Pan negro. Eso es lo que ando haciendo últimamente. En concreto panes de centeno, Borodinsky Бородинский хлеб

de 100% centeno con masa madre y cilantro, y otros panes "teñidos".
El de arriba es el Borodinsky
El Borodinsky me encanta. Bien fermentado es un pan increíblemente esponjoso (si tienes en cuenta que es centeno 100%) y el toque de la masa madre, el dulzor de la melaza y el aroma del cilantro lo hacen irresistible).
Luego en un ratín pongo la receta.
Las dos rodajas de abajo en la foto del plato son un pan negro con parte de la harina "gelatinizada previamente" (usease, hecho con una especie de gachas del día anterior) y con todo tipo de guarrindongadas
tutticolorituttisapori (café instantáneo, cacao, malta, melaza, etc.) para obtener una miga oscura y jugosa. Los dos de abajo están hechos con la misma masa, pero con diferentes tasas de hidratación. Curiosamente el más negro (y plano) es el que más agua tenía. El cóctel de colorantes es similar al usado en el pumpernickel americano, pero son panes muy diferentes
Ya que estos son 90% centeno, y el otro es en su mayor parte trigo. Además de que este lleva buena masa madre de centeno, y el otro llevaba un combinado de poolish, vinagre y malta para el tema del sabor. A ver si pongo la receta, que es muy bueno con Philadelphia, salmón ahumado y pepinillos.