos por mi parte. Seguro que MMF te lo explica mucho más claramente porque tiene buena mano y mucha ciencia, :mrgreen: .
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cristtyna
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Re: Receta de Junio 2013 - Pan de Pita - ¡Participa!

Mensaje por cristtyna »

bueno aqui esta mi participacion del mes
hoy me decidi a probar como se hacen las pitas (hay que hacer de todo ) realmente creo que me decepcionaron un poquito (bueno si hay una segunda vez espero sea mejor ) para mi en lo personal me parecio un poco trabajoso y estresante la horneada de 4 en 4 considerando que cocino sola ....somos una familia numerosa y con 8 pitas no me es suficiente asi que fueron como cuatro veces que las puse al horno muy rapido !!! a correr se dijo :lol: :lol: :lol: ... algunas no me inflaron ,no se por que ,pero al final salieron ricas de sabor ( las que se salvaron ) tambien se me abrieron algunas por que ? ???no se ! .....utilice la receta de Abel ,de masa Madre (gracias Abel )las acompañe con comida arabe ,kibbe, tabbuleh y garbanzo con tahinni (hummus ) estuvo bueno zzz :twisted: ahora a limpiar desastre !!!!y a guardar pa' mas tarde ! cocina cerrada ! ya suficiente por hoy :? saludos !
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MMF
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Re: Receta de Junio 2013 - Pan de Pita - ¡Participa!

Mensaje por MMF »

soy Circe, yo no podría explicarlo mejor que tú, no sé hacerlo mejor que tú.

marta70, en esta última ocasión he seguido el proceso que perfectamente describe fangalf al comienzo del hilo en la receta de Xavier Barriga. He amasado los ingredientes y he dejado la masa descansar alrededor de 20 minutos. Corto porciones de 80 g y boleo. Dejo descansar la masa sobre una superficie llenita de harina (lo he hecho sobre una madera) fermentando alrededor de una hora. En este momento, y con el horno a toda marcha (mi horno es un campeón y alcanza 300º) les doy forma de pita y horneo, sin reposo, durante 4 minutos sobre piedra. A los dos minutos ya están infladas como un globo. Las abro con tijeras haciendo un corte por la parte superior y por ahí las relleno, de tal forma que el relleno no se sale porque el resto de la pita se mantiene cerrada.

Utilizo la misma receta para los molletes, pitas y llonguets, con la única diferencia que en el caso de los llonguets bajo un poco la hidratación para que aguanten bien sin perder la forma.
vaztoceu
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Re: Receta de Junio 2013 - Pan de Pita - ¡Participa!

Mensaje por vaztoceu »

Me ha gustado hacer este pan, sobre todo por lo versatil que es. lo merienda mi nieto, lo desayuna mi mujer, lo ven mis hijas, y todos dicen: Que bien, tiene buena pinta, que rico, (por cumplir la mayoria), pero a mi me ha gustado con la receta propuesta.
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marta70
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Re: Receta de Junio 2013 - Pan de Pita - ¡Participa!

Mensaje por marta70 »

Gracias!!!
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cecília
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Re: Receta de Junio 2013 - Pan de Pita - ¡Participa!

Mensaje por cecília »

Ayer para aprovechar un poquito de Mama que tenía por la nevera hice unas pitas de espelta con MaMa y levadura.
76 de MaMa 100%H
112 agua
185 espelta integral (RdS)
27 Gallo normal
20 a.o.v.e.
5 sal de hierbas (herbamare)
1.6 levadura seca

Hechas igual que las otras, pero me parece que me pasé estirándolas. En el horno se hincharon pero al poco rato ya se habían bajado.
Ricas , muy ricas.
Ayer acompañadas de una tortilla a la francesa con cebolla deshidratada y rúcula.
Hoy con tomate , atún y rúcula.
la espelta integral las hace mas oscuras y un poquito de despiste con el horno :mrgreen:
la espelta integral las hace mas oscuras y un poquito de despiste con el horno :mrgreen:
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jordipa
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Re: Receta de Junio 2013 - Pan de Pita - ¡Participa!

Mensaje por jordipa »

Pan de pita madre. Nos ha flipado!, que poder tiene lo sencillo cuando esta enraizado en lo profundo
versión siempre personal: Muy fina y crujiente. Me gusta crocante.
La receta de fangalf, pero añadiendo al amasar unos 50-60 gr de masa madre de la nevera directamente. Estaba bien activa y burbujeante. Medio sólida y de trigo. Sabor impresionante. Relleno de LQT (lo que tenia): un poco de ajo y guindilla para sofreir esparrago, coliflor, setas, piquillos, olivas negras, judia blanca ya cocida, garam massala y algo de mantequilla. maldon y pimienta. Repetiremos para ver el futboll con un buen tinto.
un abrazo.
gran idea de receta del mes!
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Gozzila
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Re: Receta de Junio 2013 - Pan de Pita - ¡Participa!

Mensaje por Gozzila »

Simplemente espectacular...
Estas son las primeras Pitas que salieron del horno. Toda una experiencia, y en casa ha sido instaurada como una cena para los Jueves :o :o
He seguido la receta de FANGALF, pero con alguna modificación. En vez de levadura fresca he puesto 2 g de levadura instantánea, y además le añadí 50 g de MM burbujeante recien sacada de la nevera (no me daba tiempo a atemperarla), la harina de fuerza.
El resultado me ha sorprendido, completamente huecas por dentro ¡ideales! De sabor riquísimas, el relleno me lo he inventado sobre la marcha y no hay testimonio gráfico lo siento... Le hemos puesto Canónigos, Tomate natural en dados (salpimentado), Cebolla francesa en daditos, Filetes de caballa en aceite de oliva y un chorrito de salsa de yogur (de bote, no tenía más tiempo :mrgreen: )
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jsanmore
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Re: Receta de Junio 2013 - Pan de Pita - ¡Participa!

Mensaje por jsanmore »

Siguendo la receta de Abel con MM ahi va mi aportación.

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Abelsierra
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Re: Receta de Junio 2013 - Pan de Pita - ¡Participa!

Mensaje por Abelsierra »

jsanmore escribió:Siguendo la receta de Abel con MM ahi va mi aportación.

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Olé, camarada.

Te adjunto el enlace a mi blog donde tengo escrita la receta con más detalle.

Saludos.

http://breadgallery.wordpress.com/2013/ ... asa-madre/
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